Hola a todos queridos seguidores!!! Fiel a mi cita anual con el Rey de la Huerta del Guadalhorce, el tomate Huevo de Toro. Aunque la variedad de tomate malagueño Huevo de Toro no es exclusiva del Valle del Guadalhorce, es en esta comarca donde se dan en más cantidad y con mayor calidad. Especialmente, se obtienen en las huertas de Coín que son regadas todavía hoy con aguas de manantial. De hecho, el Grupo de Desarrollo Rural del Valle del Guadalhorce lanzó en el año 2015 el sello de origen para distinguir a este tomate. El siguiente paso a dar será el de conseguir una denominación de origen protegida.
O bien utilizarlo como parte de nuestro recetario malagueño, dándole la categoría de su origen y sabor. Ante esta dualidad, este año me he decantado por las dos, imposible elegir. Primero una rica ensalada monovarietal con sal, ajos y AOVE y la receta elaborada consistente en unas albóndigas del restaurante Lígula de Málaga versionadas a mi manera.
Lígula era el nombre de una especie de cuchara romana de tamaño intermedio con la que se comían y compartían los guisos preparados de aquella cocina, de la que derivan muchas de nuestras recetas actuales.
Ingredientes
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- Tomate Huevo de Toro unos 300-400 gramos de Alieco El Palo
- 25 gramos de pasas moscatel
- Un poco de canela en polvo
- 1/2 cucharada de orégano
- Un poco jenjibre en polvo
- 1 huevo
- 2 cucharadas de harina de habas
- Sal
- Rulo de queso de cabra malagueña
Para freír las albóndigas
- Harina de trigo
- Pan rallado
- AOVE
Preparación
Cortar la cebolla en brunoise y el ajo. Sofreír en AOVE hasta que este muy pochadito. En un cuenco depositar el sofrito, agregar el tomate también en brunoise, las pasas cortaditas, las especias, el huevo y la harina. Dejar en la nevera para que se entremezclen los sabores.
Hacer pequeñas bolitas que pasaremos por harina y pan rallado. Freír en AOVE muy caliente.Dejar en papel de cocina.
Servir sobre un círculo de rulo de cabra.
Podréis encontrar la receta original en la página 91 del Recetario de 2019 de la Red de Sabor, acción promocional del Congreso Gastronómico Andalucía Sabor en la que colaboran algunos de los mejores restaurantes y gastrobares de Andalucía, y con la que también se busca poner en valor la calidad de los productos agroalimentarios y pesqueros andaluces a través de la gastronomía.
Aire Gastrobar Avenida Pries nº 16 Tel 952609489
Café Bar Arriate Calle Joaquín Rodrigo 10 Tel 952237529
Colmado 93 Calle Carretería 93 Tel 615029669
Entre Varales Calle Nosquera n 15 Tel 600558489
Lígula Restaurante Calle Shanti Andia, Local – J Tel 951485128
Lo Güeno de Strachan Calle Strachan 12 Tel 9522175 28
Lo Güeno Mesón Calle Marín García 12 Tel 952223048
Los Mellizos Calle Sancha de Lara, 7 Tel 952220315
Niña Bonita Cantina Calle Martínez Campos 6 Tel 691031434
Parador de Málaga del Golf Autovía MA-20 Salida Coín Tel 951011135
Es un lujo,contar con esta variedad de tomate tan exquisita.Gracias por tu comentario.
ResponderEliminarUn beso