¡Busca tus recetas favoritas!

lunes, 11 de noviembre de 2024

Quesos de Málaga II

 Hola a todos queridos seguidores !!!

Os voy a contar hoy las bondades que gozan los quesos de nuestros productores malagueños, muchos de ellos ganadores de los  ultimos premios 2023-2024, consecuencia de los ya ganados en años anteriores.

El queso de Málaga, es un producto elaborado con leche pura de cabra, procedente de explotaciones de cabras malagueñas. Su zona de producción tradicional abarca a toda la provincia. Hay más de 20 queserías artesanales en la provincia de Málaga (la principal actividad quesera artesanal andaluza), que unen a la perfección la tradición quesera con las nuevas tecnologías siguiendo las más exigentes medidas higiénico-sanitarias.



Actualmente se está tramitando la Marca de Garantía y la Denominación de Origen para este producto. Para ello se creó en 2005 La Asociación Quesos de Málaga , que también se marca como fines potenciar su calidad, incrementar su consumo y mercado.
El queso de Málaga, figura en el último catálogo de quesos publicado por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.

El queso más tradicional de Málaga es el queso fresco, pero además, entre los quesos de Málaga o rondeño hay una gran diversidad de tipos según su curación o el tratamiento de su leche: quesos frescos, semicurados y curados, en aceite de oliva virgen extra, con pimentón, con romero, al vino Pedro Ximénez, con tomillo, con finas hierbas, de cuajada láctica y enzimática, de leche pasteurizada y de leche cruda.
Si visitamos la pagina Web de Sabor a Málaga, encontramos 17 queserías de quesos malagueños, bajo su amparo.

                                            Los quesos de Málaga tienen premio

Son varios los premios que han recibido los quesos malagueños en el pasado 2023, aunque en años anteriores también lo han conseguido, en distintas variedades de sus ricas queserías
El 22 de noviembre, del pasado año, los quesos de cabra de El Arquillo Agrícola y Ganadera, Lácteos El Pastor del Valle, Caprina del Guadalhorce, Agrupación de Ganaderos de los Montes de Málaga, Josefa Ortega Barreno y Santa María del Cerro han sido reconocidos por la marca promocional Sabor a Málaga de la Diputación como los mejores de la provincia en la quinta edición de los Premios a los Mejores Quesos de Cabra de la Provincia.
A esta competición se presentaron una decena de queserías con 51 tipos de queso, en un acto celebrado en la Facultad de Turismo de la UMA.


Queso de cabra Viejo tradicional, de cabra malagueña, de elaboración totalmente tradicional y artesanal. Elaborado con leche cruda, según tradición familiar.Queso viejo, madurado durante más de un año. Sin ningún tipo de aditivo ni conservantes. 100% naturales. Corteza comestible.





Hacer una mención especial a los "Oscar del queso de cabra" la Word Cheese Adwards, la mayor competición mundial de quesos de cabra, concedidos a los productos elaborados por Montes de Málaga y El Pinsapo, dos industrias queseras unidas para crecer en calidad y fuerza industrial (Agammasur). La nueva cooperativa caprina creada tras la alianza de las asociaciones de ganaderos del Sur (Agasur) y de Montes de Málaga( Agamma) El último medallero desde Noruega, en octubre de 2023 han sido, un oro, dos plata y cuatro bronce, que sumados a los dos conseguidos por otra ganadería local no asociada, está más que bien.








En la14ª edición del Campeonato de los Mejores Quesos de España 2024, han sido Flor del Torcal de Campyserr, de Antequera, ha logrado el tercer puesto en la categría Cabra curado leche cruda del Campeonato de los Mejores Quesos de España 2024; misma posición para otro queso antequerano, el Briqueta de Cabraline, que se lleva el bronce en la categoría Pasta blanda: Corteza enmohecida.El mejor queso de toda España en su categoría ha sido Corazón de Pistacho de Quesos Santa Maria del Cerro , proveniente de Villanueva de La Concepción, que se ha llevado el oro en la categoría Con condimentos en su interior. Han participado 900 quesos en 20 categorías diferentes.

Corazón de Pistacho, es un queso premiado con um primer puesto de Quesos Santa María del Cerro es una "pasta blanda con corteza comestible con mohos blancos y grises autóctonos de la zona" que aporta "a cada queso su propia personalidad e interior de pistacho y miel aportando un maridaje perfecto". Tiene una intensidad suave y textura cremosa.





Sobre el Flor del Torcal, de Campyserr, definen que es un "queso de cabra curado, afinado con manteca de cerdo ibérico y pétalos de flores", que le aportan un "aroma y sabor en su corteza que emociona, ya que nos evoca a nuestros campos de la sierra".



"Queso de cabra, pasta blanda, coagulación enzimática y corteza lavada", mencionan sobre el Briqueta, de Cabraline, que está "producido en el humedal de Campillos (Málaga) que transfiere el aroma de los pastos de la zona" y que debe su nombre "a su forma de paralelepípedo".


Son muchos los quesos malagueños que tenemos el privilegio de tener disponibles para poder disfrutarlos.
Os animo a todos a entrar, conocer y degustar los quesos malagueños, con mucho Sabor a Málaga.
Solo el queso o en cocina, frito, plancha, en rellenos, empanadillas, con frutas y el clásico con carne de membrillo,....... riquísimos!!!

¡Qué Aproveche!

No hay comentarios:

Publicar un comentario