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martes, 7 de febrero de 2023

Mercado de San Agustín y alrededores. Motril. Granada.

Hola a todos queridos seguidores!!!
Cuando visito un lugar enseguida me dirijo al mercado de abastos. Estos son una radiografía de sus gentes.Aunque ya he visitado Motril, provincia de Granada,varias veces y su mercado, nunca había hecho una entrada del mismo y hoy ha tocado.

Imagen de MCH

A pocos metros del mercado en la plaza de San Agustín se encuentra la iglesia de Nuestra Sra de la Victoria, gracias a la orden de los Frailes Mínimos de la Victoria, que llegaron a Motril en el siglo XVI. En este momento también se edificó un convento bajo el amparo de la misma orden.

Imagen de Fran Dratva


Este convento e iglesia, saqueados y convertidos en cuartel por los franceses durante la ocupación de Motril por las tropas invasoras, perteneció a la citada orden mínima hasta la desamortización de Mendizábal. Fueron, después, adquiridos por el Ayuntamiento y destinados a secadero de seda y a teatro municipal. Pasó en el último tercio del siglo XIX a ser ayuda de parroquia y, por último, hace ahora un siglo, ocupados por la orden de los Agustinos Recoletos, que poseen la iglesia en la actualidad.

El templo de la Victoria es el vestigio más importante que se conserva. Junto a su entrada principal se encuentra la puerta del antiguo convento antes mencionado.

El templo de la Victoria sigue siendo un templo mágico para los motrileños y así lo demuestran cuando llega la Semana Santa y veneran al Santísimo Cristo de la Salud o en el mes de mayo a Santa Rita.

El mercado en cuestión, se llama de San Agustín en honor a la orden de los padres Agustinos Recoletos

Es un edificio de estructura simple y funcional, situado en pleno casco antiguo de Motril, el mismo lugar donde se encontraba una de las antiguas puertas de entrada a la ciudad. Edificado en 1955 sustituyó los antiguos puestos giratorios que servían de venta a la ciudad Se desarrolla en dos plantas, con escalera central que sirve de eje de simetría a los dos cuerpos de patios que separan usos. Se reformó en el año 1992 adaptándose a las necesidades de los vendedores y los clientes.

Imagen de MCH


Recientemente en 2022 se han finalizado unas obras de modernización de este mercado de abastos:

"Por otro lado, ha sido de especial empeño del Gobierno Municipal el mantener la identidad histórica y arquitectónica del recinto, configurado en torno a sus dos grandes patios cuyas fuentes volvían a funcionar esta misma mañana y que, con la denominación histórica de sus cuatro puertas de entrada, se ha hecho un guiño al pasado de la ciudad. No en vano, el Mercado de San Agustín se enclava en la tradicional zona comercial y de intercambio del Motril árabe y cristiano, además de ser fronterizo con lo que otrora fuese la judería motrileña." Ana Correa .Cope Motril




Imagen de MCH

Son muchos los productos que encontramos en este mercado, pero quizás tengamos que pararnos de forma muy especial en los puestos de pescados y contemplar las famosas quisquillas de Motril.
La quisquilla de Motril o periquito, como se le conoce en la costa granadina, es un crustáceo decadópodo de pequeño tamaño, del cual recibe su nombre (Quisquilia, del latín, menudencia)

Esta variedad de gamba, se puede pescar en las aguas cercanas a Motril debido al propio clima. La orografía montañosa de la zona granadina, la necesidad de tener un fondo marino rocoso para su desarrollo y el viento que proviene del litoral hace que este crustáceo sea exclusivo de de esta zona y tenga un sabor distinto a los de su misma especie, mas dulce y consistencia algo mas dura. Es un bien atemporal, es decir que se pueda encontrar en cualquier época del año.
Cuando es tiempo presenta en la parte central de su abdomen unos huevos de color azul intenso que le dan un espectacular sabor.Se comen crudas, cocidas con sal o, fritas. Al contrario de lo que ocurre con los camarones, no es habitual utilizarlas en tortillas o similares, sino que se comen solas o como acompañamiento de otros ingredientes, pero sin cocinarlas junto a ellos


Otro plato emblemático de Motril es el pulpo seco al sol.

Imagen:https:// motril turismo.com

Los pulpos pescados en el Mediterráneo se cuelgan en perchas. Allí llegan tras ser congelados para matar el nervio y puestos en salazón. Horas después de que el viento les seque lentamente, el producto está listo. Después se pasa por la plancha, se rocía con unas gotas de AOVE y se acompaña de alguna hoja verde,lechuga o col por ejemplo.
No podemos abandonar el mercado sin comprar unos boquerones para hacer unas "Espichás":

https://motrilturismo.com

Las espichás o boquerones secos son un plato tradicional motrileño. Previamente pasados por agua y sal, se ensartan los boquerones por la boca con una aguja o cañavera. Colgamos donde puedan airearse, y dejamos durante unas 24 horas aproximadamente. Una vez secos se fríen con ajos y se acompaña de un huevo frito y pan.
He destacado los platos de pescado porque son mi pasión, pero el mercado y demás establecimientos de motril, tienen una variada oferta gastronómica de carnes, frutas tropicales, panes, dulces como la típica torta real entre otros
A sus alrededores encontramos magníficas, panaderías, puestos de flores, mercadillo ambulante de ropa. artesanos canasteros y cafeterías donde los churros son el tentempié ideal para una mañana de compras.
Imagen de MCH

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¡Qué Aproveche!

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