Hoy en el mercado compré unos pulpitos blancos y los preparé de varias formas. Así hice una comida a base de este lindo cefalópodo.
El pulpo blanco, también conocido como pulpo cabezón por el generoso tamaño de su cabeza, tiene un cuerpo consistente y musculoso, que además tiene un manto (la parte del pulpo que conecta las extremidades con la cabeza) redondeado y ancho.
Presenta una gama de color que va del rojo anaranjado al marrón rojizo en la parte dorsal y la zona ventral es de color entre cremosa y verde iridiscente, pero al morir, adquiere un color blanco muy característico, de ahí su nombre.
El pulpo blanco habita en el océano Atlántico y el Mar Mediterráneo. Su ciclo de vida oscila entre los 12 y los 24 meses. El tamaño medio de este tipo de pulpo blanco es de de unos 16 centímetros para el manto, pero su longitud máxima completa es de 50 centímetros.
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Ingredientes
- 3 pulpos blancos (800 gramos)
- 2 hojas de laurel
- 3 clavos de olor
- 8 granos de pimienta
Para las esferas
- 2 patatas medianas
- AOVE
- Sal
- Pimentón dulce y picante
- Ajo en polvo
- Perejil fresco
Pulpo frito
- Huevo batido
- Pan rallado grueso
- AOVE
Pipirrana
- 1 tomate
- 1 pimiento
- 1 cebolla
- AOVE
- Sal
- Vinagre
Preparación
Lo primero limpiar muy bien los pulpos, quitar la suciedad fangosa que traen en las ventosas.
Cocer en un poco de agua con dos hojas de laurel, clavo y pimienta.
Utilice olla super rapida 20 minutos, dos aros fuera.
Dejar enteros los tentáculos de dos de los pulpos.
El resto cortar en trocitos pequeños y dividir en dos porciones.
En dos cuencos, poner los trocitos de pulpo.
En uno de ellos (1) picar el tomate, la cebolla y el pimiento. Añadir sal,vinagre y AOVE
En el otro cuenco (2) añadir pimentón, ajo molido y AOVE
Esferas a la gallega
Cocer las patatas 15 minutos en agua hirviendo. Escurrir. Machacar con un tenedor. Añadir sal, AOVE, y el perejil picado. Con ayuda de las manos ir rellenando una base de la mezcla y con el contenido del cuenco (2). Cerrar y dar forma de esfera.
Esta es una versón del pulpo a la gallega que la distinguiremos del pulpo á feira.
El “pulpo á feira” es un plato que consta de pulpo cocido, el cual se corta en láminas y se coloca, preferiblemente, en un plato de madera, añadiéndole sal gruesa, pimentón y aceite de oliva. El “pulpo a la gallega” se prepara exactamente igual, la diferencia radica en que el pulpo se acompaña de patata cocida.
Encima de las esferas espolvorear con pimentón picante y un hilo de AOVE.
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Pulpo frito
Pasar por huevo batido y pan rallado y dar un pase por AOVE, hasta que esté dorado. Escurrir en papel de cocina.
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Pipirrana
Mezclar bien el contenido del cuenco (1)
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¡Qué Aproveche!
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