Hice hoy un atún encebollado con la peculiaridad que utilicé vino tinto y la verdad que quedó riquísimo.
Os paso como lo hice.
Desde mi ultima visita a Isla Cristina tenia en el congelador un excelente atún de almadraba.
Ingredientes
- 1 cebolla grande
- 3 dientes ajo
- 1/2 vaso vino tinto
- AOVE
- Sal y pimienta
- 300 gramos de atún
- 1 hoja laurel
- 2 clavos
Utilice un buen vino tinto, Luberri 2020 de uva macabeu y tempranillo. Pues soy de la opinión que si se bebe un buen vino, el utilizado para guisar tiene que tener la misma calidad y nivel.
La fermentación de este vino, se realiza con la uva entera, sin estrujar y evitando cualquier rotura, en depósitos de acero inoxidable en una atmósfera de CO2. Este proceso de fermentación se alarga durante 8-10 días a una temperatura controlada de 28ºC.
La bodega familiar Luberri Monje Amestoy es una de las bodegas de la Rioja Alavesa. Fundada en el año 1991 en Elciego, la compañía elabora vinos a base de uva tempranillo, una variedad local, y comercializa sus productos en los principales mercados españoles, en Europa y los EEUU. La producción total de la bodega es de 350.000 botellas.
Preparación
- Salpimentar el atún y cortar en tacos.
- Picar los ajos y la cebolla finos y sofreír juntos con una hojita de laurel y los clavos en AOVE.
- Añadir al sofrito los tacos de bonito y se marcan por ambos lados.
- Cuando queda una línea roja aún en el centro se añade el vino tinto y se tapa a máxima potencia para que reduzca y coja sabor. No cocinar demasiado tiempo para que no se quede seco. 3-4 min es suficiente.
¡Qué Aproveche!
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