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viernes, 31 de diciembre de 2021

Reto "Tus recetas" Feliz Navidad. Yema macerada con azúcar moreno

Hola a todos queridos seguidores!!!


Con esta receta participo en el reto "Tus recetas", reto mensual con un ingrediente estrella habitual en nuestra despensa, previamente votado por sus integrantes. Este mes ha tocado el azúcar moreno.



Lo primero distinguir algunos términos:

El azúcar blanco o "blanquilla" es un azúcar refinada que en el proceso pierde parte de sus nutrientes. En nuestro país casi toda procede de la remolacha azucarera.

Azúcar moreno, no es más que azúcar blanquilla (refinado) al que se le ha añadido extracto de melaza para darle ese color y sabor característicos.

Azúcar moreno integral, procede del jugo de la caña de azúcar. No está refinado y, por ello, conserva su color y no "despinta" al mezclarlo con un líquido caliente, tiene un sabor más intenso parecido al regaliz, un aroma meloso y una textura pegajosa y algo húmeda.

El azúcar moreno integral o azúcar de caña se puedes encontrar en distintos formatos:

Panela, se obtiene a través de un proceso de evaporación y cristalización de la caña de azúcar, teniendo como único ingrediente el jugo de la caña. Es decir, no se somete a ningún proceso químico, por lo que es considerada el azúcar de caña más integral.

Azúcar de caña integral, en su elaboración no ha sufrido ninguna o casi ninguna transformación, por lo que podemos catalogarlo como azúcar no refinado, conservando así, casi en su totalidad las vitaminas y minerales naturales naturales de la caña de azúcar.

Melaza o miel de caña, se trata del líquido que queda al separar el azúcar integral del jugo de la caña.

Y ahora vamos a la receta:

Yema curada o macerada con azúcar moreno

Ingredientes
  • Yemas separadas de las claras
  • 50 % azúcar moreno integral
  • 50 % sal (Sal fina, sin aristas que puede romper la yema)

Preparación

Mezclar la sal con el azúcar. En un recipiente de cristal poner la mitad de la mezcla. Hacer en ella pequeños huecos e ir poniendo las yemas, cubrir con la otra mitad de la mezcla. Tapar y dejar en la nevera.

Según el tiempo que establezcamos de las yemas en la mezcla vamos a obtener:




45 minutos en nevera: Una textura liquida.
60 minutos: Cierta consistencia externa y liquida en el interior.
48 horas: Una textura dura para rallar.
Una semana: Una textura dura con extra de sabor.

Después, lavar echandolas con mucho cuidado sobre un bol con agua y secar.




Con estas yemas podemos hacer cantidad de platos, como aderezo de sopas, canapés, verduras, carnes o pescados.


¡Qué Aproveche!

9 comentarios:

  1. Qué receta tan curiosa, madre mía, me ha encantado, nunca la había visto.
    Felicidades una receta especial.
    Besos y feliz año

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  2. Que receta mas interesante, me ha encantado.
    Felicidades por el reto y feliz año nuevo.
    Besos.

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    Respuestas
    1. Con mis mejores deseos!!!
      Gracias por tu comentario y felicitación.

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  3. Hace tiempo vi esta receta y me encantó , pero pensé que era muy delicada y no la hice , pero eso no quiere decir que no lo intente .
    Un beso y feliz año

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    1. Tiene su calma y mimo, pero sale, te lo aseguro.
      Feliz 2022

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  4. Gracias por la receta, muy interesante.
    Bss

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  5. Te deseo lo mejor para este año. Gracias por tu comentario.
    Besos

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  6. Me encanta la receta que has hecho. Hace mucho que la tengo en pendientes pero nunca me animo a hacerla pero con tus indicaciones no creo que tarde mucho. Feliz año

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