Este blog de cocina, que además es viajero ha tenido la oportunidad de participar en la semana de la croqueta que se ha celebrado en Pamplona. Navarra del 17 al 24 de septiembre.
La Semana de la Croqueta de Navarra, en su cuarta edición está organizada por Harinas Urdánoz, la Asociación del Casco Antiguo y la Asociación Navarra de Pequeña Empresa de Hostelería (ANAPEH) y cuenta con el patrocinio de Bodega Inurrieta, Aceite Urzante, Lacturale y Cooperativa de Hostelería, y con la colaboración de Gobierno de Navarra y Ayuntamiento de Pamplona.
Han participado 80 establecimientos de los cuales han sido finalistas:
PAMPLONA
Vermutería Río. Croqueta de otoño, carrillera ibérica guisada
Baserriberri. CroctOPUS
La Vieja Iruña.Croqueta Vieja Iruña
Nuevo Anaita, Sony Croquet. Croqueta de jamón infusionada con su propia velouté
El Pasadizo de las Delicias. Croquetaco Pibil
El Merca'o. Mejillón on the rock
La Terraza de Baluarte by Carlos Rodríguez. Cheese€torra
Bar Zokoa. En tiempo de brujas
La Juana Gastrobar. Alimarcroquet
BUZTINTXURI
Bar La Sala. Al Timón, croqueta de pulpo, bogavante, calamar y langostinos
PUENTE LA REINA
Bar Garés. Croqueta dulce y salada
TUDELA
Casa Lola. Thececina
ALLO
Bar Centro Cívico. Croqueta de ajoarriero
La Juana Gastrobar. Alimarcroquet: Una bechamel enriquecida con queso y sorbete de turrón, una delicia. Fotografía Fran Guijarro.
Los finalistas de la modalidad infantil han sido:
– San Nicolás-Cocina Vasca. La 2+3, croqueta de jamón ibérico y de champiñón y Huevo.
– Bar San Gregorio – Croqueta de verduras al wok.
– Bar Noé. Croqueta de bacalao con nieve del Roncal.
– Bar Galar. La Rojilla, croqueta de chistorra.
– La Huerta de la Chicha. Croqueta de presa ibérica con cremoso de boniato.
– Bar Monasterio, croqueta de pato, foie y trufa.
– Tximonena Jatetxea de Lakuntza. Croqueta de jamón.
Ayer martes 28 de septiembre se ha celebrado la final para sus dos modalidades: la categoría absoluta a la que se han presentado 12 croquetas que han sido catadas por un Jurado formado por Leandro Gil y Gorka Aguinaga, cocineros, y Silbi Redondo, gastrónoma, Sara Naun y Jorge Sauleda, periodistas gastrónomos, y la categoría infantil, TxikiCroquet, en la que un jurado infantil ha seleccionado la mejor croqueta según sus criterios entre siete finalistas.
La croqueta de chuleta de Casa Lola, ha sido ganadora del oro, mientras que Baserriberri, con su CroctOPUS y el Bar Nuevo Anaita con Sony Croquet, obtienen la plata y el bronce, respectivamente.
En el resto de categorías han resultado ganadores: Mejor punto de fritura: La Vieja Iruña; Mejor cremosidad: Garés; Creatividad en innovación: Baserriberri; Mejor maridaje con Inurrieta: Centro cívico de Allo; y Mención especial del jurado: bar Zokoa.
El oro corresponde a una croqueta de sabor muy intenso a vaca y a chuleta, elaborada con con una cecina bien curada, en una bechamel de cecina y grasa de chuleta, y un sabor a vaca, a chuleta. Frita también con grasa de chuleta.
La plata ha sido para esta apuesta mar y montaña de pulpo, jamón y puerro, sobre un diseño en 3D de las patas del mismo Imagen tomada del diario de Navarra
Como veis, es bueno degustar y conocer otras variedades gastronómicas de croquetas, que enriquecen nuestra gastronomía.
Desde este blog malagueño felicidades!!!
¡Qué Aproveche!
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