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miércoles, 8 de junio de 2022

Alcachofas en escabeche

 Hola a todos queridos seguidores!!!

Cuando no existían las neveras ni otros modos de refrigeración, la única forma de conservar las carnes y los pescados era en sal o en un medio ácido, como el vinagre o el vino, dos de los ingredientes del escabeche. El escabeche es por tanto un recurso gastronómico muy antiguo, para conservar los alimentos que se remonta al tiempo de los romanos, allá por el siglo III. Fue citado por primera vez en Las Mil y una Noches, donde ya se hablaba de guisos de carne con vinagre y otros ingredientes. En 1525, Ruperto de Nola hace referencia a él en su libro Los Guisados.


Hace unos días me llamó la atención el escabeche de verduras, hasta este momento solo había visto y cocinado escabeches de carnes, generalmente de aves y pescados, pero no había llegado a mis manos una receta de escabeche de alcachofas, que encontré en el blog de Les Punyetetes de la iaia Li, un blog de cocina mediterránea, saludable y sin grasas saturadas.
Aunque no la seguí tal cual, la adapte a mis gustos con cierta modificación de la original que os voy a contar.

Ingredientes
  • 1 Kg de alcachofas
  • Una cebolla 
  • 5 dientes de ajos
  • Un poco de harina
  • AOVE
  • Perejil
  • 100 mL devino blanco
  • 100 mL de vinagre
  • 100 mL de agua

Preparación

Limpiar muy bien las alcachofas, quitándole todas las hojas duras, cortarlas en cuartos y sumergirlas en un bol con agua, sal y perejil para que conserven el color verde de las alcachofas y que no se oxiden.
Escurrir las alcachofas, enharinarlas y freír en abundante aceite. Dejar en papel de cocina para eliminar el aceite sobrante. Poner en una olla.


Quitar aceite de la sartén y sobre este hacer un sofrito con la cebolla y los ajos. Verter sobre las alcachofas. Incorporar los líquidos, agua, vinagre y vino previamente mezclados. Dejar cocer hasta que estén tiernas.








¡Qué Aproveche!

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