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jueves, 7 de agosto de 2014

Gacetilla de un Concurso


Fuente: fotografía CHL



Hace unos días, concretamente el pasado día 31 de julio tuvo lugar el I Campeonato de Ensaladilla Rusa-Trofeo Excelente. Un jurado presidido por el crítico gastronómico de SUR, Enrique Bellver, y compuesto por cocineros como Aitor Perurena, blogueros como Pepekitchen y Loleta, o el presidente de Olearum, Francisco Lorenzo, fue el encargado de elegir entre la docena de propuestas a concurso.Una vez elegidos los ganadores se paso a la entrega de premios en la Terraza del restaurante de El Corte Inglés de Málaga, culminando por ultimo con showcooking y degustaciones de las tres tapas mejor clasificadas. 

Este campeonato fue organizado por la revista Excelente, a las mejores ensaladillas rusas a nivel profesional, de la provincia de Málaga.La revista Excelente, que además de hacer honor a su nombre, es una de las publicaciones gastronómicas de referencia en Andalucía y en toda España con contenidos de Calidad. Dirigida por Javier Sanchez, periodista especializado en cultura gastronómica.


Tres fueron los galardones: Mejor Ensaladilla Rusa 2014 (Trofeo Excelente), para el restaurante Pórtico de Levante. Mejor Ensaladilla Rusa con Maridaje (Trofeo Narbona Solís) que fue otorgado al restaurante Frutos y Mejor Ensaladilla Rusa con selección de AOVE (Trofeo Turismo Andaluz).para el restaurante Amador.

Fuente: fotografía CHL


Ademas de los premiados,compitieron con la misma calidad y prestigio los restaurantes de nuestra ciudad: Alea, KGB, La Cocina,El Trillo, Receso, La Cosmopolita,Candado Golf, Mesón Mariano,y Pellizquitos.

Fuente: fotografía CHL


Fue un encuentro muy agradable con profesionales de distintos ámbitos, industriales, médicos, hombres y mujeres de leyes, algún político, empresarios, restauradores y por supuesto blogueros; unidos con un solo objetivo,el amor a Málaga y a su gastronomía.

Fuente: fotografía CHL

Las tres variedades de ensaladillas estaban riquísimas,pero como dice el refrán:" para gustos colores", yo me quede con la del Restaurante Frutos.
Fuente: fotografía CHL

En esta reunión de sabores, se presento el vino claro dulce el Farolillo,vino moscatel de Alejandria .Este rico caldo es un nuevo lanzamiento de de Bodegas Antakira, creada por Distribuciones Narbona Solís y que tiene prevista su puesta en sociedad en la próxima feria.La familia Narbona Solis apuesta por la gastronomía malagueña desde Sierra Yeguas,donde no solo dedica su tiempo al vino sino a olivos, quesos y conservas tanto vegetales como de pescados.

Enhorabuena a los ganadores y a la Revista Excelente por esta iniciativa.

Ahora os paso las direcciones de los participantes para que así comprobéis la ricura de esta tapa histórica.

· Restaurante Alea. Fajardo, 11, 29005–Málaga, tel. (+34) 952 218 639.

· KGB. Fresca, 12, 29015–Málaga, tel. (+34) 952 226 851.

· La Cocina. Duque de la Victoria, 5, 29015–Málaga, tel. (+34) 952 602 149.

· Restaurante Frutos. Avda. La Riviera, 80, 29620-Torremolinos, tel. (+34) 952 381 450.

· Mesón Restaurante El Trillo. Don Juan Díaz, 4, 29015–Málaga, tel. (+34) 952 603 920.

· Receso Restaurante. Av Gregorio Prieto, 19, 29010–Málaga, tel. (+34) 951 931 282.

· La Cosmopolita. José Denis Belgrano, 3. 29015-Málaga, tel. (+34) 952 215 827.

· Restaurante Amador–Hotel Villa Guadalupe. Bandaneira, 6, 29190-Málaga, telf. (+34) 952 432 862.

· Restaurante del Candado Golf. Golf del Candado, 2, 29018–Málaga, telf. 952 299 341.

· Mesón Mariano. Granados, 2. 29008–Málaga (zona Plaza Uncibay), tel. (+34) 952 223 025.

· Pórtico de Velázquez. Av Gregorio Diego, 6, 29004-Málaga, tel (+34) 952 174 410.

· Los Pellizquitos de José Carlos García. Muelle Uno.

Aquí os dejo mi propia receta de ensaladilla rusa, aunque mucho tiene que envidiar a los participantes del concurso. Espero que os guste.

Ingredientes:
  • Un kilo y medio de patatas para cocer cortadas en cuadraditos pequeños
  • 3 zanahorias igualmente cortaditas en taquitos pequeños
  • 200 gramos de guisantes
  • 1 casquito de cebolla cruda
  • 1 paquete de aceitunas sin hueso tipo manzanilla
  • 1 docena de huevos de codorniz
  • Sal
  • 100mL de leche
  • 200mL aceite de oliva suave 
  • 3 latitas de atún en aceite
  • 2 tomates laminados para decorar
Preparación:

Poner en agua hirviendo las verduras y dejar en ebullición 10 minutos, colar y reservar.

Cocer los huevos de codorniz durante 5 minutos una vez el agua hirviendo.

Lactonesa: Hacer una “mayonesa” con la leche y el aceite: con una batidora ir agregando el aceite sobre la leche, con movimientos verticales hasta obtener el espesor deseado

Añadir a la verdura cocida los demás ingredientes, dejando algunos huevos y aceitunas en ruedas para decorar la superficie.

Colocar en una fuente y decorar según arte de cada uno.

Esta ensaladilla se puede simplificar comprando los ingredientes vegetales congelados y la mayonesa hecha (Mercadona). También está muy buena y ahorra tiempo.

¡Qué Aproveche!




8 comentarios:

  1. Un encuentro bonito y lleno de nuevas experiencias.
    Tu ensaladilla rica-rica

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  2. Muchas gracias Lolines, la verdad que fue una reunión muy agradable.El vinito rico,rico.
    Un beso

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  3. En estas reuniones se pasa muy bien.

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  4. Muy bonito articulo me encanta y tu ensaladilla te doy un diez muy buena pinta y como apetece,.muchos besos de LAS RECETAS TRADICIONALES DE COCINA.

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    1. Gracias por tus comentarios.La ensaladilla es una tapa universal¿verdad?
      Un beso

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  5. Que ricas ensaladillas!! Estupendo post, imagino lo mucho que disfrutarías en éste evento.
    Besos

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    1. Muchas gracias,si que lo pase muy muy bien.
      Besitos,buen verano

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