Marmita,
según la Real Academia Española de la Lengua (RAE), se define como: Olla
de metal, con tapadera ajustada y una o dos asas.
Palabra de origen francés “marmite” que
significa hipócrita, quizás porque el recipiente oculta el contenido de lo que
guisa
Atendiendo a su origen, una marmita es un recipiente metálico de
la familia de las ollas que dispone de una
tapa para aprovechar el vapor, fundamento, que derivaría más tarde, en lo que
conocemos como olla exprés. La mayoría
de los países, donde se habla el castellano este término está asociada o es
sinónimo de olla, puchero o cazuela, y por tanto, puede
estar hecha no solo de metal sino desde barro hasta la cerámica más exquisita.
En
otros contextos tanto culturales como geográficos, la marmita se identifica con
el ancestral caldero metálico. En este concepto nuestro pensamiento, nos lleva,
a una de las más conocidas internacionalmente, en la que se cayó Obelix cuando
era un niño.
Fuente |
La creación de
la «marmite» se le atribuye al físico francés Denis Papin, en 1681, como uno de los frutos de sus
descubrimientos en torno al estudio de las propiedades y aprovechamiento
industrial del vapor.
Fuente:Marmita de Denis Papin 1681 |
Desde
su puesta en uso, la marmita regordeta, de hierro negro, con tapa, un asa y
tres pies, colgada del gancho de la chimenea, lo mismo servía para calentar
agua o la colada, que para preparar la comida.
El
término de marmita, también es utilizado para los guisos de cuchara que se
realizaban en estos recipientes, y actualmente se siguen cocinando, en
distintos tipos de olla, sobre todo en el norte de la península ibérica. El
pueblo vasco a estos guisos les suele llamar Marmitako.
Fuente:Marmita actual |
Interesante entrada, me quedo por tu blog!!! Saludos :)
ResponderEliminarMuchas gracias,uno de los apartados de mi blog es "escudriñar" sobre los utensilios de cocina de ahora y antiguos,poco a poco ire introduciendo entradas sobre este tema.
EliminarUn saludo