¡Busca tus recetas favoritas!

domingo, 28 de marzo de 2021

Los vinos más premiados. Bodega Virgen de la Oliva

Hola a todos queridos seguidores!!! Esta bodega de la que os cuento hoy, es una de las primeras que tenia en mi listado de visitas y que con motivo de la pandemia tuve que posponer, como veis, casi para un año después, pero como dice el refrán, " nunca es tarde si la dicha es buena", y así es, ya veréis que nos vamos a encontrar con una carta de vinos llenos de menciones y premios.





Sociedad Cooperativa Andaluza Agrícola (S.C.A.A.) Virgen de la Oliva es una bodega que abarca a una serie de vinos, en el municipio de Mollina, al norte de la provincia de Málaga, en el interior de la comarca de Antequera, un pueblo tranquilo y próspero, cuyos principales recursos son estas tierras. Unas tierras secas, de monte bajo donde se cultivan, olivos cereales y vid, custodiados y protegidos por la Sierra de la Camorra.



Es una cooperativa, con mas de 900 socios, que si bien fue fundada no hace mucho tiempo, a finales de los setenta, se considera una de las mas dinámicas de la provincia. La cooperativa cuenta con cinco secciones: vitivinícola, aderezo, almazara, suministros y crédito.

En esta entrada nos centraremos en la sección vitivinícola única de sus características de la provincia de Málaga, siendo esta la primera sección que se creó en la cooperativa Virgen de la Oliva en el año 1977 con 17 socios, en el momento esta cifra ha ascendido a unos 600. Comenzó con una capacidad de almacenamiento de 1.200.000 litros. Hoy tiene cabida para 7.000.000 de litros y 400.000 kg de capacidad de molturación diaria. Sus vinos cuentan con la Denominación de Origen Málaga y Sierra de Málaga. D.O. Málaga, para vinos naturalmente dulces y vinos de licor (secos, semisecos, semidulces y dulces) y D.O. Sierras de Málaga, para vinos blancos, tintos y rosados

En estas tierras se cultivan variedades de uva como la Pedro Ximen, Doradilla, Moscatel, Airen, Moscatel morisco, Syrah, y Merlot, para la elaboración de sus vinos Montespejo, Carpe Diem, Apiane, vinos con carácter propio nacidos en el corazón de la comarca de Antequera.



Desde la recogida se imponen rigorosos y selectivos controles de calidad a los racimos y a la viña, para conseguir así los mejores vinos. Lo que hace que en su copa esté la esencia de la tierra donde se cultivan, unas tierras ricas y agradecidas. Todo esto utilizando prensas de alta tecnología y procesado por el sistema de fermentación controlada a baja temperatura, en cubas de acero inoxidable. Tienen de igual modo barricas de roble americano con una capacidad de 250.000 litros.



La Bodega, tiene una superficie de 20.000 m2 y capacidad para 5,040.000 litros, repartidos del siguiente modo, blancos 2 millones de litros, tintos 155 mil litros, y dulces 700 mil litros.





Sus vinos




Montespejo Blanco Joven 2020

Con las variedades Lairén o Airén y Moscatel Morisco se realiza una maceración en frío durante 12-18 horas. Se emplea únicamente el mosto flor extraído a bajas presiones, desfangado por decantación en frío. La fermentación se realiza en depósitos de acero inoxidable con temperatura controlada en torno a 10-12ºC. Una vez finalizada la fermentación alcohólica se mantiene con sus lías en suspensión durante 3 meses para conseguir un vino con más grasa y volumen en boca.

Premios y menciones

El primero de los 32 vinos blancos recomendados en 2009 por Jancis Robinson

Master of wine y redactora del Financial Time, entre10.000 probados.

MEDALLA DE PLATA- CONCURSO "INTERNATIONAL WINE GUIDE"- ESPAÑA 2015

MEDALLA DE PLATA- CONCURSO "CATAVINUM WORLD WINE & SPIRITS COMPETITION"-ESPAÑA 2016


Montespejo Tinto Roble 2018

Uva seleccionada de los viñedos cultivados a mayor altura de la variedad Syrah (85%) y Merlot (15%). Estrujado y despalillado a bajas revoluciones con el fin de mantener la integridad de la uva. Crio maceración pre fermentativa a muy bajas temperaturas. Inicio de la fermentación a 18ºC y control de temperatura nunca superior a 30 ºC. Cuando la extracción ha sido suficiente se descuba y pasa ha hacer la fermentación maloláctica con las lías finas. El proceso de crianza dura entre 4 y 6 meses dependiendo de la añada y en barricas bordelesas de roble francés y americano.

MEDALLA DE BRONCE- CONCURSO NACIONAL DE VINOS "PREMIOS MEZQUITA"- CORDOBA 2010

MEDALLA DE ORO- "CONCURSO INTERNACIONAL DE VINOS EN LYON"-FRANCIA 2012

MEDALLA DE BRONCE- CONCURSO "INTERNATIONAL WINE GUIDE"- ESPAÑA 2012

MEDALLA DE BRONCE- "CONCURSO INTERNACIONAL DE VINOS EN LYON"-FRANCIA 2013

MEDALLA DE PLATA- CONCURSO "CATAVINUM WORLD WINE & SPIRITS COMPETITION"-ESPAÑA 2014

MEDALLA DE ORO- "CONCURSO INTERNACIONAL DE VINOS EN LYON"-FRANCIA 2014

MEDALLA DE PLATA- CONCURSO "CATAVINUM WORLD WINE & SPIRITS COMPETITION"-ESPAÑA 2015

MEDALLA DE ORO- CONCURSO INTERNACIONAL BACCHUS- MADRID 2015

MEDALLA DE BRONCE- CONCURSO "INTERNATIONAL WINE GUIDE"- ESPAÑA 2015





Carpe Diem Dulce Natural

Para obtener este vino se he empleado mosto extraído de la variedad Moscatel a muy bajas presiones. Siempre bajo el recaudo del acero inoxidable y a bajas temperaturas se realiza la decantación de manera natural consiguiendo un mosto limpio que se lleva a fermentar a bajas temperaturas hasta que alcanza la concentración de azúcares deseada, momento en que se apaga la fermentación y se logra este dulce natural.

DIPLOMA 3 ESTRELLAS,VALORACION EXCELENTE- CONCURSO INTERNACIONAL DE CATA VINOS DEL VERANO 2011 -ALEMANIA 2011

MEDALLA DE PLATA- CONCURSO NACIONAL DE VINOS "PREMIOS MEZQUITA"- CORDOBA 2010

MEDALLA DE BRONCE- CONCURSO "INTERNATIONAL WINE GUIDE"- ESPAÑA 2012

MEDALLA DE PLATA- CONCURSO "CATAVINUM WORLD WINE & SPIRITS COMPETITION"-ESPAÑA 2014

MEDALLA DE ORO- CONCURSO "18TH BERLINER WEIN TROPHY"- ALEMANIA 2014

MEDALLA DE PLATA- CONCURSO "CATAVINUM WORLD WINE & SPIRITS COMPETITION"-ESPAÑA 2015

MEDALLA DE PLATA- CONCURSO "INTERNATIONAL WINE GUIDE"- ESPAÑA 2015

MEDALLA DE PLATA- CONCURSO INTERNACIONAL DE VINOS PREMIOS ARRIBE -ESPAÑA 2015

MEDALLA DE PLATA- CONCURSO "CATAVINUM WORLD WINE & SPIRITS COMPETITION"-ESPAÑA 2016



Carpe Diem Málaga Añejo

Vino con la varietal de Pedro Ximénez elaborado a partir de mosto flor con decantación natural a baja temperatura y fermentado bajo control de temperatura en depósitos de acero inoxidable. El proceso de crianza se realiza en nuestra bodega de envejecimiento de Málagas en botas de 550 litros de roble americano durante 3 años (Este es el tiempo por normativa del CRDO Málaga, la realidad de la  bodega es que está más tiempo).

MEDALLA DE PLATA- CONCURSO NACIONAL DE VINOS "PREMIOS MEZQUITA"- CORDOBA 2010

MEDALLA DE ORO- CONCURSO "17TH BERLINER WEIN TROPHY"- ALEMANIA 2013

MEDALLA DE ORO- CONCURSO "CATAVINUM WORLD WINE & SPIRITS COMPETITION"-ESPAÑA 2014

MEDALLA DE ORO- CONCURSO "18TH BERLINER WEIN TROPHY"- ALEMANIA 2014

MEDALLA DE ORO- "CONCURSO INTERNACIONAL DE VINOS EN LYON"-FRANCIA 2014

MEDALLA DE ORO- CONCURSO "CATAVINUM WORLD WINE & SPIRITS COMPETITION"-ESPAÑA 2015

MEDALLA DE ORO-CONCURSO "PREMIOS ZARCILLO "-ESPAÑA 2015

MEDALLA DE ORO-CONCURSO "INTERNATIONAL WINE GUIDE- ESPAÑA 2015"

MEDALLA DE PLATA-CONCURSO INTERNACIONAL DE VINOS PREMIOS ARRIBE- ESPAÑA 2015

FINALISTA EN SU CATEGORÍA EN EL 2ºCONCURSO PROVINCIAL SABOR A MALAGA AL MEJOR "PEDRO JIMÉNEZ"-MALAGA 2015

MEDALLA DE ORO- CONCURSO "CATAVINUM WORLD WINE & SPIRITS COMPETITION"-ESPAÑA 2016

MEDALLA DE PLATA- "CONCURSO INTERNACIONAL DE VINOS EN LYON"-FRANCIA 2016




Carpe Diem Málaga Trasañejo

El vino se elabora con las variedades Pedro Ximén, partiendo de una base de Dulce Natural de bayas seleccionadas, en el que se han cuidado al máximo las condiciones de extracción, desfangado y fermentación siempre en acero inoxidable. Una vez obtenido el vino, pasa un proceso de control analítico y organoléptico en el que se eligen los vinos que obtienen los parámetros deseados. De ahí pasan a un proceso de crianza oxidativa en botas de roble americano que se prolonga mínimo durante 5 años (Este es el tiempo por normativa del CRDO Málaga, la realidad de la bodega es que está más tiempo, pudiendo haber vinos de hasta 50-60 años).

MEDALLA DE PLATA- FEST WINE 2005

MEDALLA DE PLATA- VALTICE 2005

MEDALLA DE PLATA- VINALITY 2007

MEDALLA DE PLATA- CONCURSO INTERNACIONAL DE VINOS IBERWINE- MADRID 2009

MEDALLA DE ORO- CONCURSO NACIONAL DE VINOS "PREMIOS MEZQUITA"- CORDOBA 2010

MEDALLA DE ORO- CONCURSO NACIONAL DE VINOS NOBLES-"VINOBLE"- JEREZ 2010

MEDALLA DE PLATA- CONCURSO "INTERNATIONAL WINE GUIDE- ESPAÑA 2012

MEDALLA GRAN ORO- CONCURSO MUNDIAL DE BRUSELAS- BRUSELAS 2013

FINALISTA EN SU CATEGORÍA EN EL 1ºCONCURSO PROVINCIAL SABOR A MALAGA AL MEJOR "PEDRO JIMÉNEZ"-MALAGA 2013

MEDALLA DE ORO- CONCURSO INTERNACIONAL BACCHUS- MADRID 2013

MEDALLA GRAN ORO- CONCURSO "CATAVINUM WORLD WINE & SPIRITS COMPETITION"-ESPAÑA 2014

MEDALLA DE ORO- CONCURSO INTERNACIONAL BACCHUS- MADRID 2014

MEDALLA GRAN ORO- CONCURSO "CATAVINUM WORLD WINE & SPIRITS COMPETITION"-ESPAÑA 2015

MEDALLA ORO- "CONCURSO INTERNACIONAL DE VINOS EN LYON"-FRANCIA 2015

MEDALLA DE ORO-CONCURSO "PREMIOS ZARCILLO "-ESPAÑA 2015

MEDALLA GRAN ORO-CONCURSO "INTERNATIONAL WINE GUIDE- ESPAÑA 2015"

MEDALLA DE PLATA-CONCURSO INTERNACIONAL DE VINOS PREMIOS ARRIBE- ESPAÑA 2015

MEDALLA GRAN ORO- CONCURSO "CATAVINUM WORLD WINE & SPIRITS COMPETITION"-ESPAÑA 2016

MEDALLA GRAN ORO- CONCURSO INTERNACIONAL BACCHUS- MADRID 2016



Apiane Espumoso de Moscatel

Vino espumoso elaborado a partir de la variedad moscatel morisco y elaborado con las más modernas técnicas, con gran respeto por la variedad. Son uvas de grano pequeño y calidad extraordinaria, que se vendimian en el punto óptimo de maduración donde convergen un elegante equilibrio ente azúcares y acidez y un potencial polifenólico óptimo que le conferirá ese carácter aromático intenso.



MEDALLA DE PLATA- CONCURSO "CATAVINUM WORLD WINE & SPIRITS COMPETITION"-ESPAÑA 2015

MEDALLA DE BROCE-CONCURSO "INTERNATIONAL WINE GUIDE- ESPAÑA 2015"

Etéreo Frizzante Blanco

Etéreo Frizzante Blanco un espumoso de uva Moscatel de color amarillo pajizo con irisaciones verdosas. Limpio y brillante.
En nariz es fresco, con notas frutales y cítricas y aromas típicos de la variedad.
En boca es explosivo gracias al carbónico natural, es un vino fresco, estructurado y frutal fácil de beber y para compartir.

En la actualidad se encuentran en proceso de salir al mercado bajo la marca GADEA un vino ecológico GADEA PX BLANCO ECOLOGICO, un vino rosado GADEA ROSADO y un vino tinto roble GADEA TINTO ROBLE.





Dirección:
Avda. de las Ámericas, 35
Mollina (Málaga)

Teléfono:
952740100

Web:
www.virgendelaoliva.com

Persona de contacto:
German Luna (Gerente)

Mi mas sincero agradecimiento a Iván Vergara Montilla, que me informó y ayudó a la redacción de esta entrada.

¡Qué Aproveche!

No hay comentarios:

Publicar un comentario