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sábado, 25 de febrero de 2023

Salmón sobre cus cus

 Hola a todos queridos seguidores!!! 

Existe una estrecha relación entre la comida y las fiestas de carácter religioso. Se manifiesta de forma muy especial en Navidad, y también en tiempos de cuaresma y Semana Santa, cuando las vigilias y ayunos marcan las comidas de estas fechas. La prohibición de comer carne, hace que aparezcan platos  específicos como, potajes con verduras, guisos de bacalao, platos con verdura de temporada, diferentes maneras de preparar los pescados… y también los dulces.



El origen de ayunar y de no comer carne durante estos días es una acción de penitencia que se remonta al siglo II y tiene un significado de purificación entre los cristianos, que tiene como referencia a Jesús, que practicó el ayuno durante 40 días en el desierto antes de su misión pública. La carne era y es un alimento caro y como penitencia se abandonaba su consumo y se optaba por alimentos mas baratos como los pescados y verduras.
En este momento este concepto no es real, pues cuantos platos de pescado y marisco son tan valiosos o quizás mas que un solomillo u otra pieza de carne.
Sea como fuere, la religión católica y la tradición, ha establecido una rica gastronomía de cuaresma que acompaña este tiempo con exquisitos platos y dulces.
Ha comenzado la cuaresma y tenemos que ir pensando en la cocina propia de este tiempo cristiano.
Os presento una receta muy rica y saludable propia para estos días.

Salmón sobre cus cus
Ingredientes (dos personas)
  • 2 lomos de salmón sin piel ni espinas
  • 1 taza se cuscus
  • 1 taza de agua
  • Un trozo pimiento rojo
  • Un trozo pimiento verde
  • Un trozo de pimiento amarillo
  • Un puñado de pasas sultanas
  • 1 cucharada de semillas ( pipas, calabaza, sésamo, chia. . . )
  • 4-6 nueces
  • 1/2 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cucharadas tomate frito
  • 3 cucharadas AOVE
  • Sal
  • Comino molido
  • Eneldo
  • Pimienta molida


Preparación

Hacer un sofrito con la cebolla, los ajos, los pimientos, todo cortadito pequeño. Una vez bien pochado añadir el tomate frito, A continuación las pasas, las nueces, las semillas y las especias menos el eneldo..
Poner el agua en un cazo y cuando empiece a hervir,apagar y añadir el cus cus. Dejar unos minutos que se rehidrate.
Mezclar con el sofrito.
Poner el salmón a la plancha con pimienta molida y eneldo.
Montar el plato primero el cus cus como base y el salmón encima.

                       
                        ¡Qué Aproveche!

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