Hola a todos queridos seguidores!!!
Hoy os traigo una propuesta sencilla y resultona para los días de Navidad. Vieiras gratinadas.
También llamada vieira gallega o europea. Es un molusco bivalvo emparentado con las almejas y ostras. Pertenece a la familia Pectinidae, orden Ostreoida. Vive sobre fondos de arena o grava cerca de la costa, llegando hasta profundidades de 100 m. para buscar aguas limpias.
Es un animal hermafrodita. Cuando comemos vieiras lo que nos comemos es el músculo abductor, que es la parte central de color blanco y las gónadas, de color anaranjado, cuya base blanquecina es la glándula masculina y la parte roja de la punta es la femenina. La vieira es el símbolo del peregrino en el Camino de Santiago, por lo que también se les llama peregrinas. Molusco típico de las costas de Santiago, siendo el recuerdo llevaban los peregrinos a sus lugares de origen como prueba de que habían llegado hasta el final del viaje. Siendo el objeto que acompañaban en el camino para beber agua.
Según la leyenda transmitida de generación en generación, cuenta que sucedió en las inmediaciones del lugar donde se varó la barca que transportaba los restos del apóstol Santiago desde Palestina. Parece ser que tras la celebración de una boda, iba la comitiva acompañando a los novios siguiendo la tradición que mandaba regresar caminando desde el templo hasta el hogar de la novia, donde se celebraría el banquete. El recorrido discurría por la playa, que presentaba un bravo oleaje. En el camino, se vio en el horizonte una barca a la deriva que se acercaba a la playa en peligro de naufragar. Ante esta visión el novio, que cabalgaba junto a su esposa, se decidió a acudir en ayuda de los apurados navegantes y se internó en las aguas sin desmontar de su caballo. Una gigantesca ola lo tragó hacia las profundidades y, viéndose perdido, invocó a los cielos e inmediatamente sintió una extraña fuerza que lo arrastraba hacia la orilla. Caballo y jinete pisaron tierra firme justo en el momento en que la barca que transportaba los restos del apóstol alcanzaba la orilla. Al salir de las aguas, tanto jinete como cabalgadura, estaban ilesos y cubiertos de conchas de vieira. Se atribuyo al santo el milagro sucedido, explicándose así la elección de la vieira como símbolo de Santiago realizada por el mismísimo apóstol.
Ingredientes (2 personas)
- 1 vieira por persona
- 1/2 cebolla
- 1/4 pimiento
- 1 diente de ajo
- 1/2 cucharita pimentón dulce y un poco de pimentón picante
- Pimienta recién molida
- Sal
- AOVE
- Vino blanco
- Pan rallado
Preparación
Limpiar bien las viarias. Si son frescas dejarlas en agua con sal un par de horas.
Yo las compre congeladas.
Separar las gónadas del musculo central y cortar estas en trocitos.
En una sarten poner AOVE y pochar la cebolla, el ajo y el pimiento. Añadir el pimentón, la pimienta y el vino blanco. Probar de sal. Pasar por la batidora. Sellar los trocitos de gónadas y agregar.
Incorporar a la concha y poner algo de pan rallado. Gratinar.
Vieira:
composición (por 100 g de porción comestible)
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Energía, total 356 (86) kJ (kcal)
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Grasa, total (lipidos totales) 0.9g
Ácidos grasos, monoinsaturados totales 0.09g
Ácidos grasos, poliinsaturados totales 0.23g
Ácidos grasos saturados totales 0.23g
Colesterol 40mg
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Proteina, total 19g
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Agua (humedad) 80.1g
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Minerales
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Calcio120mg
Hierro,total2.4mg
Potasio48
Magnesio38mg
Sodio270mg
Fósforo315m
Toduro58ug
Selenio, total51ug
Zinc (cinc)1.3mg
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Vitaminas
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Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos
y carotenoides traza ug
Vitamina D traza ug
Vitamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de
vitámeros E 0.4mg
Folato, total 17ug
Equivalentes de niacina, totales 6.4mg
Riboflavina 0.1mg
Tiamina
0.04mg
Vitamina B-121.8ug
Vitamina B-6, Total 0.14mg
Vitamina C (ácido ascórbico) traza mg
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¡Qué Aproveche!
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