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domingo, 22 de marzo de 2020

Pan Eco.Sabor a Málaga

Hola a todos queridos seguidores!! Para evitar salir a comprar el pan, aunque podría hacerlo al ser un alimento de primer orden, he preferido quedarme en casa, por ti, por mi, por todos. #Quédate en casa. Es por ello que hice un pan ECO.

El mundo del pan es un mundo de creatividad, misterio y arte, que me da mucho respeto y en el que tímidamente intento entrar. Espero animaros para que vosotros hagais lo mismo.



Ingredientes
  • 1 sobre de Levadura de panadero seca ecológica Biográ
  • 500 gramos de harina de trigo de fuerza ecológica de Zapelia
  • 350 mL de agua
  • 15 gramos de azúcar
  • 10 gramos de sal
  • 3 cucharadas de AOVE
  • Un recipiente con tapadera resistente al horno
La levadura de panadería ecológica de Biográ está indicada para fermentar masas de panes y bollería, es una levadura ecológica que posee un gran poder leudante y con la que conseguirás unos panes de masa muy esponjosa. El contenido de un sobre de Bio-levadura Biográ es suficiente para 500g de harina.



He usado harina de Zapelia, Pan de Coín, ésta es una panadería que elabora panes y suministra una variedad de harinas con denominación ecológica y tradicional. Es una empresa adherida a la marca Sabor a Málaga.

Preparación


En primer lugar diluimos la levadura en un poco de agua templada. Recomendaros que según los expertos, el agua de grifo es la mejor para elaborar pan. 
En un cuenco poner la levadura diluida, el resto del agua, el azúcar, el aceite y cinco cucharadas de harina. Remover y dejar reposar tapando el cacharro. Dejar un tiempo la preparación, hasta observar que tiene burbujas. Añadimos entonces el resto de la harina y la sal. Removemos y, cuando esté todo integrado. pasamos la masa a una superficie plana de trabajo con un poco de harina en la base. Trabajamos un par de minutos y la dejamos reposar alrededor de media hora, o hasta que la masa haya aumentado de volumen. Tapar con un paño. Quitar el aire con un par de amasados. Rajamos la superficie con un cuchillo muy afilado y hacemos algún dibujo.

En una bandeja de horno, engrasamos papel, colocamos encima nuestra masa, unas gotas de agua y un espolvoreo de harina y tapamos con un recipiente resistente al horno. Este le dará un ambiente húmedo durante el horneado. Introducir la masa cuando el horno esté frío.
Hornear durante 45 minutos a 200 grados con calor arriba y abajo.
Dejar que el pan enfríe sobre una rejilla.
Como la masa aumentará de volumen tener la precaución de que ésta no roce los bordes del molde, pues si se pega, no se podrá desmoldar con facilidad. Se pueden pincelar con AOVE los bordes del recipiente, antes de introducirlo en el hormo.
Si tenéis una amasadora, podréis ahorraros el amasado manual.






Gracias a Estrella de Alieco, que amablemente y con todas las medidas de seguridad me trajo los productos a casa.
¡Qué Aproveche!

2 comentarios:

  1. Te ha quedado perfecto. Me encanta hacer pan y sinceramente hace mucho, mucho que no horneo y es que al no tener amasadora, panificadora, etc. me cuesta mucho con mi problema en las manos (una ya va para mayor y me duelen muchisimo). Tengo aún dos panes pendientes de publicar, los dos con masa madre; a ver si me animo y lo hago. No soy una experta (ya quisiera yo), pero si te sirve mi experiencia (ya sabe que suelo decir que una blogger no escribe de lo que sabe, sino de lo que aprende) aprendiendo de expertos (mis libros y otros blogs), te animo a visitar "Mi Cocina" por si te resulta alguna de las recetas de pan interesante para probar. Mientras disfruto viendo tus resultados.
    Cuidaros mucho y un fuerte abrazo.

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    1. Muchas gracias maestra, yo no soy entendida en panes y en casi nada, pero me apasiona este mundo, y ahora merece la pena hacerlo y además,es una salida menos a la calle, por mi, por ti, por todos. . .
      Cuídate tus manos,tienes que seguir enseñandonos todo tu saber.
      Seguro que tus entradas de pan son lecciones magistrales, voy a ello.
      Muchos besos y cuidaros todos.

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