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martes, 16 de octubre de 2018

Gorditas rellenas. Cocina Mexicana

Hola a todos mis queridos seguidores!!! He terminado un curso online (Miriadax), de Cocina Mexicana de la universidad de Celaya, México, que me ha gustado muchísimo. Hoy he pasado a la práctica con estas gorditas que la verdad salieron muy ricas.
Antes de entrar en la receta, os diré que la cocina mexicana radica en dos ingredientes principales, el maíz en sus distintas variedades y por supuesto sus pimientos, los chiles, que son de una riqueza y diversidad grandiosa.

"Según una leyenda maya, el hombre fue creado a partir de una mazorca de maíz"Ignacio Medina.

Imagen tomada de Miriadax

El maíz utilizado es esta receta es harina de maíz blanco nixtamalizado.


La nixtamalización es la técnica mediante la cual se realiza la cocción del maíz con agua y cal viva, para obtener el nixtamal que,​ después de molido da origen a la masa nixtamalizada utilizada para la elaboración de tortillastamales, etc Cuenta la historia gastronomica de que este proceso se originó en Mesoamérica (específicamente en el altiplano mexicano). La palabra nixtamal proviene del náhuatl nextli ("cenizas de cal") y tamalli ("masa de maíz cocido)"​ este preparado tiene muchos usos, algunos de origen contemporáneo y otros de origen histórico.

Ingredientes

Para las gorditas (Salieron 9)

  • 250 gramos de harina de maíz blanco nixtamalizada (Mercadona)
  • 300 mL de agua tibia
  • Un puñado de sal


Para el relleno

  • 150 gramos de carne picada de cerdo
  • 1 casco de cebolla
  • 2 pimientos(utilice del Padrón)
  • sal
  • AOVE


Para la salsa (Roja de Molcajete)


  • 2 tomates maduros
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 ajo
  • chile (utilice chile molido)
  • sal


Preparación

Gorditas
En un cuenco echar el agua tibia y la sal, ir añadiendo poco a poco la harina y amasar bien. Ir cojiendo porciones y formar bolas que aplastaremos, hasta lograr unos círculos de unos 10 cm de diámetro y un centímetro de espesor. Colocar en una sarten antiadherente sin nada de grasa y dejar cocer 5 minutos por cada lado.Apartar y rajar  para introducir el relleno.
La cocina mexicana tiene utensilios específicos para estas funciones como son el coma, recipiente de cocina tradicional usado como plancha para cocción. (yo utilice la sarten). Unas planchas para aplastar la masa (utilice un plato, ayudado con  mis manos).






Relleno
Hacer un sofrito con la cebolla,los pimientos,la sal y la carne sobre dos cucharadas de AOVE.




Salsa
Asar los tomates y la cebolla durante 20 minutos.En un Molcajete,aquí mortero, machacar los ingredientes hasta conseguir una salsa no muy tamizada.




Rellenar las gorditas y añadir la salsa al punto de comerlas.


¡Qué Aproveche!

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