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lunes, 10 de marzo de 2014

Pure "Lila"

Así es como le llamaba a esta receta yo de pequeña, cuando la hacia mi hermana mayor, según indicaciones de mi abuela. Me llamaba mucho la atención el color morado del plato y con mi corta edad me resultaba mas fácil decir "lila". Es una receta de la huerta y el mar donde se unen verduras, hortalizas y atún, coronado con una refrescante salsa de yogur.
Me uno a la iniciativa de "Verde que te quiero verde" de TS.
El recopilatorio de los participantes aquí.
Ingredientes:
  • 2 remolachas
  • 4 patatas medianas
  • 2 latitas de atún
  • 1 casquito de cebolla
  • El corazón de una lechuga
  • 2 cucharadas de yogur natural
  • 1 cucharada de mayonesa
  • Sal.


Preparación
Cocer las patatas y las remolachas. Pasar por un chino y hacer un puré homogéneo aderezar con un poco de sal.
Hacer una bola y en su interior colocar el atún y la cebolla.
Darle forma de pastel o tarta.
Alrededor añadir la lechuga en pequeña juliana.
Cubrir parcialmente con la salsa de yogur.
Salsa de yogur.
Mezclar el yogur con la mayonesa, añadir algunas hojitas de orégano, tomillo y/o romero.


La Remolacha
La remolacha es la raíz de una planta,"Beta vulgari" de color rojo morado intenso, de forma redondeada cuyo peso es variable , oscilando mas o menos en 100 gramos. Aunque no es lo habitual, las hojas y el tallo también son aptos para el consumo humano.
Su origen parece  estar ubicado en el norte de África, desde hace miles de años, siendo la especie primitiva la acelga marina, de ella han derivado la actual acelga y la remolacha. En un principio solo se consumían para la alimentación las hojas, utilizando la raíz para finalidades curativas en medicina. No es hasta el siglo XVI donde se incorpora esta raíz a la dieta.
En el siglo XVIII el químico alemán Andreas Marggaf, obtiene azúcar solida de esta planta en la variedad de remolacha azucarena, comercializándose el el siglo XIX , siendo en este momento una alternativa al azúcar de caña existente.
Existen tres variedades de remolacha: la de mesa, la azucarera y por último la denominada forrajera que su cultivo se destina al consumo animal.
Su cultivo, necesita de un suelo profundo, aireado, poco poroso, en un ambiente  templado con sol y  humedad.
Es rica en azucares, fibra y vitaminas del grupo B,asi como minerales entre los que destaca el hierro,yodo,sodio y potasio.

Esta información la encontré aquí: 

¡Qué Aproveche!

13 comentarios:

  1. Ademas de buena hay que ver que colorido da la remolacha a los platos.
    Besos y buena semana.

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    1. Gracias por tu comentario.El color es lo que llama¿No crees?
      Un beso

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  2. Respuestas
    1. Gracias,me ha encantado encontrar tu blog a través de Sabor a Málaga.Tus entradas son fabulosas.
      Un beso

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  3. Un puré muy original, nunca he probado la remolacha fresca, siempre la he comido de bote. Es un puré con un color super alegre, me ha gustado, me la apunto que la haré pronto.
    Gracias por acordarte de mi para tu premio, pero como no puedo seguir la cadena, prefiero no aceptarlos, muchas gracias de corazón.
    Un fuerte abrazo y un beso de maricacharros.

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    1. Anímate con los "frescos" no tiene comparación.Perdona lo del premio no me di cuenta que no participas en este tipo de cosas.Aunque no conste tu te mereces todos.
      Un beso

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  4. Mi piacciono tanto ma non ho mai pensato a colorare un buon purè.
    Grazie amica mia.
    Buona serata
    Ciao

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    1. Muchisimas gracias por tu comentario.Me hace tanta ilusión que me sigas desde Italia!!!!
      CIAO!!!

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  5. Pero que cosa tan rica y encima va rellena, jajaja, me encanta, nunca la he comido asi en puré, mas bien preparo ensaladillas con ella y con otros ingredientes y esta riquísima.
    Besote!!!!

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    1. Gracias,desde pequeña me ha llamado la atención este plato de mi abuela.
      Muchos besos

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  6. Platos así no son del todo caloricos,siempre con moderación.
    Un besote

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  7. Buenas tardes Carmen. Un puré de remolacha muy rico, sano y original con ese atún y el yogur que le has puesto, viendo el aspecto que tiene seguro que esta buenísimo. Muchas gracias por tan buena información que nos dejas sobre la remolacha.
    Un beso Paco

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