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domingo, 27 de junio de 2021

Cazuela de fideos con gallineta

Hola a todos queridos seguidores!!!

La gastronomía malagueña, tiene un variado repertorio de un plato, que siendo en un principio marengo, amplió su alcance con los ingredientes de la tierra, a base de alguna carne o chacina, me refiero a las cazuelas. Ese plato que con pocos ingredientes , un frito y sus especias, ha sido el sustento de nuestras mesas, en tiempos no fáciles y etapas de hambruna.

Nuestras madres y abuelas con su gracia culinaria y las escasas provisiones del momento, las del mar, con los restos del pescado de descarte del copo, y las de interior con un escaso chorizo, algo de tocino y un par de huesos, le daban el toque y el sabor a una gran comida.



Todas las cazuelas, están basadas en un frito a base de ajos, cebolla, pimiento verde y/o rojo, tomates maduros, utilizando siempre un AOVE malagueño. Un ingrediente central de carne, marisco o pescado de roca a ser posible y especias, laurel, clavo, pimienta, pimentón y azafrán. Para hacer el plato mas contundente se añaden papas, a veces fideos o simplemente arroz. Eso si, si utilizamos alguna verdura como chicharos, alcachofas, coliflor o el mismo brócoli potenciaremos los sabores del conjunto. Imprescindible un buen caldo, bien de cocer espinas, cabezas o cascaras de pescado o marisco o de carne.

Con esta paleta de ingredientes y nuestra imaginación junto con el amor que ponemos en nuestros fogones, seremos los protagonistas de una exposición de sabores, de pinturas y sabores malagueños concentrados en nuestro plato.

La cazuela que paso a contaros-podéis encontrar mas en el blog- tiene como ingrediente principal una gallineta, que es como en Málaga se le llama al cabracho, un pescado de roca, de carne blanca, firme y con un delicioso sabor a marisco.

Ingredientes (2 personas)
  • 1gallineta de unos 500 gramos
  • 1 cebolla entera
  • 1 pimiento verde
  • 1 tomate maduro
  • Unos tronquitos de brócoli
  • 100 gramos de chicharos
  • 1 cucharita pimentón
  • Unas hebras de azafrán
  • 2 dientes de ajo
  • 1 guindilla
  • 100 gramos de fideos de cazuela
  • AOVE
  • sal
  • Hojas de hierbabuena
  • Fumet de pescado y marisco (Lo suelo tener congelado)
Preparación

Poner en una olla agua a hervir, incorporar la gallineta una vez salada. Cocer a fuego lento durante 10 minutos. Apartar el pescado y desmenuzar los trozos de carne.
En una sarten poner 4 cucharadas de AOVE y sofreír los ajos, la cebolla, el pimiento y el tomate. Una vez frito añadir el pimentón y el azafrán. Batir e incorporar al caldo de haber cocido el pescado junto al fumet.
Añadir los chicharos y el brócoli. Dejar al fuego 7 minutos.
Por ultimo incorporar los fideos y dejarlos al fuego el tiempo que indique el fabricante.
Incorporar el pescado desmenuzado.
Servir con unas hojas de hierbabuena.

¡Qué Aproveche!





2 comentarios:

  1. Cuantos de nuestros recuerdos están asociados con un sabor, con una receta, con un aroma.....y´ésta cazuela de fideos me hace volver a mi niñez, a mis raíces, a la cocina de mis mayores.
    Una delicia M Carmen....

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