- 70 gramos de avellanas molidas
- 200 gramos de harina
- 80 gramos de azúcar moreno
- 50mL de leche
- 75 mL de AOVE
- 1 huevo
- 1 cucharita de levadura
- 1/2 cucharita de canela molida
Mezclar todos los ingredientes e ir haciendo bolitas, dejarlas sobre un papel de horno engrasado, con ayuda de una espátula las aplastamos hasta 0,5 cm de espesor.Dejar espacio entre ellas pues agrandan al cocer.Introducir en el horno 15 minutos a 185ºC(aire).
Una vez frías se pueden almacenar en una caja de lata,que se conservaran frescas unos quince días.
Paso a dar alguna información sobre las avellanas,después de mi paseo por la web:
Fuente |
Las avellanas
Pertenecen a
la familia de las Betulaceae y al género Corylus, siendo el fruto del avellano
común, esta formado por una cascara fibrosa y una semilla de gran consumo como
fruto seco, aunque también se obtiene aceite tras su molienda para uso
alimentario. Este término proviene del latín nux abellana, «fruto seco
de Avella», municipio italiano de la Campania.
Parece que
su origen proviene de Ponto en Asia Menor, dibujos y restos encontrados en
Mesopotania constatan su consumo ya en
el periodo Neolítico, fueron los griegos
los que se la llevaron a Grecia y de ahí
se extendió a otros países, llegando a España en el siglo XIX.
Las
avellanas se utilizan sobre todo en repostería; solas, garrapiñadas o bañadas
en chocolate. Tienen un papel importantísimo en las cremas para untar, Nocilla,
Nutela, tan indispensables para nuestros niños y los no tan niños.
Posee un alto valor nutricional: 16% de proteínas
y 62% de aceites insaturados y niveles significativos de tiamina,
niacina
y altos niveles de calcio,
fósforo , magnesio
y potasio.
Todas las propiedades de las avellanas las podemos encontrar
aquí
El concepto
de que comer frutos secos engorda es falso. Es verdad que tienen las
avellanas un aporte energético
importante, 600 kcal por cada 100 gramos, pero no es necesario tomar esta
cantidad de una vez, 25 avellanas diarias reducen el riesgo de enfermedades
cardiovasculares y no tienen un excesivo aporte calórico. Teniendo en cuenta
además de no añadirlo como un extra sino como sustituto de bollería industrial
o patatas fritas, incluidos inadecuadamente en nuestra dieta diaria.
Comer frutos
secos 5 veces por semana reduce los infartos en un 51%, según los expertos.
Valor nutricional por cada 100 g de avellanas
|
|
Energía 600 kcal 2510 kJ
|
|
Azúcares
|
10
|
Grasas
|
62
|
Proteínas
|
13
|
Agua
|
5
|
Niacina (Vit. B3)
|
1.1 mg (7%)
|
Vitamina C
|
1 mg (2%)
|
Calcio
|
145 mg (15%)
|
Potasio
|
630 mg
(13%)
|
% CDR diaria
para adultos.
|
¡Qué aproveche!
Gracias por la idea, tenemos unas avellanas pérdidas en la despensa y ya tienen uso. Un saludo!
ResponderEliminarTambien puedes hacer con las avellanas perdidas,otra recetilla de mi blog:tarta de cumpleaños familiar.
ResponderEliminarGracias por seguirme.
Un beso
Muy buena la receta de estas galletas que seguro que estaban deliciosas. Y ademas quedan de maravillas, enhorabuena. Besos
ResponderEliminarGracias por tu comentario.
EliminarUn saludo
Estas galletas que tienen una pinta que quitan el sentio las voy a hacer para un cumple que tengo el 7 de agosto, aparte de la tarta claro, porque esa me toca hacerla a mi.
ResponderEliminarGracias Isabel me encanta que te sirva de idea.
EliminarUn besazo
Tienes una pagina magnifica, gracias por ofrecerte en plan médico, el problema es que tengo exceso de hierro por tantas transfusiones y me tienen que hacer sangrias.
ResponderEliminaryo preferiria unas vacaciones, pero como no puede ser nos aguantaremos. un besazo