Hola a todos queridos seguidores!!!
La gastronomía malagueña, tiene un variado repertorio de un plato, que siendo en un principio marengo, amplió su alcance con los ingredientes de la tierra, a base de alguna carne o chacina, me refiero a las cazuelas. Ese plato que con pocos ingredientes , un frito y sus especias, ha sido el sustento de nuestras mesas, en tiempos no fáciles y etapas de hambruna.
Nuestras madres y abuelas con su gracia culinaria y las escasas provisiones del momento, las del mar, con los restos del pescado de descarte del copo, y las de interior con un escaso chorizo, algo de tocino y un par de huesos, le daban el toque y el sabor a una gran comida.
Todas las cazuelas, están basadas en un frito a base de ajos, cebolla, pimiento verde y/o rojo, tomates maduros, utilizando siempre un AOVE malagueño. Un ingrediente central de carne, marisco o pescado de roca a ser posible y especias, laurel, clavo, pimienta, pimentón y azafrán. Para hacer el plato mas contundente se añaden papas, a veces fideos o simplemente arroz. Eso si, si utilizamos alguna verdura como chicharos, alcachofas, coliflor o el mismo brócoli potenciaremos los sabores del conjunto. Imprescindible un buen caldo, bien de cocer espinas, cabezas o cascaras de pescado o marisco o de carne.
Con esta paleta de ingredientes y nuestra imaginación junto con el amor que ponemos en nuestros fogones, seremos los protagonistas de una exposición de sabores, de pinturas y sabores malagueños concentrados en nuestro plato.
La cazuela que paso a contaros-podéis encontrar mas en el blog- tiene como ingrediente principal una gallineta, que es como en Málaga se le llama al cabracho, un pescado de roca, de carne blanca, firme y con un delicioso sabor a marisco.
Ingredientes (2 personas)
- 1gallineta de unos 500 gramos
- 1 cebolla entera
- 1 pimiento verde
- 1 tomate maduro
- Unos tronquitos de brócoli
- 100 gramos de chicharos
- 1 cucharita pimentón
- Unas hebras de azafrán
- 2 dientes de ajo
- 1 guindilla
- 100 gramos de fideos de cazuela
- AOVE
- sal
- Hojas de hierbabuena
- Fumet de pescado y marisco (Lo suelo tener congelado)
Poner en una olla agua a hervir, incorporar la gallineta una vez salada. Cocer a fuego lento durante 10 minutos. Apartar el pescado y desmenuzar los trozos de carne.
En una sarten poner 4 cucharadas de AOVE y sofreír los ajos, la cebolla, el pimiento y el tomate. Una vez frito añadir el pimentón y el azafrán. Batir e incorporar al caldo de haber cocido el pescado junto al fumet.
Añadir los chicharos y el brócoli. Dejar al fuego 7 minutos.
Por ultimo incorporar los fideos y dejarlos al fuego el tiempo que indique el fabricante.
Incorporar el pescado desmenuzado.
Servir con unas hojas de hierbabuena.
¡Qué Aproveche!
Cuantos de nuestros recuerdos están asociados con un sabor, con una receta, con un aroma.....y´ésta cazuela de fideos me hace volver a mi niñez, a mis raíces, a la cocina de mis mayores.
ResponderEliminarUna delicia M Carmen....
Muchas gracias, mi querida madrina.
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