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sábado, 22 de julio de 2023

Fajitas mexicanas

 Hola a todos queridos seguidores!!!

Estamos con nuestros hijos Ana  y Miguel y hoy Miguel nos hizo unas fajitas tan ricas que quiero compartirlas con todos vosotros.



Esta receta se empezó a elaborar en Texas a finales de 1930. Los vaqueros mexicanos recibían como parte de su sueldo en los ranchos texanos las partes más duras de la vaca (en particular la arrachera, un tipo de corte similar a la entraña).

Los empleados de los ranchos se veían obligados a hacer un buen uso culinario de esa carne para hacerla comestible, y de este modo inventaron las fajita. Si bien es verdad que en México hace muchos siglos que acostumbraban a acompañar sus comidas con tortillas de maíz. Así los preparaban asados directamente a la parrilla con variedades de pimientos y cebolla y acompañados con tortillas de trigo. Esta preparación era desconocida en los ranchos texanos y se puso de moda cuando varios restaurantes mexicanos comenzaron a servir este plato, siendo hoy muy popular en cualquier parte del mundo

La receta ha ido evolucionando y adaptándose a los nuevos tiempos, en un principio se cocinaba sólo con carne de res pero hoy en día se hace con pollo. Actualmente tampoco podemos concebir unas fajitas sin que vayan acompañadas de alguna salsa como la crema agria, el guacamole, el pico de gallo, queso y un buen y sabroso tomate.

Ingredientes ( para cuatro personas)

  • Pechugas de pollo ( media pechuga por persona)
  • 12 tortillas de trigo mexicanas para fajitas
  • 1 pimiento rojo grande
  • 3 pimientos italianos
  • 1 cebolla grande
  • 1/2 cucharita de pimentón picante
  • 1/2 cucharita de pimentón dulce
  • 1/4 de cucharita de comino
  • 1 cucharita de cebolla en polvo
  • 1 cucharita de ajo en polvo
  • Pimienta molida al gusto
  • 100 mL de AOVE
  • Sal

Preparación

Limpiamos muy bien el pollo, le quitamos restos de grasa y cortamos en tiras. Maceramos con el ajo, cebolla en polvo, sal, pimienta negra y comino, removemos bien con las manos y reservamos. Cortamos los pimientos en tiras un poquito gruesas y la cebolla en tiras finitas).

Ponemos dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra en una sartén y cuando esté caliente añadimos la cebolla, salpimentamos y rehogamos bien durante 5 minutos. Al mismo tiempo que se hace la cebolla en otra sartén salteamos el pollo con un poco de aceite.

Añadimos la cucharadita de pimentón dulce y el picante y removemos bien. Lo apartamos enseguida del fuego para no quemar el pimentón.

Pasamos el pollo a la otra sartén en la que tenemos la cebolla pochada, bajamos el fuego al mínimo y dejamos que se junten los sabores, todo el jugo de la carne con la cebolla.

En la sartén que hemos dejado libre vamos a saltear los pimientos. Añadimos un poco de aceite y cuando esté bien caliente hacemos las tiras de pimiento durante 5 minutos, tienen que quedar un poco al dente para que las notemos cuando nos comamos la fajita. Juntamos con la cebolla y el pollo.

Las tortillitas las haremos según las indicaciones de la casa comercial.

Rellenamos con la preparación, doblamos por la base y a comer.

¡Qué Aproveche!

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