Me
apunto al reto anfitrión
#guerradeanfitrionesTS
dentro del apartado cocinando con legumbres
y cuya anfitriona fue Mar del blog: Mar entrefogones. Me uno con
una receta muy muy española, las lentejas castellanas: Lentejas
castellanas con jamón y chorizo.
Todas las propuestas las podeis ver aquí
Las
lentejas castellanas son legumbres secas pertenecientes a la
especie "Lens
culinaris". La lenteja
castellana es la más grande de todas las lentejas, con
un tamaño entre 7 y 9 milímetros, verdes de tonalidad clara con
algunos granos mas oscuros, que se denominan "lentejas
avinatadas",grano ancho, redondeado, aplastado y con forma
de lente. Estas legumbres secas tienen la piel muy fina y
destacan por su ternura y sabor suave. La lenteja castellana se
cuece muy bien
en cualquier tipo de agua.
LENTEJA
CASTELLANA
TIEMPO
DE REMOJO DE LENTEJA CASTELLANA:
2-8 horas |
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TIEMPOS
DE COCCIÓN DE LENTEJA CASTELLANA
|
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aguas
duras
|
aguas
blandas
|
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OLLA
PRESIÓN
|
50
min.
|
35
min.
|
CAZUELA
|
2
horas
|
1
h. 40 min.
|
Valor
nutricional
- valor energético: 350 Kcal / 1485 KJ
- hidratos carbono: 56.41 mg/Kg.
- proteínas: 24,98 mg/kg.
- grasa: 0,76 mg/kg
- fibra alimentaria 4,38 mg/kg
- cenizas: 2,46 mg/kg
- calcio: 0,02 mg/kg.
- magnesio: 0,09 mg/kg.
- hierro: 54,50 mg/kg.
Fuente
de la información:http://www.lasalmantina.com/
Mi
receta: Lentejas castellanas con chorizo y jamón
Ingredientes (4-6 personas)
- 100 mL de AOVE
-
2 dientes de ajos
-
1 cebolla
-
1 pimiento verde
-
1 tomate
-
1 hoja de laurel
-
2 clavos
-
5 granos de pimienta
- 1/2 cucharita de curcuma
-
1/2 cucharita pimentón dulce
-
400 gramos de lentejas castellanas
-
2 chorizos
-
100 gramos de tacos de jamón
- Sal
Dejar
el remojo las lentejas.
En
una sarten hacer un sofrito con las verduras y el aceite.
En
una olla poner las lentejas lavadas y escurridas, las especias y el
sofrito. Añadir el jamón y el chorizo. Cubrir de agua.Yo en
olla super rápida las tuve 6 minutos. Probar de sal.Cuidado pues con
el jamón puede ser suficiente para obtener el punto idóneo de sal.
Las acompaño con una guindilla en vinagre(piparra).
Las acompaño con una guindilla en vinagre(piparra).
¡Qué
Aproveche!
Con este frío me comía ahora mismo un platito de esas lentejas. Tienen una pinta!! Me encantan las legumbres y ese guiso me lo apunto para probarlo en casa.
ResponderEliminarGracias Rebeca,rico y contundente je,je......Un beso
EliminarEsa guindilla que se ve en el plato es picante?? Porque si es así más calienta el plato jaja. Con el frío que tengo yo estos días.... me vendría genial!!
ResponderEliminarPica y mucho,las compre en Najera,gran tierra!!!Besos y muchas gracias por comentar.
EliminarYo creo que si le hubieras puesto unas papas estaria completo! jajajajajajaja Noooooooooo, es broma! Me encantan las legumbres y me hubiera tirado en plancha a este grupo tambien! Y mas si son lentejas que es mi plato favorito! Un plato muy rico! Besito
ResponderEliminarTienes razón,e pongo alguna patata para espesar el caldo a veces!!!
EliminarGracias.Un beso
Hola tocaya, qué plato ten rico nos has hecho !!!
ResponderEliminarbesos,
Gracias Carmen.Me encanta nuestro nombre!!!!Muy TS verdad????je,je. ..
EliminarMenudo guiso de lentejas nos has presentado! Además de chorizo con jamón. Vamos, lentejas de lujo. Te han quedado genial.
ResponderEliminarMuchas gracias y un besote
EliminarQue ricas Carmen, yo un platito de lentejas y es como si me dieras el mejor menú del mundo, y ahora con el frío mas que mas, aunque en verano las hago fresquitas en ensaladilla, jajaja
ResponderEliminarBesote!!!!
Muchas gracias por tu comentario.Ahora con el frío estan calentitas!!! Un beso
EliminarMammamía!! yo que soy de lentejear y legumbrear mucho...qué pintaza tienen
ResponderEliminarGracias!!!! a cucharear!!!!!Besos
Eliminar¡Qué ricas esas lentejitas! Mis cachorritos se las comen hasta para cenar :)
ResponderEliminarMil gracias,un beso
EliminarSe suele decir eso de que... quien quiera lentejas, las coma y si no... que las deje... pues eso digo yo... que las dejen.. que las dejen... que ya arrebaño yo con tus platos jajaa.. se ven deliciosa..Besos
ResponderEliminarEso,eso a mas cabemos!!!!Gracias por comentar
EliminarMe comería ahora mismo por lo menos un plato de estas lentejas aunque lo más probable que repita y el detalle de la piparra (digamos que me gusta el picantico)
ResponderEliminarGracias,la verdad que la piparra le da un toquecito.....Besos
EliminarSi la guindilla es de Nájera o cualquier parte de La Rioja pican y están deliciosas (con los caparrones ni te cuento) y con tus lentejas debe estar de muerte. Por cierto me ha encantado que hayas puesto las propiedades de las lentejas para que los que no las comen empiecen ya hombre.
ResponderEliminarMuchas gracias,para los que no comen que sepan lo que se pierden je,je,je....
EliminarBesos
Que pinta tienen esas lentejas y con su guindilla y todo, con lo que me gusta a mi el picante! Me encanta! Besos!
ResponderEliminarVerdad que si, el picantito esta muy rico!!!!Muchas gracias.Besos
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