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sábado, 1 de agosto de 2020

Ha empezado la vendimia! Bodegas Dimobe

Hola a todos mis queridos seguidores!!! Estamos en un lindo pueblo de la Axarquía malagueña, en Moclinejo, en una colina del cerro de Piedras Blancas. Entre lomas y barrancos cubiertas, en su mayor parte, de olivos, almendros y viñedos este municipio de origen árabe conserva la arquitectura de estrechas y laberínticas calles, rodeadas por cortijos diseminados, donde la presencia de los paseros le dan el caracter emblematico de los pueblos de la Axarquía. Puerta de la Ruta de la Pasa y de la Ruta del Vino, en esta tierra, se produce un delicioso vino y un aceite de oliva de gran calidad. 

Fuente: Axarquía plus
Cualquier momento y estación son buenos para su visita, pero especialmente en el segundo domingo del mes de septiembre, donde se celebra la Fiesta de Viñeros en esta localidad, declarada de Singularidad Turística por la Diputación de Málaga. Esta fiesta nace con el fin de rendir homenaje al duro oficio del cultivo de la vid y elaboración del vino, poniendo en valor la riqueza cultural y gastronómica de la uva moscatel y sus derivados en nuestra tierra.

Fuente: Axarquía plus
En calle San Bartolomé 5, junto a la plaza de España, en el centro del municipio está ubicada la Bodega Antonio Muñoz Cabrera, Dimobe, fundada en 1927 por Juan Muñoz Navarrete, quien después de trabajar durante varios años en la construcción del pantano del Chorro, volvió a Moclinejo y adquirió las instalaciones donde ahora se ubica la bodega. Con unas pocas botas de roble, empezó en el mundo del vino dulce a granel en la Axarquía malagueña.

Imagen del exterior de la bodega facilitada por la misma
Años más tarde, en la década de los sesenta del pasado siglo, su hijo, que le da el nombre actual a la bodega, empieza a embotellar los vinos dulces y pone los cimientos a la que sería una de las más importantes bodegas malagueñas.

Son los nietos de Juan Muñoz, los hermanos Muñoz Anaya, en 1997, los que le dan un nuevo avance a la empresa, con una proyección comercial de expansión. Juan, el mayor de los hermanos Muñoz es quién realiza las labores de elaboración y análisis de los vinos. Aunque su trabajo se centraba en los vinos dulces a base de uva moscatel, siempre tenía el proyecto de elaborar vinos tranquilos, y de esa idea surge en el año 2003 Lagar de Cabrera Blanco, un vino seco 100% moscatel que mantiene la esencia de Málaga. En el año 2006 Dimobe saca al mercado la primera añada de Lagar de Cabrera Tinto, un vino joven elaborado 100% con uva syrah. En el 2008 aparece su versión en crianza con 12 meses de barrica en roble francés.
La saga continua y decir que la cuarta generación ya trabaja en la bodega.





¿Cual es el secreto de estos vinos?



El principal secreto del buen vino Dimobe es la uva moscatel adaptada a su entorno de cultivo, una uva de piel dura entrenada a resistir las horas del sol, en un suelo de placas de pizarra alternando con tierra que retiene el agua, favoreciendo la hidratación interior de la uva y evitando el encharcamiento de la planta. Ubicada en la cornisa que separa las poblaciones de Moclinejo y Almáchar, estas viñas están franqueadas por la Maroma (pico más alto de Málaga), los montes de Comares y el mar Mediterráneo.


La excelencia de las uvas junto al tesón, formación y trabajo de sus dueños, Dimobe, en este momento cuenta con un gran catálogo de vinos dentro de las DOP, Málaga y Sierras de Málaga. 
Imagen tomada de Facebook Durante el estado de alarma Dimobe llevó el vino a casa


Sus Vinos

VINOS SECOS









Nombre Tipo DOP Uva Tª Servicio Grado Alcohólico %


Arcos de Moclinejo Seco Trasañejo



Seco trasañejo con crianza oxidativa


Málaga

Pedro Ximén




10-14ºC




21

SECO TRASAÑEJO PX





Seco trasañejo


Málaga


Pedro Ximén


10-14


18

DULCES










Zumbral Tierno
Moscatel
Málaga Moscatel Alejandría 14-18 15

Rujaq Andalusí



Tierno

Moscatel Añejo
Málaga Moscatel Alejandría 14-18 15

Rujaq Andalusí Trasañejo

Tierno

Moscatel Trasañejo
Málaga Moscatel Alejandría 14-18 15
Viña
Axarquía
Dulce Natural Moscatel Málaga Moscatel Alejandría 10-15 15
Señorio de Broches Dulce Natural Moscatel Málaga Pálido Málaga Moscatel Alejandría 10-15 15
Zumbral Conarte Tierno
Moscatel
Málaga Moscatel Alejandría 14-18 15
Arcos de Moclinejo dulce Dulce Natural Pedro Ximén Trasañejo Málaga Pedro Ximén. 10-14 17
Piamater Naturalmente
dulce
Málaga Moscatel 9-11 13

Viña Axarkía Maestro



Dulce
Natural
Moscatel
Málaga Moscatel Alejandría 10-15 15
Pajarete Pajarete Málaga Moscatel y Pedro Ximénez 10-12 15
Málaga
Dulce
Dulce de Málaga Málaga Moscatel Alejandría y Pedro Ximénez 12-14 15
Pedro Ximénez Vino Málaga Málaga Pedro Ximénez 12-14 15
Zumbral Trasañejo Tierno
Moscatel
Málaga Moscatel
Alejandría
12-14 15
VINOS TINTOS









El Lagar de Cabrera Tinto Joven

Tinto Sierras de Málaga Syrah 18 13,5

El Lagar de Cabrera Crianza



Tinto
Crianza
Sierras de Málaga Syrah 18 14

El Lagar del Zar



Tinto Naturalmente Dulce Sin DO Tempranillo, Syrah,(Cultivada en Ronda)
Melonera y Romé.(Cultivada Axarquía)
9-11 13
Finca La Indiana Tinto Petit Verdot Sierras de Málaga Petit Verdot (Cultivada en Ronda) 18 14
VINOBLANCO









El Lagar de Cabrera Seco
Moscatel
Sierras de Málaga Moscatel de Alejandría 8-12 13
VINO ROSADO









El Lagar de Cabrera Rosado Rosado Sierras de Málaga
Syrah y Rome
10-12

VINO ESPUMOSO









Tartratos Brut nature Sin Moscatel Alejandría 6-8 12



Imagen tomada de turismo Andalucía
Nombre Tipo DOP Uva Crianza y envejecimiento Grado Alcoholico.%


Ventura 27




Vermut




Sin DO

Moscatel de Alejandría y Pedro Ximén


12 meses en madera






15

Vermut Dimobe





Vermut


Sin DO




Moscatel de Alejandría y Pedro Ximén


Sin Crianza y envejecimiento




15

¿Os animais a ir?

Como veréis son muchos y muy selectos los vinos de esta bodega, que podemos visitar después de concertar cita, desde el 15 de octubre al 15 julio de lunes a viernes en horario de tarde, preferiblemente. Las visitas se reservan con, al menos, 15 días de antelación y están sujetas a la disponibilidad de las instalaciones.

Contacto para las visitas:  enoxperience@gmail.com


En ella se pueden contemplar tres ambientes: 

El Museo. Es un grupo de pequeñas habitaciones donde se recrea la elaboración de los primeros vinos de la bodega, allí se encuentra una prensa con 200 años de antigüedad, un antiguo Lagar y una sala repleta de herramientas utilizados hasta 1950 en la bodega. La barrica más antigua de esta sala está grabada en 1845.


Imagen del interior de la bodega facilitada por la misma


La Bodega. Es la sala donde se elaboraban los vinos en la segunda mitad del siglo pasado, aunque dichas máquinas, como la prensa hidráulica de capachas, aún hoy en día funcionan y son fundamentales en la elaboración de vinos moscatel provenientes de uvas asoleadas.

Imagen del exterior de la bodega facilitada por la misma

La Prensa. Es la parte más actual de la bodega, donde se encuentran los maceradores y depósitos de acero con temperatura controlada, el laboratorio y una de las salas de crianza de Zumbral. Esta sala está presidida por una gran prensa de 1850 que le da nombre.

Imagen tomada de la página Web de la bodega. Licorería del Rincón de la Victoria

También deciros que podéis adquirir sus vinos en una coqueta licorería situada en El Rincón de la Victoria, con la más completa selección de vinos, licores, y todo tipo de bebidas alcohólicas y no alcohólicas, pertenecientes a todas las grandes marcas del sector.

Situada detrás del ayuntamiento, frente a la Plaza del Señorío, un lugar con amplias zonas de aparcamiento. Los vinos de bodega propia, con denominación de origen de Málaga, pueden adquirirse a granel, embotellados en distintos tamaños y formatos, en envases especiales para regalo, y en cajas personalizada.



Calle Frigiliana Nº11 (frente Plaza Señorío)

29730 Rincón de la Victoria (Málaga)

Tlf. +34 952 408 699


La Vendimia

Imagen tomada y cedida por la bodega (28.07.2020)



Ha comenzado la vendimia desde el día 28 de julio. Una recogida temprana en el Lagar de Cela, de uva con notable grado de acidez, destinada a la elaboración de Tartratos, el espumoso Brut Nature.


Imagen tomada de la página Web de la bodega



Por último deciros, lo podéis imaginar, que son innumerables los reconocimientos que se han hecho a los distintos vinos de esta bodega a lo largo de los años. Enumerarlos todos sería casi interminable. Los podéis encontrar en su página Web. Yo sólo voy a transcribir algunos de sus últimos galardones, obtenidos en el pasado mes de junio:


Imagen tomada de la página Web de la bodega


MÁLAGA DULCE DIMOBE 2015BODEGAS DIMOBE, S. L.98GRAN MEZQUITA
RUJAQ ANDALUSI 2005BODEGAS DIMOBE, S. L.97GRAN MEZQUITA
MAESTRO VIÑA AXARKIA 2018BODEGAS DIMOBE, S. L.92ORO
ZUMBRAL TRASAÑEJO 2010BODEGAS DIMOBE, S. L.90ORO
EL LAGAR DE CABRERA 2018BODEGAS DIMOBE, S. L.89ORO
FINCA LA INDIANA 2013BODEGAS DIMOBE, S. L.89ORO
VENTURA 27 2018BODEGAS DIMOBE, S. L.89ORO
TARTRATOS 2016BODEGAS DIMOBE, S. L.88ORO
SECO TRASAÑEJO DIMOBE 2000BODEGAS DIMOBE, S. L.86PLATA
EL LAGAR DEL ZAR 2017BODEGAS DIMOBE, S. L.83PLATA

Muchísimas gracias a Ignacio Garijo, director comercial de la bodega que me ha facilitado fotografías y ha solventado todas mis dudas, de forma rápida y muy cordial. Con mis mejores deseos para esta vendimia.

¡Qué Aproveche!

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