Hola a todos queridos seguidores!!!
Esta mañana en el maravilloso marco de la fabrica de Cervezas Victoria de Málaga ,ha tenido lugar la celebración del Día del Salchichón de Málaga.
Quisiera contaros mi vivencia e impresión sobre dicho acto bajo el prisma de una bloguera gastronómica. No siendo profesional del mundo de la comunicación, pido disculpas para los que si lo son y por supuesto lo harán mejor que yo, pero eso si, lo hago desde el cariño y pasión por los productos malagueños, y hoy por mi querido salchichón de la infancia, el salchichón de Málaga.
Elaborado con carne de cerdo en un 80%, grasa en un 20% y especias, nuez moscada, pimienta, sin olvidar el ajo, destaca muy especialmente por su corto período de curación. De hecho es un embutido que al tocarlo debemos notar su consistencia blandita.
Tal y como se detalla en el Real Decreto 474/2014, de 13 de junio del Boletín Oficial del Estado, esta mezcla tiene que estar amasada y embutida “en tripas naturales de calibre superior a 30 milímetros y forma más o menos curvada y sometida a un corto periodo de curado-madurado que le confiere sus características de textura, sabor y aroma”.
Este salchichón empezó a fabricarse en 1820 por la familia Prolongo, que adaptó la receta malagueña de la receta de "Salame" genovés. Desde este momento, varios productores. como Famadesa, Prolongo, Fernández, Moreno Plaza, Picasines y Rulo Malagueño- García Agua, entre otros apostaron por el producto que ha sufrido sus más y sus menos en esta larga vida en el mercado.
Tan arraigado está este embutido a los malagueños, que ha dado para publicar un libro sobre el mismo. Un libro donde se reúnen, vivencias, historias, sentimientos y recetas sobre este original emblemático y peculiar producto, y todo con mucho Sabor a Málaga.
Hoy como acto central de esta jornada, ha sido la presentación de este libro, el primer volumen de una próxima colección sobre productos y recetas de Málaga, y cuya leyenda central es Imagínate con Sabor a Málaga. Publicado por la Diputación de Málaga.
El vicepresidente de Gestión Económica y Administrativa de la Diputación, Manuel Marmolejo ha sido el encargado de su anuncio en esta VI jornada. Siendo el chef y escritor Samuel Perea, autor del mismo, el que ha explicado su contenido lleno de sentimientos y sabores.
Personas de peso de la gastronomía malagueña forman el equipo que ha hecho posible esta preciosa obra.
Samuel Perea, chef del restaurante del mismo nombre; Álvaro Ávila, chef de La Alvaroteca; Pedro Frade, de Aire: Pablo Caballero, de La Antxoeta; Daniel Carnero, de Kaleja; Fernando Villasclaras, de El Lago; Jordi Bataller, de JBK; Lupe Montejo, de Ligula; Matteo Manzatto, de Venettis; Pachu Barrera, de Taró; Richard Alcayde, de La Kocina; Pablo Vegas, de Ménade; Javier Hernández, de El Candado Golf; Miguel Herrera, de ARE; Diego del Río, de Boho; Cati Schiff, de Obrador Cati Schiff; Rafael Ayala, de El Pimpi; Juan José Carmona, de Cávala; Alejandra Pérez, de Alejandra Catering; Cristina Cánovas, de Palodú; Diego Gallegos, de Sollo; y José Damián Partida, de Parador Antequera.Rubén Antón, chef del restaurante Archiduna; Adolfo Jaime, de El Baleario; y Jorge Rodríguez, de Araboca.
Participan también el presidente de la Academia Gastronómica de Málaga, Manuel Tornay; el presidente de la Carta Malacitana, Antonio Carrillo; la psicóloga Bárbara López; el historiador Fernando Bravo; el presidente de Famadesa, Federico Beltrán; el propietario de embutidos García-Agua; Antonio García-Agua; el director de operaciones de Prolongo, Ramón Soler; Jesús Fernández, de Hermanos Fernández; el cocinero Adolfo Jaime Canseco; la periodista de Km. 0 Esperanza Peláez y la directora de Sabor a Málaga, Leonor García-Agua.
En la jornada se han entregado unas distinciones a los cocineros, Rubén Antón, chef del restaurante Archiduna; Adolfo Jaime, de El Baleario; y Jorge Rodríguez, de Araboca. por su compromiso en el uso y la promoción del salchichón Málaga.
Para terminar pudimos comprobar una vez mas los atributos de este salchichón en forma original, ruedas con piquitos y algunas elaboraciones, en las que el salchichón forma parte principal de las preparaciónes, como el tartar etc. . . .Todo regado con cerveza Victoria Malagueña y Exquisita.
¡Que Aproveche!
Me encanta
ResponderEliminarMuchas gracias. Me alegre mucho de veros.
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