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domingo, 7 de enero de 2024

Paté marengo de caballa

 Hola a todos queridos seguidores!!!



¿Porque marengo?

Paso a transcribir un texto de Pilar R Quirós periodista del diario Sur de Málaga que hace una aclaración del término marengo

"Como el lenguaje está vivo, el uso continuado de una palabra acaba porque ésta se quede como parte del acervo popular. En Málaga, precisamente, nos encontramos un vocablo, que la generación que ahora frisa los 60 y en adelante usa con más asiduidad, aunque los más jóvenes ya no la tengan tan a mano: marengo. 

El profesor titular de Lingüística General de la Universidad de Málaga (doctor en Filología Hispánica), Antonio Manuel Ávila Muñoz, hace referencia a ella en un elaborado e interesante trabajo 'Entre limonetis y malaguitas: Estudio del léxico divergente de proximidad', publicado por la John Hopkings University Press. Ahora que está en boga el cocinero Dani García, con sus tres flamantes estrellas Michelin, cabe recordar que uno de sus restaurantes recuperaba una palabra de gran uso en Málaga como moraga; pero aún hay una que es más genuinamente malagueña e intrínsecamente relacionada con el mar. Se trata, del vocablo que nos ocupa, marengo, que incluso la RAE especifica que es de uso tan sólo en Málaga y Granada. De hecho, Ávila Muñoz hace hincapié en el apartado de sufijos, en la lista de localismos, que 'engo' de 'mar-engo' indica pertenencia o relación con algo. De ahí marengo, que «designa al hombre de mar, generalmente de El Palo, en la capital malagueña». También se podía usar para denominar a un vendedor de pescado, aunque en este último caso se utilizaba más la palabra cenachero, sobre todo para llamar específicamente al que iba con sus cenachos (cestas) vendiendo los frutos del mar por las calles y plazas".


Volviendo a la receta,os paso a contar un paté marengo de caballa.

Ingredientes

  • Una lata de mejillones en escabeche
  • Una lata de caballas en AOVE
  • Tres quesitos en porciones
  • pimienta recién molida
  • sal al gusto

Preparación

En una trituradora moler los ingredientes y añadir la pimienta recién molida.
Acompañar de minibiscotes o tostadillas de pan.
¡Qué Aproveche!

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