Hola a todos queridos seguidores. Desde La Guarda, pueblecito al sur de Pontevedra separado de Portugal por el río Miño, podemos llegar a un municipio portugués lleno de encanto, Caminha. Y para que el viaje sea todavía mas encantador debemos tomar el transbordador que te lleva a través de las aguas del citado río. Una curiosidad de este viaje es que no tiene hora exacta de salida pues esta en función de las caprichosas subidas y bajadas del Miño.
En esta zona Portugal que tiene una elavación de 825 metros sobre el nivel del mar, es donde se asienta la Sierra de Arga que se estiende por los cuatro municipios de Caminha, Ponte de Lima, Viana do Castelo y Vila Nova de Cerveira. Sin embargo, el municipio de Caminha es el que posee el mejor estado de conservación, tanto el patrimonio natural como su patrimonio humano (cultural, etnográfico, histórico y arquitectónico), encontrándose muy bien representado por las aldeas pastoriles conocidas por las "Argas": Arga de San Juan (donde está el monasterio de San Juan de Arga), Arga de Baixo y Arga de Arriba.
En Caminha, se puede visitar la famosa Torre de los Relojes que es la Torre principal de las murallas medievales de Caminha que da acceso al Centro Histórico Medieval de la villa; las murallas, la Iglesia Matriz de estilo gótico muy bonita con bastantes detalles renacentistas, la Iglesia de la Misericordia pero también, la Calle Derecha que es emblemática con sus calles estrechas y la originalidad de las casas.
De aqui es donde nace la receta que os presento:
Cabrito à moda de Serra d´ Arga
Cerámica portuguesa del restaurante Pimavera.Caminha |
Ingredientes
- 1/2 cabrito de Serra d´Arga
- ajos
- perejil y cebolla
- Pimienta blanca
- Pimienta dulce
- Laurel
- Vino verde
- Sal gorda
- 1cebolla
- 1 zanahoria
- 1/2kilo de patatitas pequeñas
Para el arroz con carqueja
- 1 taza de arroz
- 2 tazas de caldo de pollo y hueso de jamón
- brotes de carqueja
- 1 cebolla ,
- 1 manojo de perejil.
Preparación:
Después de limpio el cabrito se corta en trozos y se coloca en un recipiente con la sal y las especies a macerar con el vino verde y los ajos laminados durante 24 horas. Al día siguiente se prepara una cazuela de barro en la que se coloca previamente una base de cebolla, pequeñas rodajas de zanahoria, se cuela la carne y se riega con un buen vino verde blanco y va al horno durante 40 minutos. Se va volviendo las piezas de carne y regando con el liquido que habíamos colado. Quince minutos antes se colocan las patatas.
Para el arroz
Se pone en el caldo unos brotes de carqueja bien lavados, una cebolla y una rama de perejil. La Carqueja es una planta medicinal que se encuentra frecuentemente en campos, montañas, orillas de caminos, en sitios de suelo fértil y con humedad.
Donde probamos este plato acompañaron el arroz con trocitos de la casquería del cabrito: hígado, sangre, riñón y ademas nos pusieron una fuentecita de grelos hervidos riquísimos.
Restaurante Primavera. Caminha |
Restaurante Primavera. Caminha |
Decir que son típicos de este municipio unos dulces que se llaman Caminhenses.No los pudimos probar, pero si este otro muy rico de calabacin.
Que platazos mas buenos!!besos
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