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viernes, 17 de mayo de 2024

Ayamonte, una paleta de azules

 Hola a todos queridos seguidores!!!

Este municipio se encuentra en el litoral onubense, a orillas del océano Atlántico, y se extiende a lo largo del margen del río Guadiana, que a su vez, marca la frontera con Portugal.

Llegar a Ayamonte, y mirar arriba, al cielo, azul celeste intenso, al frente, azul verdoso del Guadiana y al caminar, sus casas blanqueadas con remates azulinos. Casi rodeando a la población los canales de sus marismas, aquí llamadas zaperas, en tonos más verdes, pero son  también azulados, todos te llevan a  ser protagonista de un cuadro en  una paleta de colores azules.



Coronando el municipio en su cima  y bajo los vestigios de su castillo romano se encuentra el Parador Nacional, desde  donde se puede contemplar la pincelada más intensa de su color, el río Guadiana y al fondo como dos gaviotas metálicas de gran tamaño, el puente internacional a Portugal.




La torre mudejar de la parroquia del Salvador, majestuosa, divisa el entorno.


Sorolla en 1919 supo plasmar en uno de sus lienzos esa cromatica azul que percibí al llegar.


La pesca del atún. Sorolla (1919)


La gastronomía de Ayamonte basa su alimentación en el pescado destacando los mariscos, chocos y el pescado variado, aunque el rey de estas mesas es sin lugar a dudas el Atún y sus arroces, cuenta con las mejor mojama del país además de las huevas secas y los derivados del atún por su punto de salazón y conservación, con empresas de reconocida trayectoria y mérito empresarial.

Lo mejor que ofrece la gastronomía de Ayamonte, es su variedad en guisos y mezcla de fusiones entre la gastronomía Portuguesa y la típica onubense.

Platos comos el guiso de «papas con choco» o un bacalao a «la bras» portugués, es la mezcla que encontrareis dentro de sus restaurantes y bares de tapas.


No puedes irte de Ayamonte sin probar: Raya en pimentón, albóndigas de choco, atún encebollado, bacalao a la Bras, coquinas en su salsa, arroz a la marinera, chocos fritos.
Y como muestra vale con un botón os presento donde comimos uno de los días en "El Choco" emblematico su nombre y sus platos".

¡Qué Aproveche!

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