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domingo, 18 de febrero de 2018

Cuajada de Carnaval: postre típico de Granada

Hola a todos queridos seguidores,aunque ya estamos en el primer domingo de cuaresma y el ayuno debe marcar este tiempo,hice la cuajada de carnaval con un poco de retraso,pues el montón de cosas que hacer no me dio para más.
Es curioso este nombre de cuajada a un dulce que no se parece en nada al que es bautizado con el mismo nombre: la cuajada tradicional, producto de la coagulación de la leche por la acción del cuajo.

Este famoso postre,antes llamado torta de San Antón, ha sido fielmente guardado por las monjas granadinas hasta hace unos años, que salio a las mejores confiterías  de Granada.El otro día la vi en la Isla que junto a los piononos y otras glorias celestiales endulzan al que pasa por su puerta.



Es curioso que las costumbres de la gente, su forma de ser, se reflejan de lleno en la gastronomia. Esta es una receta de aprovechamiento, que nos lleva al caracter ahorrativo del nacido en Granada, que por algo se le llama," la tierra del chavico". El chavico es la denominación 'granaína' de ochavo, (moneda de diez céntimos de las antiguas y famosas pesetas). Antiguamente se pedía por la calle, ¿anda, darme un chavico! De ahí viene que a Graná se le llame «la tierra der chavico». 
Los polvorones, mantecados, que sobraron de Navidad se trabajan  de esta manera dando salida y cobertura a la próxima fiesta, el Carnaval.

Otra característica, de la Cuajada de Carnaval es que siempre se presenta en la cerámica típica de Granada o fajalauza, cuyo nombre se debe a la puerta medieval de la ciudad que daba paso al  barrio de los alfareros que llevan elaborando sus obras desde el siglo XVI. 
Esta cerámica granadina se caracteriza por sus colores azul y verde y por la reproducción de motivos vegetales y árabes.
Aunque no seguí del todo la receta, aprendi mucho del blog "Cocinando entre olivos"
Aquí os paso como lo hice

Ingredientes:

  • 400 gr de dulces de navidad
  • 80 gr de almendras tostadas 
  • 25 gr de harina fina de maíz, maizena
  • 3 huevos
  • 100 gr de azúcar
  • 300 gr de leche
  • 1/2 cucharadita de radallura de limón
  • Cabello de ángel.
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Azúcar glas
  • Canela




Preparación:


  • Molemos los dulces de Navidad,lo hice con la picadora Moulinex. Poner de esta mezcla una capa en la base del molde de cerámica.
  • Después una capa densa de cabello de ángel
  • Otra capa de molido de dulces
  • Mezclar los huevos, la leche, el azúcar, la maizena, la ralladura de limón. Poner al fuego hasta que espese.
  • Tostar en el AOVE las almendras, machacar y añadir a la mezcla anterior.
  • Colocar en una nueva capa
  • Por ultimo el resto de dulce molido
  • Encima una capa de canela molida, colocaremos el molde en forma de granada y por ultimo azúcar glas.Quitar el molde para que aparezca la granada solo con la canela.


En Granada tuve la ocasión de ver unos dulces que ostentaban en la superficie un dibujo de azúcar reproduciendo los alicatados de los frisos de la Alhambra; y no por artificio de confitero moderno, sino con todo el inconfundible carácter de lo tradicional”. Emilia Pardo Bazan,1913

¡Qué Aproveche!

4 comentarios:

  1. hola, nueva seguidora; felicitaciones por blogs y publicaciones; aquí mi última publicación: https://ioamoilibrieleserietv.blogspot.it/2018/02/earthsea-miniserie-tv-recensione.html

    si quieres, te espero como lector fijo (encuentra el blog también en Facebook y Instagram como: ioamoilibrieleserietv)

    Gracias

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  2. Me ha encantado esa "cuajada" granaína, su historia, la introducción con la que nos has deleitado....adoro (sí, ésa es la palabra) adoro Granada, sus paisajes, su historia, su acento, su gastronomia.....me has hecho viajar a ésa Granada que de vez en cuando añoro.
    Gracias por la receta.
    Besos desde "Mi Cocina"

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    Respuestas
    1. Muchísimas gracias, con tus comentarios te llenas de fuerza para esta andadura de guisar y compartir en las redes.
      Besos

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