Hola a todos mis queridos seguidores!!! Estamos en un lindo pueblo de la Axarquía malagueña, en Moclinejo, en una colina del cerro de Piedras Blancas. Entre lomas y barrancos cubiertas, en su mayor parte, de olivos, almendros y viñedos este municipio de origen árabe conserva la arquitectura de estrechas y laberínticas calles, rodeadas por cortijos diseminados, donde la presencia de los paseros le dan el caracter emblematico de los pueblos de la Axarquía. Puerta de la Ruta de la Pasa y de la Ruta del Vino, en esta tierra, se produce un delicioso vino y un aceite de oliva de gran calidad.
Fuente: Axarquía plus |
Cualquier momento y estación son buenos para su visita, pero especialmente en el segundo domingo del mes de septiembre, donde se celebra la Fiesta de Viñeros en esta localidad, declarada de Singularidad Turística por la Diputación de Málaga. Esta fiesta nace con el fin de rendir homenaje al duro oficio del cultivo de la vid y elaboración del vino, poniendo en valor la riqueza cultural y gastronómica de la uva moscatel y sus derivados en nuestra tierra.
Fuente: Axarquía plus |
Imagen del exterior de la bodega facilitada por la misma |
Son los nietos de Juan Muñoz, los hermanos Muñoz Anaya, en 1997, los que le dan un nuevo avance a la empresa, con una proyección comercial de expansión. Juan, el mayor de los hermanos Muñoz es quién realiza las labores de elaboración y análisis de los vinos. Aunque su trabajo se centraba en los vinos dulces a base de uva moscatel, siempre tenía el proyecto de elaborar vinos tranquilos, y de esa idea surge en el año 2003 Lagar de Cabrera Blanco, un vino seco 100% moscatel que mantiene la esencia de Málaga. En el año 2006 Dimobe saca al mercado la primera añada de Lagar de Cabrera Tinto, un vino joven elaborado 100% con uva syrah. En el 2008 aparece su versión en crianza con 12 meses de barrica en roble francés.
¿Cual es el secreto de estos vinos?
El principal secreto del buen vino Dimobe es la uva moscatel adaptada a su entorno de cultivo, una uva de piel dura entrenada a resistir las horas del sol, en un suelo de placas de pizarra alternando con tierra que retiene el agua, favoreciendo la hidratación interior de la uva y evitando el encharcamiento de la planta. Ubicada en la cornisa que separa las poblaciones de Moclinejo y Almáchar, estas viñas están franqueadas por la Maroma (pico más alto de Málaga), los montes de Comares y el mar Mediterráneo.
La excelencia de las uvas junto al tesón, formación y trabajo de sus dueños, Dimobe, en este momento cuenta con un gran catálogo de vinos dentro de las DOP, Málaga y Sierras de Málaga.
Imagen tomada de Facebook Durante el estado de alarma Dimobe llevó el vino a casa |
Sus Vinos
VINOS SECOS | |||||
Nombre | Tipo | DOP | Uva | Tª Servicio | Grado Alcohólico % |
Seco
trasañejo con crianza oxidativa
|
Málaga |
10-14ºC |
21 |
||
SECO TRASAÑEJO PX |
Seco
trasañejo
|
Málaga |
Pedro Ximén |
10-14 |
18 |
DULCES |
|||||
Zumbral | Tierno Moscatel |
Málaga | Moscatel Alejandría | 14-18 | 15 |
Rujaq Andalusí |
Tierno
Moscatel
Añejo
|
Málaga | Moscatel Alejandría | 14-18 | 15 |
Rujaq Andalusí Trasañejo |
Tierno
Moscatel
Trasañejo
|
Málaga | Moscatel Alejandría | 14-18 | 15 |
Viña Axarquía |
Dulce Natural Moscatel | Málaga | Moscatel Alejandría | 10-15 | 15 |
Señorio de Broches | Dulce Natural Moscatel Málaga Pálido | Málaga | Moscatel Alejandría | 10-15 | 15 |
Zumbral Conarte | Tierno Moscatel |
Málaga | Moscatel Alejandría | 14-18 | 15 |
Arcos de Moclinejo dulce | Dulce Natural Pedro Ximén Trasañejo | Málaga | Pedro Ximén. | 10-14 | 17 |
Piamater | Naturalmente dulce |
Málaga | Moscatel | 9-11 | 13 |
Viña Axarkía Maestro |
Dulce Natural Moscatel |
Málaga | Moscatel Alejandría | 10-15 | 15 |
Pajarete | Pajarete | Málaga | Moscatel y Pedro Ximénez | 10-12 | 15 |
Málaga Dulce |
Dulce de Málaga | Málaga | Moscatel Alejandría y Pedro Ximénez | 12-14 | 15 |
Pedro Ximénez | Vino Málaga | Málaga | Pedro Ximénez | 12-14 | 15 |
Zumbral Trasañejo | Tierno Moscatel |
Málaga | Moscatel Alejandría |
12-14 | 15 |
VINOS TINTOS | |||||
El Lagar de Cabrera Tinto Joven |
Tinto | Sierras de Málaga | Syrah | 18 | 13,5 |
El Lagar de Cabrera Crianza |
Tinto Crianza |
Sierras de Málaga | Syrah | 18 | 14 |
El Lagar del Zar |
Tinto Naturalmente Dulce | Sin DO | Tempranillo,
Syrah,(Cultivada
en Ronda) Melonera y Romé.(Cultivada Axarquía) |
9-11 | 13 |
Finca La Indiana | Tinto Petit Verdot | Sierras de Málaga | Petit Verdot (Cultivada en Ronda) | 18 | 14 |
VINOBLANCO | |||||
El Lagar de Cabrera | Seco Moscatel |
Sierras de Málaga | Moscatel de Alejandría | 8-12 | 13 |
VINO ROSADO | |||||
El Lagar de Cabrera Rosado | Rosado | Sierras de Málaga |
Syrah
y Rome
|
10-12 | |
VINO ESPUMOSO | |||||
Tartratos | Brut nature | Sin | Moscatel Alejandría | 6-8 | 12 |
¿Os animais a ir?
Como veréis son muchos y muy selectos los vinos de esta bodega, que podemos visitar después de concertar cita, desde el 15 de octubre al 15 julio de lunes a viernes en horario de tarde, preferiblemente. Las visitas se reservan con, al menos, 15 días de antelación y están sujetas a la disponibilidad de las instalaciones.
Contacto para las visitas: enoxperience@gmail.com
El Museo. Es un grupo de pequeñas habitaciones donde se recrea la elaboración de los primeros vinos de la bodega, allí se encuentra una prensa con 200 años de antigüedad, un antiguo Lagar y una sala repleta de herramientas utilizados hasta 1950 en la bodega. La barrica más antigua de esta sala está grabada en 1845.
La Bodega. Es la sala donde se elaboraban los vinos en la segunda mitad del siglo pasado, aunque dichas máquinas, como la prensa hidráulica de capachas, aún hoy en día funcionan y son fundamentales en la elaboración de vinos moscatel provenientes de uvas asoleadas.
Imagen del exterior de la bodega facilitada por la misma |
La Prensa. Es la parte más actual de la bodega, donde se encuentran los maceradores y depósitos de acero con temperatura controlada, el laboratorio y una de las salas de crianza de Zumbral. Esta sala está presidida por una gran prensa de 1850 que le da nombre.
También deciros que podéis adquirir sus vinos en una coqueta licorería situada en El Rincón de la Victoria, con la más completa selección de vinos, licores, y todo tipo de bebidas alcohólicas y no alcohólicas, pertenecientes a todas las grandes marcas del sector.
Situada detrás del ayuntamiento, frente a la Plaza del Señorío, un lugar con amplias zonas de aparcamiento. Los vinos de bodega propia, con denominación de origen de Málaga, pueden adquirirse a granel, embotellados en distintos tamaños y formatos, en envases especiales para regalo, y en cajas personalizada.
Calle Frigiliana Nº11 (frente Plaza Señorío)
29730 Rincón de la Victoria (Málaga)
Tlf. +34 952 408 699
La Vendimia
Ha comenzado la vendimia desde el día 28 de julio. Una recogida temprana en el Lagar de Cela, de uva con notable grado de acidez, destinada a la elaboración de Tartratos, el espumoso Brut Nature.
Imagen tomada de la página Web de la bodega |
Por último deciros, lo podéis imaginar, que son innumerables los reconocimientos que se han hecho a los distintos vinos de esta bodega a lo largo de los años. Enumerarlos todos sería casi interminable. Los podéis encontrar en su página Web. Yo sólo voy a transcribir algunos de sus últimos galardones, obtenidos en el pasado mes de junio:
Imagen tomada de la página Web de la bodega
MÁLAGA DULCE DIMOBE 2015 | BODEGAS DIMOBE, S. L. | 98 | GRAN MEZQUITA |
RUJAQ ANDALUSI 2005 | BODEGAS DIMOBE, S. L. | 97 | GRAN MEZQUITA |
MAESTRO VIÑA AXARKIA 2018 | BODEGAS DIMOBE, S. L. | 92 | ORO |
ZUMBRAL TRASAÑEJO 2010 | BODEGAS DIMOBE, S. L. | 90 | ORO |
EL LAGAR DE CABRERA 2018 | BODEGAS DIMOBE, S. L. | 89 | ORO |
FINCA LA INDIANA 2013 | BODEGAS DIMOBE, S. L. | 89 | ORO |
VENTURA 27 2018 | BODEGAS DIMOBE, S. L. | 89 | ORO |
TARTRATOS 2016 | BODEGAS DIMOBE, S. L. | 88 | ORO |
SECO TRASAÑEJO DIMOBE 2000 | BODEGAS DIMOBE, S. L. | 86 | PLATA |
EL LAGAR DEL ZAR 2017 | BODEGAS DIMOBE, S. L. | 83 | PLATA |
Muchísimas gracias a Ignacio Garijo, director comercial de la bodega que me ha facilitado fotografías y ha solventado todas mis dudas, de forma rápida y muy cordial. Con mis mejores deseos para esta vendimia.
¡Qué Aproveche!
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