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viernes, 9 de diciembre de 2022

Blancas con verduras

 Hola a todos queridos seguidores !!!

El tiempo acompaña para este plato de cuchara realizado con habichuelas blancas y muchas, muchas verduras, todas las que tengáis en la nevera, enriquecido con cabezal de cerdo ibérico.

La alubia es la legumbre más extendida de todo el planeta, encontrándose variedades prácticamente en todos los países. Parece que ya era un vegetal domesticado en la Edad de Bronce del actual Perú, aunque descubrimientos más recientes apuntan a que nuestros antepasados ya podrían haber cultivado y consumido alubias en la zona de México hace más de 7000 años.

En Asia se han encontrado restos del cultivo de alubias en el valle del Indo que datan del 3300 a.C., y sabemos que en nuestro país, la Península Ibérica ya se conocía esta legumbre antes del desembarco en América, pues la palabra alubia procede del hispano árabe allúbya, y este a su vez del persa, aunque no gozaban de gran estima.



Ingredientes (10 platos)

  • 500 gramos de habichuelillas blancas pequeñas
  • Un poquito de costilla salada
  • Un  poquito de manteca rancia
  • 300 granos de cabezal de cerdo ibérico en trozos
  • 2 zanahorias
  • 3 pencas de apio
  • 1  puerro
  • 1 cebolla
  • 1 nabo
  • 250 gramos de calabaza
  • 1 manojo de espinacas baby
  • 5 champiñones
  • 10-12 tronquitos de coliflor
  • 3 patatas medianas
  • 1 tomate
  • 1 pimiento
  • 5 dientes de ajo
  • 2 hojas de laurel
  • 3 clavos 
  • 1 cucharada colmada de pimentón  dulce de la Vera
  • AOVE
  • Sal

Preparación

Dejar en remojo las habichuelas 12 horas en agua con algo de sal

En una olla poner las habichuelas y  todas las verduras menos el puerro, media cebolla y las espinacas.

El pimiento el tomate, las patatas, la otra media cebolla se dejan enteras en la olla. El resto de verduras muy picaditas. Añadir la sal.

Sellar la carne y a la olla. En la misma sartén de la carne poner 3 cucharadas de AOVE y sofreír los ajos, la 1/2 cebolla y el puerro, Cuando este pochadito añadir el pimentón, dar un par de vueltas y a la olla. Añadir agua. Incorporar la costilla salada y la manteca rancia junto al laurel y los clavos

En olla super rápida tuve todo 8 minutos.

Sacar las verduras enteras y batirlas. Añadir a la olla junto a las espinacas. Dejar cinco minutos más sin la tapadera.

¡Qué Aproveche!



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