Con esta entrada participo en el 4ºreto de la Marquesa de Paraberes, patrocinado por Estela Sánchez. El reto consiste en versionar cada mes alguna de las recetas propuestas por Estela de uno de los libros escritos por la Marquesa.
El recopilatorio lo podéis encontrar aquí
El recopilatorio lo podéis encontrar aquí
María Mestayer de Echagüe, hija del cónsul francés en España, conocida bajo el pseudónimo de Marquesa de Parabere nació en Bilbao el 20 de diciembre de 1877 y falleció en Madrid el 19 de noviembre de 1949.No fue marquesa, sino descendiente de la autentica marquesa, Marie Madeleina de la Vieuville. Gran emprendedora de la restauración, cosa rara en su época, abrió dos restaurantes y fue autora de obras de gastronomía. Su primer libro publicado en 1930 fue de repostería y confitería, aunque el libro que le dio fama y del que se sustenta este reto es “ La Cocina Completa” publicado en 1933.
De las recetas propuestas este mes yo me quedo con la siguiente: Ensalada a la Checa
Ingredientes:
- 3 patatas
- 1 huevo duro
- 2 sardinas arencas
- ½ manzana
- 10 ó 12 aceitunas
Pelar y cortar las patatas en ruedas,dejar en agua hirviendo 10 minutos,colar y apartar.
Quitar la piel a las sardinas y todas las espinas,me ayude con unas pinzas.Cortar en trozos pequeños,
Mezclar con la manzana en fina juliana y el huevo picado junto a las aceitunas.
Para la salsa
Entiendo después de haber dado muchas vueltas y consultas por textos de cocina, que cuando dice Savora se debe referir a mostaza . No se si me habré equivocado, pero parece que Savora es una marca de un clásico de esta salsa (1 cucharada)
La nata fresca que antes se tomaba de la leche al hervir la he sustituido por la nata actual para cocinar que encontramos envasada (100 mL)
Vinagre(utilicé normal de vino blanco, una cucharada)
Pimienta molida
Para la salsa
Entiendo después de haber dado muchas vueltas y consultas por textos de cocina, que cuando dice Savora se debe referir a mostaza . No se si me habré equivocado, pero parece que Savora es una marca de un clásico de esta salsa (1 cucharada)
La nata fresca que antes se tomaba de la leche al hervir la he sustituido por la nata actual para cocinar que encontramos envasada (100 mL)
Vinagre(utilicé normal de vino blanco, una cucharada)
Pimienta molida
No utilicé sal pues las arencas ya tienen bastantes
He seguido las indicaciones de la receta para hacer la ensalada y la he presentado en unas rabaneras de la época, corresponde a una vajilla de mi abuela que fue coetánea de la marquesa. El mantel también de ese momento.
la ensalada fantástica, pero las rabaneras son una joya
ResponderEliminarbss
Gracias por tu comentario,las rabaneras junto al resto de la vajilla,que tengo la suerte de conservar entera son una herencia llena de valor sentimental de mi abuela.Me encantó compartirla con todos.
EliminarBesos
que rica ensalada te ha quedado. Estupendo el reto!! Bs.
ResponderEliminarGracias Julia,muy rica si.
EliminarBesos
Que rica le ensalada y la bandejitas son un lujo ,se notan que son antiguas mi suegra tenía unas parecida,un reto muy rico,besos
ResponderEliminarEncuentro esta ensalada muy actual aunque tenga sus años.Disfrute mucho haciendola.
EliminarBesos
Que aspecto más bueno tiene la ensalada, que rica debe de estar! Muy buena la receta!
ResponderEliminarUn beso!
Raquel
Gracias Raquel pruebala que esta estupenda.El merito el de la marquesa.
EliminarUn beso
Que bien que te quedaron, en esas reliquias de bandejitas, que debes guardar como oro en paño. Muy buena la ensalada, gracias por tu participacion y te espero en la proxima . Un abrazo.
ResponderEliminarGracias a ti por esta iniciativa que me lleno de ilusión.De verdad que fue para mi todo un reto.
EliminarUn beso
Que ensalada tan rica, te ha quedado deliciosa!!! Yo tengo un mantel muy parecido que era de mi abuelita, lo guardo como una reliquia.
ResponderEliminarUn bst.
Gracias,tiene un sabor muy peculiar,pero mereció la pena.Me alegro tanto que tengas un mantel de estos que ya no se encuentran.
EliminarBesos
Te ha salido genial. Enhorabuena. me gusta tu blog y me quedo en él. besos.
ResponderEliminarMuchas gracias bienvenida al blog me quedo yo también en el tuyo.
ResponderEliminarBesos