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domingo, 10 de octubre de 2021

Cazuelitas de morcilla de Burgos

 Hola a todos queridos seguidores!!! 

Después de nuestra última escapada por Burgos y con la exquisita morcilla que me traje de allí, hice estos entrantes que están muy ricos.

La morcilla de Burgos es uno de los embutidos que tienen Indicación Geográfica Protegida (IGP) desde el año 2018. Es muy especial en su composición pues además de sangre, ingrediente común de todas las morcillas, tiene arroz, cebolla, manteca de cerdo, sal, pimienta molida, pimentón dulce y picante y tripa de cerdo. Sin embargo, hay que tener en cuenta que cada pueblo o zona de la provincia de Burgos tiene su propia manera de elaborar la morcilla. Algunas de las más conocidas son las de "Quintanilla Vivar (MorcillasTere)" Villadiego, Villafuertes, Sotopalacios y Cardeña.

Compramos unas morcillas de Sotopalacios.



La morcilla de Sotopalacios se caracteriza por la cocción de todos sus ingredientes crudos al mismo tiempo, a una temperatura inferior a 100ºC, l o que otorga a la morcilla de esta zona un sabor y una suavidad característicos y reconocidos por el consumidor. Además, la altitud de la localidad (superior a 850 m) y el clima fresco, favorecen el secado natural del producto.

Tiene como ingredientes:
  • Arroz. Bahía extra
  • Sangre
  • Cebolla
  • Manteca y/o sebo
  • Sal
  • Pimienta. Negra de la India
  • Pimentón. De la Vera tanto dulce como picante.
Con la finalidad de promocionar y diferenciar este producto frente al consumidor surgió en 2009 la Asociación de fabricantes de Morcilla de Sotopalacios, formada por el Ayuntamiento de merindad de Río Ubierna y varios fabricantes del municipio.



Ingredientes

  • 1 morcilla de Burgos
  • 1 cebolla mediana
  • 1 manzana Fuji u otra variedad
  • 1 paquete de obleas para empanadillas (16 unidades)
  • 16 huevos de codorniz
  • AOVE
  • Papel de horno
  • Moldes de magdalenas

Preparación

En una sartén, poner tres cucharadas de AOVE, incorporar la cebolla en juliana, una vez pochadita, incorporar la manzana, cortada muy pequeñita. Una vez todo sofrito incorporar la morcilla de Burgos en trocitos muy pequeños, dar varias vueltas en la sarten para que se integre todo.



Cortar círculos de papel de horno y poner las obleas, forrando con las mismas los moldes de las magdalenas. Introducir los moldes en horno precalentado (175ºC) 12-15minutos.

Rellenar los moldes con el sofrito.

Freír aparte huevos de codorniz y depositarlos en cada cazuelita.

Es un aperitivo muy rico y sustancioso

Quizás, pensemos que las morcillas de Burgos, son muy calóricas pero tienen en torno a 250 Kcal por 100 g, una cantidad similar a la de la carne de pollo. En cuanto a la digestión, no tienen que dar problemas, las de mejor calidad, que se distinguen sobre todo por tener un mayor contenido de cebolla, no son especialmente pesadas.



¡Qué Aproveche!

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