Hola a todos queridos seguidores!!!
Hoy se celebra en todo el mundo el día global de las legumbres para promover su consumo
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¿Qué son las legumbres?
Las
legumbres (del latín legumen) son las semillas que se consumen secas
de las leguminosas a excepción de los guisantes y habas que la mayoría de las veces se consumen frescas. Aunque también podemos
encontrar guisantes secos y sobre todo habas secas, comúnmente consumidas en la zona de Granada (España). Esta desecación
natural,nos conduce a lo que llamamos remojo antes de
cocinarlos,normalmente la noche antes, unas doce horas antes de
echarlas en el puchero.Con agua caliente si son garbanzos y fría para el resto de ellas.
Decir, que es creencia generalizada entre los grandes cocineros, que para
obtener el máximo sabor de una legumbre es recomendable consumirlas
pasadas unas horas después de su elaboración.
¿Desde cuando?
Las
legumbres han sido cultivadas desde hace siglos por una gran variedad
de culturas y, según la especie, hay diversos orígenes. Sí parece
seguro que, junto a los cereales, constituyen uno de los alimentos
básicos de la población desde el Neolítico, desde que el hombre
comienza a cultivar la tierra y a practicar la agricultura de forma
complementaria a su actividad primitiva de la caza.
Es de derecho decir que las legumbres han sido, "el mata hambre de
muchas generaciones y su supervivencia".
Las
legumbres en España, desde la Edad Media hasta nuestros días, han
acompañado las comidas de los hogares, ya sean los más nobles
o los más populares. Platos como el cocido, en todas sus acepciones;
los potajes o las lentejas estofadas forman parte de nuestra cultura
culinaria tradicional y ocupan cientos de miles de páginas en la
literatura española.
Para nuestra salud:
Ademas
de su excelente sabor, las legumbres atendiendo al concepto
nutricional
aportan no
muchas calorías,
proteína de buena calidad(
la quinta parte de su peso),
hidratos
de carbono (almidón) de absorción lenta,
poca grasa (excepto la soja,el
18% de su peso),
fibra, y cantidades significativas de minerales y vitaminas del
complejo B menos la B12 que solo se encuentran en alimentos de origen
animal.
En
cuanto a la composición de proteínas,estas se degradan en aminoácidos. En las legumbres los aminoácidos azufrados son muy bajos
y altos los de lisina. Esta propiedad de las leguminosas es contraria a la de los cereales,que son ricos en azufrados y bajos en lisina. Por
lo que un plato completo seria la asociación de legumbres y
cereales.De aquí la sabiduría de nuestras abuelas de combinar
lentejas con arroz, por ejemplo.
Relativo
a la salud,
ayudan a bajar el colesterol y combatir el estreñimiento. No
contienen gluten y los celíacos las pueden consumir.
Cabrales.Asturias |
Por
poner algún defecto,diremos que su digestión es bastante
laboriosa,los hidratos de carbono simples que el intestino es incapaz
de digerir,pasan al intestino grueso, son atacados por las bacterias
intestinales desprendiendo cantidad de gases que pueden llegar a ser
molestos.
Consumo
Pero a
pesar de sus excelentes propiedades,en España el consumo
de legumbres está
en retroceso desde hace años y se sitúa alrededor de 3 kilos por
persona año, y a escala mundial el consumo es bajo. Una tendencia
que se pretende revertir a través de la educación y de la
sensibilización, especialmente en estos momentos en los que existe
una alta concienciación en la nutrición y la gastronomía"Comer
bien"esta de moda. La ONU recomienda que deberíamos comer más
legumbres, entre 2 y 4 raciones a la semana, es decir, un promedio de
entre 20 y 40 gramos diarios, lo que representa elevar el consumo
anual a alrededor de 10,5 kilos por persona y año, lo que
equivaldría prácticamente a triplicar el consumo actual.
Calidad en España
En
España no solo se consumen pocas legumbres sino que también, no somos
grandes productores, que
nos obligan a importar 140.000 toneladas cada año. Pero también tenemos que decir que aunque no muchas, si de gran
calidad. Tenemos ocho
Indicaciones Geográficas Protegidas y dos Denominaciónes de
Origen Protegidas, que son:
Indicaciones
Geográficas Protegidas (IGP):
Alubia
de La Bañeza-León
La
zona de producción agrícola, se encuadra en 98 municipios de
la provincia de León pertenecientes a las comarcas agrarias de
Astorga, El Páramo, Esla-Campos, La Bañeza, La Cabrera y Tierras de
León, así como en 20 municipios de la comarca de Benavente-Los
Valles, en la provincia de Zamora, colindante con la anterior.
Utiliza
las varieades Canela, Plancehta, Pinta y Riñón Menudo.
Faba
Asturiana
Es
una judía seca de la variedad Granja Asturiana, de grano oblongo y
alargado y fondo blanco. Tras su cocción, es la universalmente
conocida fabada asturiana (entre otros platos), el grano se presenta
entero, con piel lisa, albumen blando y mantecoso y poco o nada
harinoso.
Faba
del Lourenzá
Son
judías de la variedad local de la zona de Lourenzá (Lugo) conocida
como "Faba Galaica",de color blanco uniforme, sin dibujos,
de tamaño muy grande y forma arriñonada, larga y semillena.Se
caracteriza por la escasa proporción de piel (entre 8-10 %) y su
elevada capacidad de absorción de agua (superior al 100 %).
Garbanzo
de Escacena
El
producto que ampara esta Indicación Geográfica Protegida bajo el
nombre de «Garbanzo de Escacena» es el fruto de la especie vegetal
Cicer arietinum L., del ecotipo local del Campo de Tejada y de las
variedades registradas o que se registren del tipo
comercial Lechoso.
Garbanzo
de Fuentesaúco
La
comarca de Fuentesaúco comenzó el cultivo del garbanzo con la
colonización romana y, desde entonces, las referencias literarias
sobre este cultivos son numerosas, todas ellas a favor de su calidad.
En el siglo XVI el producto gozaba ya de protección real y se vendía
de forma habitual en la Corte. Esta legumbre se caracteriza por su
tamaño, entre mediano y grande, su pico curvo y pronunciado y una
piel de rugosidad intermedia. Tras la cocción, los garbanzos se
mantienen íntegros, la piel es blanda y suave al paladar y su
interior uniforme y mantecoso.
Judías
de Barco de Ávila,
Pertenecen
a esta IGP las variedades: blanca riñón, blanca redonda, arrocina,
blanca planchada, morada redonda, morada larga y judión de El Barco.
Lenteja
de Armuña
Es
una de las lentejas más sabrosas y originales del mundo y cuenta con
una variedad propia e inimitable.
Lenteja
de Tierra de Campos
Lenteja
de color pardo o marrón rojizo que la caracteriza. Es una de las
lentejas más aptas para cocinar, ya que ni siquiera necesita remojo.
De pequeño tamaño, es apreciada por su blanda textura.
Denominaciones
de Origen
Fesols
de Santa Pau
Ampara las
semillas de judía (Phaseolus vulgaris L.) de las variedades
tradicionales Tavella Brisa, Setsetmanera y Gra Petit, secas, cocidas
y en conserva.
La
zona geográfica de producción y elaboración de las judías
amparadas por la DOP «Fesols de Santa Pau» corresponde a los
municipios de Santa Pau (principal núcleo de producción),
Castellfollit de la Roca, Les Planes d’Hostoles, Les Preses, Olot,
Sant Feliu de Pallerols y Sant Joan les Fonts (todos pertenecientes a
la comarca de la Garrotxa, situada en la Comunidad Autónoma de
Catalunya, en el N.E. de España).
Mongeta
de Ganxet
Protege
las semillas de la judía Phaseolus vulgaris L. del la variedad
autóctona «ganxet», secas o cocidas y en conserva. Las conservas
de judías acogidas a la DOP serán elaboradas únicamente con judías
de la variedad «Ganxet» protegidas por la DOP, agua y sal. No se
permitirá la utilización de ningún tipo de aditivo ni
conservantes.
Y
otras muchas legumbres de calidad
Guisante
de Llavaneres
Guisante
Negro del Berguedà
Garbanzo
de Oristà, …
¡Qué Aproveche!
Que ricas y que alimento mas nutritivo!!besos
ResponderEliminarGracias!!!!
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