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viernes, 4 de septiembre de 2020

Cazuela de pintarroja

Hola a todos queridos seguidores!!! Una cazuela malagueña, muy de las playas de El Palo, muy de las casas de los pescadores, de las amas de casa de los años 50 del pasado siglo, que con pocos recursos vestían su mesa de lujo, gracias a su ingenio y buen hacer. Hoy cazuela de pintarroja.

La pintarroja es un pequeño tiburón, que no suele superar los 50-60 cms. de longitud, de la familia de los Scyliorhinidae, que comprende en realidad a más de 100 especies, agrupadas bajo el nombre genérico de pintarrojas, peces gato o  lijas (por lo duro de su piel).


Una muestra de la sabiduría popular, de nuestros mayores que aprovechaban al máximo los recursos naturales, era la costumbre de muchos pueblos costeros de secar con el aire salino de los puertos este y otros pescados. Así, en la costa malagueña, se venden los arbitanes, que no son más que tiras de carne seca de pintarroja, que se usan para hacer caldos y sopas, a las que aportan un fuerte sabor.

Ingredientes (4 platos)

  • Una pintarroja
  • 2 tomates pelados
  • 1 cebolla entera
  • 3-4 patatas medianas
  • 100 gramos de guisantes 
  • 50 gramos de almendras
  • 3 dientes de ajos
  • 3 clavos
  • 1 hoja laurel
  • 8 granos de pimienta negra
  • 40 gramos de pan frito
  • 50 mL de AOVE
  • 1-2 guindillas
  • Azafrán en polvo
  • Sal
Preparación

Poner en una olla agua a hervir, incorporar la pintarroja limpia de piel, los tomates y la cebolla, la hoja de laurel,la pimienta y el clavo. Añadir sal. Cocer a fuego lento durante 15 minutos. Apartar la pintarroja y desmenuzar los trozos de carne.




Freír las almendras, los ajos y el pan.
Pasar por la batidora , el tomate, la cebolla, los ajos , las almendras, el pan, la guindilla. Añadir el azafrán y el aceite del frito.
En el caldo de cocción, incorporar las patatas en cachelos y dejarlas al fuego 10 minutos. Después incorporar los guisantes y dejar 5 minutos mas
Añadir el frito batido, el pescado desmenuzado y ligar todo durante 2-3 minutos.


¡Qué Aproveche!

2 comentarios:

  1. Me encanta este guiso de pescado. Lastima que en el interior no podemos conseguir todas las especies de pescados que nos gustaría.
    Pero la probaré con algun pescado similar.
    Un saludo.

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  2. Gracias,muy rico también con atún, cazón o bonito, incluso rape. Seguro que estas especies si las puedes conseguir.
    Un saludo

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