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viernes, 25 de abril de 2025

Corona de arroz con gambas y pisto

Hola a todos queridos seguidores!!!

Este mes de abril, en el "Reto Tus Recetas", tenemos que elaborar una receta, donde el pisto sea el ingrediente estrella. El pisto, esa conjunción de verduras y hortalizas refritas o asadas que ha sido y será siempre un gran recurso en nuestra cocina.
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Con diferentes versiones, condimentos y modos de cocinarlo, este cóctel de verduras, ha dado nombre a platos como el famoso Ratatouille de la cocina francesa, o en España, la sanfaina, que lleva berenjena y donde se cocinan en la misma cazuela todos los ingredientes y el pisto, así a secas, sin berenjena; aunque hay denominaciones distintas según la zona geográfica a la que nos referimos. 



El pisto, tiene su máximo representante en Castilla La Mancha (pisto manchego) y la sanfaina, en las regiones del mediterráneo, principalmente en Cataluña (sanfaina catalana). Pero también tiene otras denominaciones como titaina, en la Comunidad Valenciana; alboronía, en Andalucía; o el tumbet mallorquín.

Sus múltiples formatos son una manera deliciosa y saludable de consumir gran cantidad y variedad de vegetales. Además, todos estos platos, se pueden consumir tanto en frío como en caliente, como plato principal o como acompañamiento a otras preparaciones como huevos (fritos o cocidos), pescados (bacalao, principalmente), carnes o arroz.

Lo realmente importante es utilizar siempre materia prima de calidad, para lo que se recomienda utilizar las verduras de temporada, productos de cercanía o Km 0.
Hice una combinación de arroz jazmin con gambas blancas de Málaga y  pisto, que creo que resulto muy bueno



Ingredientes ( 3 personas)

  • 1/2 cebolla
  • 2 pimientos verdes
  • 1 berenjena
  • 4 dientes de ajo (para el pisto)
  • Salsa de tomate frito casero
  • 1/4 cucharita de pimienta molida
  • 1/2 cucharita de comino
  • 2 clavos
  • 1/2 cucharadita de pimentón dulce
  • 2 hojas de laurel 
  • AOVE
  • Una taza de arroz jazmín
  • 250 gramos de gambas blancas e Málaga
  • 4 dientes de ajo (para el arroz)
  • Escamas de pimentón

Preparación

Quitar las cabezas y cáscaras de las gambas.  Apartar
Realizar un caldo con las cabezas y cáscaras de las gambas, con una cucharita de sal. Colar y en ese caldo cocer el arroz
Algunas recomendaciones para cocer el arroz

Aunque en el envase no se suele mencionar, suele recomendarse escurrir en agua antes de cocer, ya que tiene alto contenido de almidón, al igual que sucede con el arroz para sushi.

Tiempo de cocción. El tiempo de cocción recomendado es entre los 12 y los 14 minutos.

Proporción agua-arroz. Por cada parte de arroz, añadiremos tres partes de agua.

En una sartén poner 4 cucharadas de AOVE y sofreír el ajo menudito. Incorporar las gambas peladas dar unas vueltas e incorporar el arroz

Para el pisto

Lavar muy bien las verduras y hortalizas y cortar en trozos pequeños. En el fondo de una sartén antiadherente, regar con AOVE, ir echando en el orden siguiente: ajos, cebollas, pimientos, berenjenas y la salsa de tomate. A continuación las especias y la sal. Cuidado con el pimentón no se queme. Añadirlo lo último y a continuación un poco de agua. Dejar a fuego lento una media hora.
Realizar una corona con el arroz y las gambas. En el centro poner el pisto. Espolvorear con las escamas de pimentón.


¡Qué Aproveche!

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