Hola a todos queridos seguidres!!!
Este mes de mayo le ha tocado al blog Sopa y pilla de Hirma hacerle su homanaje. La verdad, tengo que decirlo he tenido dificultad hasta hacerme de la familia, por el idioma, pero como dice el refrán de querer es poder, lo he superado y he encontrado recetas fantásticas.
Me ha encantado el apartado de arroces, caldosos, con criollos, verduras, risottos y me he parado ante una receta de Arroz Rossejat, un arroz doradito, antes de empezar su proceso de cocción, con verduritas.
El rossejat d'arròs o arroz rossejat (vulgarmente también arròs sejat o arrós seixat, que en castellano es arroz pobre) es un plato típico de pescadores, de origen muy humilde, que preparaban estos mismos a bordo de los barcos de pesca para aprovechar el pescado que no se vendía, y que se puede degustar en muchas poblaciones costeras de Cataluña y la Comunidad Valenciana
La particularidad de este arroz es que utiliza una técnica, el rossejat, consistente en que, antes de hervirse en el caldo, se dora el ajo crudo junto con el sofrito en aceite en la sartén, hasta que esté transparente, y es después cuando se le añade el agua o el caldo para prepararlo.
Ingredientes (Receta original)
- 240g. arroz largo
- 1 litro caldo de pescado
- aceite
- 1 cebolla
- 2 pimientos verdes
- 1 calabacín
- 2 ajos
- allioli
Ingredientes de mi receta con algunas licencias que me he permitido con el permiso de Hirma) ( 2 personas)
- Una taza de arroz escojí redondo
- 2 tazas de fumet (1/2 de caldo de verduras y hueso jamón + 1/2 de caldo de gambas)
- 1/2 cebolla
- 1 pimiento verde
- Un trozo de calabacín
- Un trozo de berenjena
- 5 setas de cardo
- 1/2 ramillete de setas enokis
- 2 alcachofas
- 5 setas de cardo
- 2 alcachofas
- AOVE
- Sal
- Azafrán
Preparación
Pelar las gambas, dejándoles las cabezas
Pelar y trocear la cebolla, y los ajos.
Lavar y trocear el pimiento el calabacín, la berenjena, las setas
Lavar y trocear el pimiento el calabacín, la berenjena, las setas
Hacer el sofrito con aceite, la cebolla y los ajos
Cuando empiece a estar dorado añadir el resto de las verduritas cortadas en pequeños dados,menos las enokis que dejamos enteros.
Añadimos algo de aceite y el arroz, con paciencia y removiendo a menudo para que no se queme, y conseguir un bonito color dorado.
El caldo lo mantendremos con un hervor suave en otro fuego
Cuando el arroz esté bien doradito, añadimos poco a poco el caldo en su totalidad
Introducir en horno a 200ºC durante 15 minutos.
En los últimos cinco minutos incorporar las alcachofas y las gambas.
Todas las recetas aquí
Enhorabuena a Hirma, un blog lleno de ricas recetas, donde tiene un gran protagonismo la cocina catalana. Mención especial a esos ricos menús semanales saludables y equilibrados.
Gracias Hirma y muchas felicidades
¡Qué Aproveche!
Muchísimas gracias Carmen por tus palabras y tu homenaje, y enhorabuena por el tuneo que le has hecho al arroz, tiene que estar buenísimo de esta manera! Siento que te costara un poquito escarbar en mis recetas, aunque al final siempre se encuentra algún tesorillo!
ResponderEliminarun besazo guapa!
Gracias a ti por compartir tus maravillosas recetas.Ha sido una experiencia fabulosa.Bss
EliminarCarmen este arroz tiene que estar para chuparse los dedos
ResponderEliminarGracias por comentar!!!
EliminarAisss los arroces! es que hacemos maravillas con ellos. Qué receta más espectacular. Un besazo Carmen
ResponderEliminarTodas las recetas de arroz me chiflan !!!! Gracias
EliminarQué bueno, yo no sabía lo de ese arroz, rossejat muy curioso. Una receta 10, Besos
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