Hola a todos queridos seguidores!!! Fue en el año 2000, cuando el austriaco Martín Kieninger, Bodeguero y Arquitecto, puso en marcha la Bodega Kieninger junto con Ana Montenegro en la Serranía de Ronda, en la falda de la Sierra de las Cumbres. Para ello se trajo de Austria, 4.000 cepas de las variedades Blaufraenkisch, Zweigelt, no usuales en esta zona, dando un nuevo impulso a la viticultura de la Serranía.
Estas cepas no fueron las únicas de sus viñedos, también apostaron por variedades autóctonas, como son la Tintilla de Rota (andaluza pura y dura) y la Garnacha Tinta, además de las grandes variedades francesas, los Cabernets, Sauvignon y Franc, Merlot y Pinot Noir. Todas ellas rodeadas por un seto natural de granados, membrillos, espino albar y zarzamora, que les proporcionan cobijo y refugio a los diversos insectos y microorganismos, creando con ello un equilibrio natural ideal para evitar la proliferación de plagas y enfermedades.
Todo el trabajo que se lleva a cabo tanto en el campo como en la bodega, sigue los mas estrictos criterios de la agricultura y producción ecológica (certificado y controlado por el comité de la agricultura ecológica, el CAAE). Para ello, los tratamientos de las plantas en el viñedo se hacen a través de medios biológicos. Se utilizan organismos beneficiosos como el Bacilus Turingensis, aceites naturales, jabones e incluso leche, que además suponen un fortalecimiento de las plantas; cobre y preparados de azufre se usan solo en cantidades mínimas, cuando las condiciones climáticas así lo exigen.
Antes de entrar en la producción quisiera hablaros de un nuevo concepto, el termino de “vino de autor”, pues son varios los vinos de autor que tiene esta bodega. El vino de autor es aquel que está elaborado por uno o varios enólogos, en el que se intenta hacer algo diferenciador con relación a otros vinos, plasmando una idea y dándole una identidad propia, mediante su innovación y esencia. Por lo tanto, el vino de autor parte de la libertad creativa, de la imaginación y la inexistencia de barreras y normas para su diseño.
Prima la calidad frente a la cantidad, en el que se plasma la personalidad propia, trabajando con una o varias viñas, de una o distintas variedades, normalmente con cepas de una edad elevada, procedentes de una zona con características especiales utilizando los mejores recursos técnicos y humanos dentro de una bodega. Y todo ello para obtener un objetivo: Que sea un vino único e irrepetible.
Sin embargo, los vinos de autor, a pesar de tener una libertad creativa total, no son vinos anárquicos y tienen que seguir una serie de premisas, como el análisis y degustación por un conjunto de profesionales de la vitivinicultura; la cantidad en cuanto al numero de botellas elaboradas y la trazabilidad, donde consta cada uno de los pasos realizados hasta llegar al final de esta obra maestra, pues en definitiva son obras de arte en el que el sentido del gusto y el olfato, sin olvidar la vista, son los afortunados agraciados a los que van dirigidos.
Sigamos con la elaboración en la Bodega de Martín Kieninger:
La elaboración del vino se lleva a cabo en el sótano de la casa de campo de la familia Kieninger. Los depósitos para la fermentación se realiza en depósitos de acero inoxidable de alta calidad con una capacidad máxima de mil litros, siguiendo el estilo tradicional que respeta las características naturales de fermentación de la uva, evitando sustancias químicas a lo largo del proceso.
La crianza tiene lugar en barricas de roble de alta calidad durante un periodo de entre seis y veinte meses. Este proceso de maduración se lleva a cabo en una bodega embovedada en piedra y bajo tierra.
Todos los vinos en general, contienen sulfitos de forma natural, ya que estos se originan espontáneamente durante la fermentación. No existen vinos sin sulfitos, solo vinos sin sulfurosos añadidos. Los sulfitos conservan los aromas (primarios: frutales, florales, vegetales) ralentizando su evolución oxidativa. La moderna tecnología enológica permite reducir la dosis de sulfuroso añadido, por lo que su contenido en los vinos es cada vez más bajo.
Sus vinos:
Siempre cuando visito una bodega, me pregunto del porque de sus marcas, en Bodegas Martín Kieninger sus vinos hacen alusión a los nombres de su familia, Ana, cofundadora de la bodega y sus hijos Max, Ezequiel y Sara.
Marca
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Tipo
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Variedad
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Eco
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Alcohol %
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Elaboración
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Maridaje
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VINANA
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Tinto
crianza
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40% C. Sauvignon 40% Cabernet Franc 20% Merlot
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+
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13,5
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Crianza
de 13 meses en barricas de roble francés y americano.
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Carnes
guisos y arroces
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7VIN
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Tinto
Vino
de autor
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50% Blaufraenkisch 50% Zweigelt.
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+
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12,5
|
12
meses en barricas de roble francés y americano. Durante 4 meses
removemos las lías (sur-lie) regularmente.
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Carnes
Guisos
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MAXX
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Vino
tinto de Crianza
Vino
de Autor
|
80%
Garnacha 20% Tintilla de Rota
|
+
|
13,5
|
13
meses en barricas de roble francés y americano.
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Carnes
Guisos
Arroces
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ROSARA
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Vino
Rosado
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100%Zweigelt
|
+
|
13
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Fermentación a 15°C durante 3 semanas y crianza sobre lías finas durante 3 meses.
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Pasta,
sushi, quesos, higos, ensaladas.
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EZEQUIEL
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Tinto
puro Joven
Vino
de Autor
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100%
BLAUFRÄNKISCH
|
+
Natural
Sin
sulfitos
añadidos
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14
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Fermentación
a temperatura controlada y descube temprano antes de acabar
fermentación. A continuación, se realiza un prensado ligero,
seguido de un afinamiento en depósito y embotellado final
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Arroces
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BLANCO
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Blanco
Joven Seco
Vino
de Autor
|
100%
Moscatel
Alejandría
|
+
|
13,5
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Llegan las cajas, despalillado y bombeado a la prensa añadiendo un cierto porcentaje de raspón. Prensado. Enfriado a 8ºC para el desfangado. Sacado del mosto con turbidez entre 80 y 100 NTU Fermentación alcohólica Clarificación con Bentonita Filtración y Embotellado
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Ensaladas
Pescado pequeño frito
Puerros
gratinados.
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Son muchos los premios que esta bodega ha merecido:
CONCURS
MONDIAL BRUXELLES 2011
GOLD MEDAL :
VINANA COUPAGE 2009
CONCURS
MONDIAL BRUXELLES 2011
GOLD MEDAL :
VINANA COUPAGE 2009
CONCURS
MONDIAL BRUXELLES 2011
SILVER MEDAL
: 7 VIN 2009
CONCURS
MONDIAL BRUXELLES 2012
SILVER MEDAL
: 7 VIN 2010
CONCURS
MONDIAL BRUXELLES 2013
SILVER MEDAL
: VINANA CABERNET FRANC 2010
CONCURS
MONDIAL BRUXELLES 2014
SILVER MEDAL
: VINANA CUVEÉ 2012
XIII
CONCURSO INTERNACIONAL DE VINOS PROCEDENTES DE AGRICULTURA ECOLÓGICA
SILVER MEDAL
: VINANA COUPAGE
VINUM
NATURE 2012
GOLD :
VINANA PINOT NOIR
VINUM
NATURE 2013
GOLD : 7VIN
BLAUFRAENKISCH 2011
VINUM
NATURE 2013
GOLD : 7VIN
BLAUFRAENKISCH 2011
MARBELLA
INTENATIONAL WINE AWARD 2019
GOLD MEDAL:
ROSARA 2018
MARBELLA
INTENATIONAL WINE AWARD 2019
BRONCE
MEDAL: BLANCO 2018
VII
Concurso de Vinos con D.O. Málaga y Sierras de Málaga 2020
El
Trofeo al mejor vino tinto con D.O.P. Sierras de Málaga (más de 6
meses en barrica de roble) otorgado al vino Vinana
2015
Para poder visitar la bodega os paso la dirección:
BODEGA
KIENINGER - LOS FRONTONES 67, 29400 RONDA, ESPAÑA
y sus contactos son:
GERENTE
MARTIN
KIENINGER
+34 630·161·156
MARTINCKIENINGER@GMAIL.COM
TASTINGS Y
OFICINA
ARACELI
GUERRERO HERNANDEZ
+34 618·685·152
ARAHERNAN@HOTMAIL.COM
Estoy muy agradecida a Martín Kieninger que me ayudó en la redacción de esta entrada y a la autorización de las imágenes.
¡Qué Aproveche!
Haces un gran trabajo con respecto a las bodegas malagueñas. Te admiro y te felicito por la publicación de post como éste. Enhorabuena por tu labor.
ResponderEliminarTu no te quedas atrás y me superas con tu difusión y docencia de la cocina malagueña en los diferentes medios.
EliminarBesos