¡Busca tus recetas favoritas!

sábado, 2 de abril de 2022

Buñuelitos de bacalao

Hola a todos queridos seguidores!!!

Tenemos la Semana Santa a la vuelta de la esquina y la cocina de Cuaresma toma todo su protagonismo.
Os voy a contar como hice estos buñuelos de bacalao que encontré en el blog de nuestro querido Manu Balanzino, Chef, sumiller y asesor gastronómico.

Los buñuelos de bacalao, son sin ninguna discusión una receta de la cocina portuguesa, conocida desde hace muchísimo tiempo. Parece que su primera elaboración en nuestro país, data del siglo XIII durante el asedio a la ciudad de Sevilla por el Rey Fernando III. La falta de alimentos obligó a echar mano de un cargamento de bacalao y harina, ingredientes con los que elaboraron los buñuelos. Aunque los antecedentes históricos atribuyen su autoría a un oficial del ejército portugués, Carlos Bandeira de Melo y documentada en el libro “Arte do Cozinheiro e do Copeiro”, editado en el año 1839.

Dependiendo del país donde nos encontremos, los ingredientes de los buñuelos pueden variar. En el sur de España suelen elaborarlos con harina, huevo, agua y cerveza, mientras que en Cataluña le añaden leche. En Portugal, por ejemplo, incorporan patatas a la masa. Los ingredientes que no podemos omitir son, el ajo, el perejil y un toque de azafrán.



Ingredientes (para dos personas)
  • 150 gr de bacalao desalado
  • 115 g de harina de trigo
  • 1huevos L
  • 50 ml de cerveza
  • 50 ml de agua
  • 1 cucharadita de levadura en polvo
  • Hebras de azafrán o azafrán molido
  • Ajo y perejil
  • Sal 
Preparación

En un cuenco mezclar la harina junto la levadura. Añadir los elementos líquidos: el agua, la cerveza y el huevo. Mover hasta obtener una masa sin grumos.
Incorporar el bacalao desalado previamente desmigado o cortado en trozos pequeños.
Terminar moviendo todo y añadir una cucharada de ajo y perejil bien picado. Rectificar de sal si es necesario.
Dejar en la nevera durante una media hora.
En una sartén, añadir AOVE y mantener el fuego a temperatura media.
Con la ayuda de dos cucharas añadir los buñuelos de bacalao lentamente y dejar freír hasta conseguir que se doren.
Escurrir bien de aceite y secar con papel de cocina.

Los auténticos portugueses se hacen así:
 (Unas 10 piezas)

Ingredientes
  • 250 gramos de  patatas
  • 200 gramos bacalao desalado
  • 1/2 cebolla pequeña rallada
  • 1 huevo
  • 1 poco pimienta molida
  • 1 poco nuez moscada
  • 1 cucharada perejil picado
  • 1 cucharada de ajo en trocitos
  • Un poquito de azafrán
Preparación

Poner agua a hervir y colocar el bacalao y las patatas, pasados unos minutos sacar el bacalao y dejar las patatas hasta que estén tiernas.
Sacar las patatas y machacar con un tenedor, incorporar el bacalao desmigado y sin espinas en trocitos pequeños. Incorporar el resto de ingredientes. Con ayuda de dos cucharas darles forma y freír en AOVE. Escurrir bien de aceite y secar con papel de cocina.

¡Qué Aproveche!

No hay comentarios:

Publicar un comentario