Alfarnatejo
está situado al noroeste de la comarca de la Axarquía, a 50
kilómetros aproximadamente de Málaga capital.
Hoy esta celebrando el día de una sopa fría típica del verano,el
Gazpacho de los Tres Golpes.
¿Sabéis el porqué de ese nombre?
Esta es una forma de gazpacho que nos recuerda los orígenes de este
plato, hace mucho mucho tiempo que se realizaba sin batir sus
ingredientes. Aquí en Alfarnatejo se sigue haciendo así,con un
picadillo muy fino de sus ingredientes aderezados con AOVE y
terminado con tres golpes en su justa medida de agua,sal y vinagre.
No admite rectificación y por eso de sus tres golpes finales, como
una sentencia del trabajo bien hecho, sin modificaciones ni
dudas,Este don de certeza y seguridad a la hora de hacer el gazpacho
lo poseen los habitantes de este municipio. Pero una cosa si admite
acompañar de unas hojitas de hierbabuena que le da un toque de
frescor.
Mas de 700 litros de este gazpacho se están repartiendo entre los
visitantes en el día de hoy,en la decimosexta edición del día del
Gazpacho que espera recibir a unas 2,500 personas.
Así lo hice yo:
Ingredientes
- Dos tomates,
- un pimiento
- una cebolla pequeña,
- un pepino,
- una ramita de hierbabuena
- un litro de agua (Primer golpe)
- 100 gramos de pan,
- un chorrito de aceite de oliva
- una cucharadita de vinagre (Segundo golpe)
- sal (Tercer golpe)
Preparación
Troceamos el tomate, pimiento, cebolla y el pepino en trocitos muy muy pequeños, y lo ponemos en un lebrillo de barro. Añadimos el aceite y removemos, para que tomen el sabor. Añadimos el agua,la sal y el vinagre en tres golpes decididos y exactos después el pan en trocitos pequeños y adornamos con la hierbabuena muy picadita.
¡Qué Aproveche!
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