Hola queridos seguidores ahora nos encontramos por las marismas de Santoña.
Santoña
es una villa y municipio que se encuentra en la zona oriental de
Cantabria, en la comarca de Trasmiera; está situada en la bahía de
su nombre, al pie del monte Buciero. En
nuestro paso por Cantabria hemos coincidido con las fiestas de La
Virgen del Puerto, patrona de Santoña.
La
Tradición afirma,que la imagen de la Virgen del Puerto fue llevada
en el viaje del descubrimiento de América por Juan de la Cosa,
recibiendo su Nao, la capitana, el nombre de Santa Maria por ello.Es
una imagen sedente en banco alto sin respaldo, con plataforma donde
apoya los pies. que responde al modelo de Virgen Majestad gotica. Es
una talla pequeña de 60cm de altura, de roble policromada. Por sus
características se hace dicifil establecer su cronología, que según
los expertos, por los signos naturalistas que indican aproximación
al gótico, parece que fue tallada entre los siglos XII y XIII. No
obstante, tradicionalmente se la considera mas primitiva por lo
rustico de su escultura.
Las
fiestas comprenden
la
procesión de
la Virgen,
marítima, una corrida de toros, desfile de carrozas humorísticas,
actuación de grupos musicales, regatas, verbenas, toros de
fuego,mucha diversión y
lo que debe señalar este blog, la “La Gran Marmitada”
(Sorropotún), un plato típico elaborado por los marineros del norte
a base de bonito y patata. Este plato típico se reparte
gratuitamente junto al pan y el vino, en la zona del Pasaje. Es uno
de los principales eventos gastronómicos de Cantabria.
Por
la mañana, al llegar, nos llamo la atención en la plaza del
mercado, un gentio muy animado.Nos acercamos y los vecinos estaban
pelando gran cantidad de patatas, preguntamos y nos dijeron que
estaban preparando el plato estrella de Santoña, una cazuela de
patatas con bonito, llamada
Sorropotún para
todo el que quisiera.Requisito llevar plato y cuchara.
Aquí esta la receta del
Sorropotún
Ingredientes(6
personas)
- 600 gr de bonito
- 1,5 kg de patatas
- 4 cebollas
- Aceite de oliva
- Sal
Preparación
Se corta
el bonito en dados, y se reserva sazonado. Se pican las cebollas en
fina juliana, y se doran con un chorro de aceite a fuego lento.
Cuando la cebolla esté muy dorada, pero sin quemarse, se añaden las
patatas previamente peladas, y cortadas en trozos pequeños,en
cachelos, se remueven el tiempo necesario para que adquieran
temperatura, y se remojan con agua hasta cubrirlas. Se pone el punto
de sal al guiso, teniendo en cuenta la salazón que aporta el bonito,
y se cuece a fuego medio hasta que las patatas estén listas. Después
se incorpora el bonito que se mantiene de 10 a 15 minutos tapado,
para guisarlo al vapor.
http://www.mulecarajonero.com/(Edición2012 |
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