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sábado, 12 de noviembre de 2016

Emblanco de pescadilla de enroscar ó pijotas




Hola queridos seguidores,hoy un plato malagueño cien por cien, emblanco de pescadilla pequeña, esa que se prepara mordiéndose la cola.

¿Es lo mismo una pescadilla de enroscar que una pijota?

Esta probablemente sea alguna de las preguntas que nos vienen a la mente cuando oímos ese nombre, pero si hablamos de pescadilla de rosca o de morderse la cola, nos es quizás más familiar.

Nos referimos a la merluza o merluza europea cuyo nombre científico es Merluccius merluccius, perteneciente a la familia Merlucciidae, que recibe el nombre de pijota cuando es de tamaño pequeño, más aún que la pescadilla, y que de niños nos encantaba hacer que se mordieran la cola antes de que las frieran. También se le denomina carioca, pescadilla rabiosa, lluç, llucet, legatza o lebatza, en función de la Comunidad Autónoma. Su tamaño tiene que ser superior a 20 cm si procede del Mediterráneo y 27 cm si se pesca en el Atlántico. La pesca de pijotas de un tamaño inferior está prohibida.

Con ellas hacemos un emblanco muy rico,propio para después de un atracón de comida o cuando el estomago nos pide algo ligero. De pequeña me lo preparaba mi madre cuando tenias "un empacho".En esta época pasada, se llamaba empacho a un cuadro de fiebre, vómitos y estreñimiento que se trataba con un enema casero, de agua caliente con aceite y un plato de emblanco.


Ingredientes(2 personas)

  • 1 cebolla
  • 2 patatas
  • 3 dientes de ajos
  • 1 tomate
  • 1 pimiento
  • 1 chorro de limón
  • 4 pescadillas pequeñas o pijotas
  • sal 
  • AOVE

Preparación

En una olla poner agua a hervir e ir añadiendo la cebolla, las patatas, ambas cortaditas, los ajos, el tomate y el pimiento entero.Añadir el aceite y la sal.Cocer a fuego lento unos 20 minutos. Después añadir las pescadillas y mantener 5 minutos más. Añadir el zumo de limón al punto de servir.

¡Qué Aproveche!

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