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jueves, 24 de noviembre de 2022

Vieiras gratinadas

 Hola a todos queridos seguidores!!!

Hoy os traigo una propuesta sencilla y resultona para los días de Navidad. Vieiras gratinadas.




También llamada vieira gallega o europea. Es un molusco bivalvo emparentado con las almejas y ostras. Pertenece a la familia Pectinidae, orden Ostreoida. Vive sobre fondos de arena o grava cerca de la costa, llegando hasta profundidades de 100 m. para buscar aguas limpias.

Es un animal hermafrodita. Cuando comemos vieiras lo que nos comemos es el músculo abductor, que es la parte central de color blanco y las gónadas, de color anaranjado, cuya base blanquecina es la glándula masculina y la parte roja de la punta es la femenina. La vieira es el símbolo del peregrino en el Camino de Santiago, por lo que también se les llama peregrinas. Molusco típico de las costas de Santiago, siendo el recuerdo llevaban los peregrinos a sus lugares de origen como prueba de que habían llegado hasta el final del viaje. Siendo el objeto que acompañaban en el camino para beber agua.

Según la leyenda transmitida de generación en generación, cuenta que sucedió en las inmediaciones del lugar donde se varó la barca que transportaba los restos del apóstol Santiago desde Palestina. Parece ser que tras la celebración de una boda, iba la comitiva acompañando a los novios siguiendo la tradición que mandaba regresar caminando desde el templo hasta el hogar de la novia, donde se celebraría el banquete. El recorrido discurría por la playa, que presentaba un bravo oleaje. En el camino, se vio en el horizonte una barca a la deriva que se acercaba a la playa en peligro de naufragar. Ante esta visión el novio, que cabalgaba junto a su esposa, se decidió a acudir en ayuda de los apurados navegantes y se internó en las aguas sin desmontar de su caballo. Una gigantesca ola lo tragó hacia las profundidades y, viéndose perdido, invocó a los cielos e inmediatamente sintió una extraña fuerza que lo arrastraba hacia la orilla. Caballo y jinete pisaron tierra firme justo en el momento en que la barca que transportaba los restos del apóstol alcanzaba la orilla. Al salir de las aguas, tanto jinete como cabalgadura, estaban ilesos y cubiertos de conchas de vieira. Se atribuyo al santo el milagro sucedido, explicándose así la elección de la vieira como símbolo de Santiago realizada por el mismísimo apóstol.

Ingredientes (2 personas)

  • 1 vieira por persona
  • 1/2 cebolla
  • 1/4 pimiento
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 cucharita pimentón dulce y un poco de pimentón picante
  • Pimienta recién molida
  • Sal
  • AOVE
  • Vino blanco
  • Pan rallado

Preparación

Limpiar bien las viarias. Si son frescas dejarlas en agua con sal un par de horas.
Yo las compre congeladas.
Separar las gónadas del musculo central y cortar estas en trocitos.
En una sarten poner AOVE y pochar la cebolla, el ajo y el pimiento. Añadir el pimentón, la pimienta y el vino blanco. Probar de sal. Pasar por la batidora. Sellar los trocitos de gónadas y agregar.
Incorporar a la concha y poner algo de pan rallado. Gratinar.


Vieira: composición (por 100 g de porción comestible)


Energía, total 356 (86) kJ (kcal)

Grasa, total (lipidos totales) 0.9g

Ácidos grasos, monoinsaturados totales 0.09g

Ácidos grasos, poliinsaturados totales 0.23g

Ácidos grasos saturados totales 0.23g

Colesterol 40mg

Proteina, total 19g

Agua (humedad) 80.1g


Minerales

Calcio120mg

Hierro,total2.4mg

Potasio48

Magnesio38mg

Sodio270mg

Fósforo315m

Toduro58ug

Selenio, total51ug

Zinc (cinc)1.3mg


Vitaminas

Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides traza ug

Vitamina D traza ug

Vitamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E 0.4mg

Folato, total 17ug

Equivalentes de niacina, totales 6.4mg

Riboflavina 0.1mg

Tiamina 0.04mg

Vitamina B-121.8ug

Vitamina B-6, Total 0.14mg

Vitamina C (ácido ascórbico) traza mg

¡Qué Aproveche!

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