viernes, 10 de febrero de 2017

Lentejas castellanas con jamón y chorizo

Me apunto al reto anfitrión

#guerradeanfitrionesTS  


dentro del apartado cocinando con legumbres

#legumbreandoTS


 y cuya anfitriona fue Mar del blog: Mar entrefogones. Me uno con una receta muy muy española, las lentejas castellanas: Lentejas castellanas con jamón y chorizo.

Todas las propuestas las podeis ver aquí
Las lentejas castellanas son legumbres secas pertenecientes a la especie "Lens culinaris". La lenteja castellana es la más grande de todas las lentejas, con un tamaño entre 7 y 9 milímetros, verdes de tonalidad clara con algunos granos mas oscuros, que se denominan "lentejas avinatadas",grano ancho, redondeado, aplastado y con forma de lente. Estas legumbres secas tienen la piel muy fina y destacan por su ternura y sabor suave. La lenteja castellana se cuece muy bien en cualquier tipo de agua. 

LENTEJA CASTELLANA

TIEMPO DE REMOJO DE LENTEJA CASTELLANA: 
 2-8 horas
 TIEMPOS DE COCCIÓN DE LENTEJA CASTELLANA
       
     aguas duras
  aguas blandas
OLLA PRESIÓN
            50  min.
           35 min.
     CAZUELA
            2 horas
        1 h. 40 min.

Valor nutricional 
  • valor energético: 350 Kcal / 1485 KJ
  • hidratos carbono: 56.41 mg/Kg.
  • proteínas: 24,98 mg/kg.
  • grasa: 0,76 mg/kg
  • fibra alimentaria 4,38 mg/kg
  • cenizas: 2,46 mg/kg
  • calcio: 0,02 mg/kg.
  • magnesio: 0,09 mg/kg.
  • hierro: 54,50 mg/kg.


Fuente de la información:http://www.lasalmantina.com/

Mi receta: Lentejas castellanas con chorizo y jamón

Ingredientes (4-6 personas)

  • 100 mL de AOVE
  • 2 dientes de ajos
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • 1 tomate
  • 1 hoja de laurel
  • 2 clavos
  • 5 granos de pimienta
  • 1/2 cucharita de curcuma
  • 1/2 cucharita pimentón dulce
  • 400 gramos de lentejas castellanas
  • 2 chorizos
  • 100 gramos de tacos de jamón
  • Sal
Preparación


Dejar el remojo las lentejas.
En una sarten hacer un sofrito con las verduras y el aceite.
En una olla poner las lentejas lavadas y escurridas, las especias y el sofrito. Añadir el jamón y el chorizo. Cubrir de agua.Yo en olla super rápida las tuve 6 minutos. Probar de sal.Cuidado pues con el jamón puede ser suficiente para obtener el punto idóneo de sal.
Las acompaño con una guindilla en vinagre(piparra).



¡Qué Aproveche!

24 comentarios:

  1. Con este frío me comía ahora mismo un platito de esas lentejas. Tienen una pinta!! Me encantan las legumbres y ese guiso me lo apunto para probarlo en casa.

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    1. Gracias Rebeca,rico y contundente je,je......Un beso

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  2. Esa guindilla que se ve en el plato es picante?? Porque si es así más calienta el plato jaja. Con el frío que tengo yo estos días.... me vendría genial!!

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    1. Pica y mucho,las compre en Najera,gran tierra!!!Besos y muchas gracias por comentar.

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  3. Yo creo que si le hubieras puesto unas papas estaria completo! jajajajajajaja Noooooooooo, es broma! Me encantan las legumbres y me hubiera tirado en plancha a este grupo tambien! Y mas si son lentejas que es mi plato favorito! Un plato muy rico! Besito

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    1. Tienes razón,e pongo alguna patata para espesar el caldo a veces!!!
      Gracias.Un beso

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  4. Hola tocaya, qué plato ten rico nos has hecho !!!
    besos,

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    1. Gracias Carmen.Me encanta nuestro nombre!!!!Muy TS verdad????je,je. ..

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  5. Menudo guiso de lentejas nos has presentado! Además de chorizo con jamón. Vamos, lentejas de lujo. Te han quedado genial.

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  6. Que ricas Carmen, yo un platito de lentejas y es como si me dieras el mejor menú del mundo, y ahora con el frío mas que mas, aunque en verano las hago fresquitas en ensaladilla, jajaja
    Besote!!!!

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    1. Muchas gracias por tu comentario.Ahora con el frío estan calentitas!!! Un beso

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  7. Mammamía!! yo que soy de lentejear y legumbrear mucho...qué pintaza tienen

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  8. ¡Qué ricas esas lentejitas! Mis cachorritos se las comen hasta para cenar :)

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  9. Se suele decir eso de que... quien quiera lentejas, las coma y si no... que las deje... pues eso digo yo... que las dejen.. que las dejen... que ya arrebaño yo con tus platos jajaa.. se ven deliciosa..Besos

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  10. Me comería ahora mismo por lo menos un plato de estas lentejas aunque lo más probable que repita y el detalle de la piparra (digamos que me gusta el picantico)

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    1. Gracias,la verdad que la piparra le da un toquecito.....Besos

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  11. Si la guindilla es de Nájera o cualquier parte de La Rioja pican y están deliciosas (con los caparrones ni te cuento) y con tus lentejas debe estar de muerte. Por cierto me ha encantado que hayas puesto las propiedades de las lentejas para que los que no las comen empiecen ya hombre.

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    1. Muchas gracias,para los que no comen que sepan lo que se pierden je,je,je....
      Besos

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  12. Que pinta tienen esas lentejas y con su guindilla y todo, con lo que me gusta a mi el picante! Me encanta! Besos!

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    1. Verdad que si, el picantito esta muy rico!!!!Muchas gracias.Besos

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