¡Busca tus recetas favoritas!

domingo, 29 de mayo de 2016

Cataplana de pescado



Esta es una receta típica del sur de Portugal,que hacia tiempo no cocinaba y aunque tengo una entrada de cataplana de Bacalao, hoy merece la pena compartir este rico plato con vosotros mis pacientes seguidores. La cataplana es el nombre de una olla-sartén que se utiliza mucho en la gastronomía portuguesa, la cocción a fuego lento es este artilugio hermético, le confieren al guisado un sabor muy característico. Donde la fusión de sabores da un resultado espectacular. Para quien no tenga este cacharro,puede servir una sarten honda o una cacerola con resultados también muy apetecibles.


Ingredientes (6-8 personas)
  • 3/4 Kilogramo de rape en medallones 
  • ½ Kilogramo de gambas 
  • 1/2 Kilogramo de almejas 
  • 1 calamar pequeño 
  • 1 pintarroja 
  • 2 pulpos pequeños 
  • 1Kgr. de patatas de cocer 
  • 1cebolla grande 
  • 2 tomates maduros 
  • 3 a 4 dientes de ajos 
  • 1hoja de laurel 
  • 2 clavos 
  • 5-6 granos de pimienta 
  • 2 Piri-piri (guindillas) 
  • 1 cucharita de pimentón
  • Sal 
  • Una copa de vino blanco 
  • Perejil fresco 
  • Aceite de oliva virgen extra (AOVE) 125 mL 
  • Rodajas de pan frito
  • El caldo de cocer las cascaras de las gambas  


Preparación
Limpiar las gambas,cocer las cascaras,colar y reservar el caldo,
Primero quitamos la parte de arriba de la cataplana y en la inferior cubrimos el fondo con AOVE, añadimos los ajos, la cebolla en fina juliana y el tomate desprovisto de piel y cortado en daditos, dejamos a fuego lento unos diez minutos. A continuación echamos el calamar en rodajas,dejamos cinco minutos.Añadimos el pimentón en este momento apagamos fuego,para que no se queme.

A continuación añadimos las patatas a dados, el laurel, los clavos, la pimienta, las guindillas, sal y parte del perejil picado. Añadimos el vino y medio vaso de agua y el calso de las cascaras de las gambas. Cerramos la cataplana y dejamos otros diez minutos .

Aparte en una olla a presión cocemos el pulpo unos 15 minutos.Añadir después a la cataplana.

Por ultimo añadir la pintarroja y el rape, dejar hasta que cambie de color.Por ultimo las almejas y las gambas peladas,estarán con un solo hervor. Antes de servir añadir perejil picado fresco.

Acompañar de unas rebanadas de pan frito.




¡Qué Aproveche!

8 comentarios:

  1. Madre mia que rica!!! Una receta muy original, la tengo que probar. Un beso.

    ResponderEliminar
  2. Soy nueva en Málaga, aunque llevo tiempo con mi blog, mañana pongo una entrada nueva y voy a poner una lista con blog gastronómicas de Málaga y pondré el tuyo, tienes un blog fantástico, enhorabuena, sigue así, un beso. Te espero por LAS DELICIAS DE MAYTE.

    ResponderEliminar