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martes, 8 de agosto de 2023

Pimentón. Ensaladilla rusa

 Hola a todos queridos seguidores!!!

El pimiento es una planta cuyo origen se sitúa en América del Sur, en la zona Perú-Bolivia, desde donde se extendió a América Central y Meridional. En efecto, cáscaras de pimiento encontradas en algunas tumbas de Perú, datan de hace más de 2000 años.


En el año 1493. Cristóbal Colón regresa de su primer viaje al Nuevo Mundo a bordo de la Niña, cuya bodega atesora maravillas nunca vistas en Europa. De entre todas ellas, Colón elige una planta para agasajar a los Reyes Católicos, que lo reciben con honores en el Monasterio de Guadalupe. Se trata de la planta del pimiento, que llegará, algunas décadas más tarde, hasta el Monasterio de Yuste, ya en la comarca de La Vera. Serán sus frailes jerónimos quienes obtendrán de ella el primer pimentón europeo.

Imagen tomada de Sifón de las Monjas Facebook


La comarca de la Vera, esta ubicada al sur de la Sierra de Gredos, que la protege de las borrascas y los vientos polares.Es una tierra que goza de un microclima particular, de inviernos suaves y veranos secos que favorecen el cultivo del pimiento.

Cuentan que fue en el Sifón de las Monjas, paraje natural situado entre el Monasterio de Yuste y el municipio de Villanueva de la Vera, donde se cultivaron las primeras plantas de pimiento traídas de las Américas.

Hoy os presento unas escamas de pimentón, regalo de mis hijos Luisa y Dani, cuya empresa ha adquirido el mismo nombre del paraje natural donde se ubicó la primera huerta europea sembrada del pimiento rojo, traído por Cristóbal Colón.

Ligeras escamas de intenso aroma, elaboradas con pimientos de cosecha propia, ahumados con leña de encina y machacados  en molino de piedra

Esta empresa tiene otras presentaciones de este delicioso pimiento: ñora seca ahumada, pimiento seco ahumado dulce y /o picante,pimentón, sal de pimentón. en diversos formatos de presentación
Hice una ensaladilla rusa,donde las escamas le han dado al plato un toque muy especial.




Ingredientes (Un molde para dos)

  • Un par de patatas para cocer
  • algunos guisantes y habichuelas verdes
  • 1/2 zanahoria
  • Una lata de caballa en AOVE
  • Lactonesa: 50 mL de leche +100 mL de aceite
  • Escamas de pimentón

Preparación

Cortar las verduras en pequeños cuadraditos. Poner a hervir con agua durante diez minutos.Colar y dejar enfriar.Añadir por último el atún y la lactonesa. Mezclar con una lengua de repostería-Utilizar un molde de emplatar para darle forma y terminar con un poco mas de lactonesa, las escamas de pimentón y un trozo de caballa
Lactonesa: Hacer una “mayonesa” con la leche y el aceite: con una batidora ir agregando el aceite sobre la leche, con movimientos verticales hasta obtener el espesor deseado.


El pimentón es: 
  • Potenciador del sabor
  • Imprescindible en la elaboración de embutidos como el chorizo.
  • Esencial en recetas como el pulpo a la gallega o las patatas bravas.
  • También se utiliza espolvoreado sobre quesos, patatas, cremas de verduras, purés, etc.
   
… Una maravilla en la Dieta Mediterránea.

¡Qué Aproveche!


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