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viernes, 16 de septiembre de 2022

Tartar nevado de tomate Huevo de Toro

Hola a todos queridos seguidores !!!

Como os dije ayer, paso a contaros como utilicé parte de los tomates Huevo de Toro que me regalaron mis hijos. Esta temporada, aunque ya los he comido varias veces, no había publicado ninguno de los platos.


Cada año tengo un compromiso gastronómico con esta variedad de tomate, regalo del cielo, y contribución de los agricultores del Valle del Guadalhorce Málaga, que lo cuidan con mimo y esmero.

Recordaros que su color rojo intenso es debido al alto contenido en licopeno, con alto poder antioxidante. Presenta pequeñas estrías en la parte superior que marcan los hombros del tomate dejando su pedúnculo hundido en su centro. Es un tomate multilobular, con pocas semillas y un corazón muy carnoso no leñoso, lo que le confiere en boca una textura cremosa y suave. Su piel es muy fina y delicada lo hace muy sensible a los golpes, por lo que requiere una manipulación cuidadosa durante su recolección, envasado y comercialización. Este hecho contribuye a que principalmente podamos encontrar este tomate en tiendas de barrio de las zonas cercanas a su origen de producción, ya que no se adapta a las líneas de envasado de las grandes cadenas de distribución.



Y también deciros que a  esta delicia le basta un poco de sal y AOVE malagueño. Hoy he querido darle una vuelta de tuerca en cuanto a su presentación se refiere,  e hice este tartar nevado en alusión a la mezcla de quesos empleados. Os lo voy a contar.

Ingredientes

  • 1 tomate huevo de toro (Son generalmente de gran tamaño)
  • 1 bola de queso mozzarella
  • 1 manzana Golden pequeña
  • Ralladura de 1/2  limón
  • Zumo de 1/2 limón
  • 1 cucharadas de queso crema
  • Sal
  • AOVE
  • 3 cucharadas de agua de tomate

Mazamorra de tomate

Aunque la mazamorra la asociamos a un ajo blanco sin agua, me refiero a una mezcla espesa de tomate, así se emplea también el término asociado a la consistencia del producto.

  • Parte del tomate
  • Agua de tomate
  • 1 ajo
  • Sal
  • 3 cucharadas de pan rallado uso crujiente
  • AOVE

Para adornar

  • Una manga pastelera con queso crema
  • Semillas al gusto: clia, pipas, calabaza. . .

Preparación

Lo primero cortar el tomate en cuadraditos muy pequeños, añadir sal y dejar macerar una hora en la nevera.
Pasado este tiempo depositar en un colador sobre un bol para recoger el agua que suelte, este liquido rojo es el agua de tomate. Guardar.


En un plato con ayuda de un tenedor machacar la bola de mozzarella. Agregamos el queso crema, el limón tanto el zumo como la ralladura y la manzana en trocitos pequeños. Añadir 3 cucharadas de agua de tomate.


Con ayuda de un molde sin fondo, ponemos una capa de tomate, otra de la mezcla de  quesos y una tercera de tomate. Rociar con un hilo de AOVE
Haremos la mazamorra batiendo los ingredientes en la batidora.
Por ultimo y antes de servir, quitar el aro, decorar con la manga pastelera y alrededor del tartar con la mazamorra. Poner las semillas al gusto.




Un entrante fresquito y saludable.
¡Qué Aproveche!

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