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miércoles, 1 de marzo de 2023

Patatas en ajopollo

 Hola a todos queridos seguidores!!!

Esta receta es típica de la cocina almeriense. Ayer en el programa Comételo la presento el chef Enrique Sánchez y hoy la hice yo.




Se denomina así a una elaboración culinaria en la que no hay pollo. Este nombre de la receta no está muy claro, hay varios argumentos, pero parece que uno de los más extendidos es que era una mentira piadosa que las madres (no con gusto) utilizaban cuando en épocas de escasez y hambre, tenían que alimentar a su familia con lo poco que tenían. Preparaban unas ‘papas en ajopollo’ y los niños preguntaban: ¿Dónde está el pollo?. Mientras los niños iban comiendo las patatas en busca del pollo, iban apaciguando el hambre, y claro, al final no había pollo, pero habían estado comiendo con una ilusión y su estómago estaba ya saciado.

La receta original,no tiene ninguna proteína de origen animal. El plato de hoy esta enriquecido con pescado. Enrique Sánchez las presenta con albóndigas de emperador y yo lo hice con albondiguillas de merluza y un fumet de gambas.

Os paso la receta de mi preparación.



Ingredientes
  • 2 patatas de tamaño medio
  • 3 dientes de ajo
  • 20 almendras con piel
  • 1 rebanadas de pan
  • 3/4 litro de fumet de gambas
  • 2 huevos
  • Laurel, comino molido y azafrán molido
Albondiguitas de merluza:
  • 250 g de lomos de merluza
  • 2 cucharadas de pan rallado
  • 1 huevo
  • 1/2 vaso de harina de fuerza para rebozar
  • 1 diente de ajo y perejil
  • AOVE, sal y pimienta

Preparación


Freír en una cacerola, los ajos, la rebanada de pan y las almendras. Apartar y reservar.

Pelar, lavar las patatas y cortar en porciones, a cachelos, para que suelten el almidón y la salsa sea más espesita. Disponer en la cacerola anterior, verter el caldo de gambas, una hoja de laurel y dejar que se vayan cocinando a fuego medio.

Disponer en el mortero un poco de sal, los ajos, el azafrán y el comino molido. Añadir el pan frito y las almendras. Majar bien, sin prisas y ayudándonos del caldo de gambas, hasta tener una especie de crema con grumos.

Volcar sobre las patatas y dejar que sigan cocinándose; añadiendo más agua o caldo si fuera necesario.

Para las albóndigas, introducir los lomos en la picadora junto con el diente de ajo y algunas hojas de perejil. Añadir un huevo y el pan rallado. Salpimentar y picar.

Hacer pequeñas bolas, enharinar y dorar en una sartén con unas cucharadas de aceite. Ir apartando directamente sobre las patatas en ajopollo.

Por último freír los huevos y coronar el plato.

¡Qué Aproveche!





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