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viernes, 31 de enero de 2020

Ramen "paleño"

Hola a todos queridos seguidores!!! Sigo haciendo pinitos de cocina japonesa y hoy me he atrevido con el ramen.

Cuanto más leo de este plato y mas bibliografia consulto, mas lo asocio a nuestra cazuela de fideos malagueña, y si lleva pescado, a nuestra cazuela de fideos paleña. Y es que el ramen es un plato de cuchara donde dominan los fideos entre otros ingredientes, de hecho ramen significa sopa de fideos chinos de los términos chinos "ra" estirar y "men" fideos. Si,chinos, aunque hoy en día lo asociemos a la cocina japonesa, no es hasta el final de la II Guerra Mundial cuando el ramen comienza su andadura en Japón. En los años 50 del siglo XX se comienza a elaborar en la ciudad de Hokkaidō el "Sapporo ramen". Este plato se hizo muy popular y rápidamente la palabra ramen pasó al uso común





El 25 de agosto de 1958, Momofuku Andō, fundador y presidente de Nissin Foods, lanzó al mercado japonés el chicken ramen, la primera sopa instantánea de fideos. Hoy en día, el ramen se ha integrado con tal fuerza en la gastronomía japonesa, que en Taiwán se considera un producto netamente japonés y básico en la dieta de dicho país. Suele consumirse en establecimientos de comida rápida, en puestos ambulantes o en casa, siendo uno de los alimentos más baratos que se pueden conseguir.

¿Qué es el Ramen?

Es un plato que se compone de cuatro elementos básicos: el caldo, los condimentos, los fideos y los toppings, en castellano coberturas o acompañamientos que coronan el plato. De todos ellos el fundamental es el caldo, normalmente hecho con hortalizas y carnes, bien pollo o cerdo con huesos, o de pescado. Quizás el éxito del plato radique en el tiempo, mimo y esmero que se le ponga en su elaboración. Un cocimiento lento de horas.
Hay muchísimas variedades en cuanto a ingredientes y preparación.

Ingredientes (2 personas)

Caldo:
750 mL de agua
1 hueso de jamón
1 hueso rancio de espinazo
2 carcasas de pollo
1 zanahoria
1 cebolla
1 apio
1 puerro
1 nabo

Fideos para ramen (UTILICE ESPAGUETIS DE CALIBRE FINO HACENDADO 1OO GRAMOS)

2 huevos
Aceite de sésamo. UTILICE AOVE
2 dientes de ajo picaditos
1 cucharita de café de Jenjibre en polvo
3 cucharas soperas de Salsa de soja. Utilice salsa Teriyaky
6 Setas shiitake (deshidratadas). Utilice Champiñones frescos


Cobertura
Una pechuga de Pollo
200 gramos de espinacas


Preparación
Lo primero tener en cuenta que este plato es todo un ritual donde la calma y el mimo es el ingrediente principal.

Se preparan por separado:

1º-Primero el caldo que se ponen a cocer todos los ingredientes.Una vez cocidos colar y agregar: los ajitos fritos, el jengibre, la soja y las setas. Dejar en ebullición diez minutos.

2º-Los huevos,deben estar la clara cocida y la yema tierna para ello:
Llenar un cazo con la suficiente agua como para cubrir los huevos. Llevar a ebullición.
Cocer 6 minutos.
Mientras, preparar un recipiente con agua fría y hielos.
Después de los 6 minutos de cocción, retirar los huevos.
Sumergir inmediatamente en el agua helada para cortar la cocción.
Espera unos minutos. Cuando los huevos estén a una temperatura adecuada para manipularlos, pelar con cuidado.



3º-Filetear la pechuga en trozos gruesos y hacer a la plancha.

4º-Rehogar las espinacas en un poco de AOVE.

5º-Cocer los fideos según  el tiempo especificado por el fabricante. Escurrir y pasar por agua fría.

Montar el plato
Es preferible utilizar un cuenco o bol y servirlo de forma individual:
Clocar en un lado los fideos, el huevo partido en dos, los trozos de pollo y las espinacas en un montoncito en un lado. Por último cubrir con el caldo bien caliente.
Con todo mi respeto a la cocina japonesa, creo que mi versión paleña con ingredientes asequibles a nuestro entorno y de kilómetro cero, no ha salido mal.

¡Qué Aproveche!

4 comentarios:

  1. Me quedo con ka receta que a mi hija le encanta el examen (le pongo la carne para que tenga alimento pero luego se la quitó del plato que anda vegetariana....). Un beso compi

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    Respuestas
    1. Gracias!!!Es un plato que admite de todo, carne, pescado, marisco, verdura.. .
      Un beso

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  2. Examen...ramen. vaya con el corrector!!!

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