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domingo, 12 de septiembre de 2021

Pincho moruno

Hola a todos queridos seguidores!!!
Parece ser que fueron los turcos los que introdujeron en Europa esta delicia gastronómica, no querían usar cubiertos y menos cuchillos a la hora de las comidas por eso de evitar enfrentamientos, reyertas u hostilidades y se ideó la forma de la brocheta para disfrutar del clásico pincho moruno. El tradicional pincho moruno es una herencia árabe muy afincada en España, proveniente de la cocina de Ceuta y Melilla, pero curiosamente parece que toda carne que se presenta en forma de brocheta se la denomina pincho moruno y no es cierto. El auténtico pincho moruno se hace con carne de cordero.



Hace muchos años estuve en Marruecos y probé los pinchos mas ricos que nunca había comido antes. De carne de cordero, muy especiados y me llamo la atención el como la carne picada, se ensartaba estupendamente en el pincho sin desprenderse mientras estaba en la brasa. Hoy me ha venido a la memoria y he intentado hacer unos similares.

Ingredientes (9 brochetas o pinchos)

  • 500 gramos de carne picada preferentemente de cordero o mezcla de cordero y ternera
  • Sal
  • 2 cucharitas de ajo picado
  • 1 cucharita de cúrcuma
  • 1 cucharita de comino molido
  • 1 cucharita de pimentón
  • 1/4 cucharita de canela
  • 1/2 cucharita de pimienta molida
  • 1 cayena
  • Cilantro fresco
  • Zumo medio limón
  • 1 huevo
  • 9 palos de madera o metal.

Preparación

Decir a vuestro carnicero que os pase la carne dos veces por la maquina de picar. Macerar junto a la sal y las especias durante al menos 12 horas.

Antes de formar las brochetas añadir un huevo crudo y amasar. Hacer una bola, introducir el palo de brocheta y aplastar dando forma alargada.

Pasar por sartén, plancha o introducir en el horno con un poco de AOVE.

Lo acompañé de cuscús.
¡Qué Aproveche!

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