En primer lugar, feliz Navidad. Con estas flores muy saludables de alcachofas, os quiero trasmitir mis mejores deseos para estos dÃas, y el próximo año sobre una cocina sostenible y sana.
Ingredientes
- Alcachofas (una por persona)
- Cebolla caramelizada
- Tomate seco
- 4 dientes de ajos laminados
Quitar las primeras hojas de las alcachofas y poner a cocer en agua hirviendo con un poco de sal.
Escurrir y con cuidado abrir las hojas hacia abajo, menos el corazón.
Añadir la cebolla caramelizada y los tomates secos rehidratados y revueltos previamente en aceite.
FreÃr los ajos y dejarlos en textura crujiente, añadir por las flores junto al AOVE de freÃrlos.
Cebolla caramelizada rápida
Existen varias recetas de cebolla caramelizada, donde prima el ingrediente estrella el tiempo. El tiempo de cocinado a veces hasta 180 minutos es primordial para que salga bien. Pero revisando la Web, me encontré con el blog "de Rechupete" que da algunos consejos para realizarlo en menos tiempo, y eso es lo que hice y lo que os voy a contar, ya veréis.
El truquillo es utilizar bicarbonato sódico, muy poquito unos dos gramos por cada cebolla, el bicarbonato es alcalino y reduce la acidez de la cebolla aumentando su pH.
Ingredientes
- Cebollas (1 kg de cebollas para obtener 250 gramos de cebolla caramelizada)
- Bicarbonato sódico ( 2 gramos por cada cebolla)
- Sal ( 5 gramos por cada cebolla)
- AOVE
Preparación
Poner una sartén al fuego con un poco de AOVE, la cebolla cortada en aros, una pizca de sal y el bicarbonato. Al principio a fuego alto y veremos como la cebolla amarillea enseguida, pasados 5 minutos la cebolla ha soltado su propio jugo que se hará en el aceite. Bajamos el fuego a la mitad y cocinamos la cebolla durante otros 5 minutos hasta que conseguimos el punto deseado.
También se puede acelerar el proceso añadiendo una cucharita de azúcar, pero me parece menos saludable.
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