Hola a todos, terminada la Navidad,es hora de poner un poco de dieta en nuestras mesas y comer productos hipocaloricos y ricos en vitaminas.Un ejemplo de ello es el tomate.Os voy a contar un poco la investigación que hice sobre sus variedades y propiedades. Espero que os guste!!!!.
Solanum lycopersicum, conocido comúnmente como tomate, tomatera o jitomate, es una especie de la familia de las solanáceas originaria de los valles andinos de Sudamérica y es cultivada en todo el mundo para su consumo tanto fresco como procesado de diferentes modos (salsa, puré, zumo, deshidratado, enlatado). Los españoles trajeron el tomate a Europa en 1540,tras la conquista del nuevo continente.
El licopeno
El licopeno es una sustancia de la familia de los carotenoides, como el beta-caroteno, responsable de darle color a los tomates. Es un gran antioxidante y por tanto, el consumo de licopeno reduce las posibilidades de padecer cánceres de próstata, colon, sistema digestivo y reproductor. También tiene propiedades antienvejecimiento.
La fuente natural más importante para tomar licopeno es el tomate, seguido de la sandía.El tomate más maduro tiene más licopeno que el verde; y que el madurado en cámara tiene menos cantidad de este carotenoide que el madurado en la planta. Por otro lado, el licopeno no es soluble y el cuerpo humano lo sintetiza mejor frito, guisado o con aceite de oliva.
Ademas de ser rico en licopeno los tomates son:
- Bajos en sodio, es recomendada en la dieta de personas con hipertensión arterial.
- Ricos en fibra, sobretodo si se come con su piel.
- Aportan vitaminas (sobretodo vitaminas del complejo B, C, A y E), así como minerales (como el potasio, fósforo y magnesio).
- Ayudan a hacer bien la digestión.
Principales variedades de tomates
Denominación
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Origen
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Aspecto
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Cultivo
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Como comerlo
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Iberiko
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Almeria
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Medio,
color rojo muy intenso y con verdes muy pronunciadosmezcla
tomate
raf y el kumato,
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Diciembre a mayo
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Partido con AOVE sin filtrar y sal
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Corazón de buey
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Italia
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Grande,piel
fina, muy carnoso y con pocas semillas,
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Marzo-octubre
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Ensalada caprese mozarela
o burrata, pimienta negra, orégano, albahaca fresca cortada
finita, un chorro de aceite de oliva
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Canario
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España
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Redondo,
dulce, pequeño y de color rojo con matices verdes
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Todo el año
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Salsa de tomate
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Caramba
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Vegas
del río Esla (León)
Cantabria
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Grande y grueso
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Marzo
a septiembre.
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Rellenos
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Cherry
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América
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Pequeñitos y colores del amarillo al rojo
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Todo el año
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Aperitivos
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Tomates de colgar
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Cataluña
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Pequeño,
de piel gruesa, color rosa fuerte y se conserva largo tiempo,
entre cuatro y seis meses colgados
en ristras
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Mayo a marzo
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Normalmente utilizadosparauntar en el pan payes
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Rosa
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Aragon
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Muy
grandes forma asurcada, rosados, de pulpa firme y con pocas
semillas
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Marzo-octubre
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A rodajas en ensalada con parmesano
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Pera
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Zonas de climas cálidos
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Forma
alargada, piel fina y rojo intenso
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Marzo-julio
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El
más usado para hacer conservas industriales y caseras.
Gazpacho
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Vasco
Eusko Label
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País Vasco
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Grande,
asurcado y rojo intenso
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Abril Septiembre
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Bonito con tomate
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Rama
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China, EE. UU, Turquía, Egipto Italia. Murcia, Almería, Las Palmas, Valencia Alicante, Málaga Tenerife, Cádiz, Barcelona, Granada |
Calibre
medio, redondo y con un intenso color rojo cuando está en su
punto de madurez
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Todo el año
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Salmorejo
Salsa de tomate frito
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Raf
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Origen
francés, se cultiva en Almería
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Pequeño y surcado
Resistente
al hongo
Fusarium
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Invierno
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Ensaladas
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Verde
o tomatillo
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México
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Redondo,
de color verde o amarillo
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Marzo a septiembre
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Tomates
verdes fritos. Como en la famosa película del mismo nombre
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Kumato
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Islas Galápagos
Murcia
Andalucía
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Redondo,dulce y de color casi negro
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Julio
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Ensaladas
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Huevo de Toro
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Valle del Guadalhorce Málaga
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Carnoso de gran tamaño y piel frágil
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Agosto
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Crudo con aceite y sal
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Recomendaciones con los tomates para tener en cuenta:
Que sean de temporada. El tomate madura con el sol y se considera de temporada entre marzo y octubre.
Escoger bien. Eligir siempre los que más a punto estén, aunque esto le suponga comprar tomates más a menudo. Recuerde: si los adquiere verdes, en casa no van a madurar bien.
No guardarlos nunca en la nevera, el frío daña sus membranas interiores y eso hace que pierdan sabor y se ablanden. Lo mejor es guardarlos fuera del frigorífico, en un sitio fresco donde no les dé el sol directo.
Se conservarán más tiempo si los colocamos con el pedículo (la parte por la que el tomate estaba unido a la planta) hacia abajo en lugar de hacia arriba.
Por otro lado, si nuestros tomates no están suficientemente maduros para consumirlos, los podemos colocar en un bol forrado con papel de cocina y con los pedículos hacia arriba para que maduren más rápido.
Ahora bien, si tenemos demasiados tomates y creemos que se nos van a pasar, antes de que esto ocurra podemos hacer lo siguiente:
- Conservas. Se pueden hacer tanto de salsa de tomate como de los tomates enteros o triturados.
- Mermeladas.
- Congelados. Quedan mejor si los escaldamos y pelamos antes de congelar. Hay que tener en cuenta que una vez congelados, ya no se podrán usar en crudo. Así que una sugerencia: mejor congelarlos en trozos, limpios y listos para freírlos,o usarlos en guisos.
Aquí un ejemplo de unos riquísimos tomates los Iberikos
¡Qué Aproveche!
Super interesante....un gran trabajo y una generosidad tuya al compartir éstos conocimientos.
ResponderEliminarPor cierto....no me gusta en absoluto guardar los tomates en el frigorífico, ni tan siquiera la fruta, como tu bien has indicado, pierden totalmente el sabor.
Un abrazo y enhorabuena.
Mil gracias paisana!!!Tu opinión es muy valida para mi.Un beso
Eliminarumm cuanta información de mi querido tomate, ayyyy soy una adicta de él y me encanta a todas horas. Así que ningún sacrificio comerlo. besotes!!
ResponderEliminarGracias por tu visita.Un beso
Eliminarumm cuanta información de mi querido tomate, ayyyy soy una adicta de él y me encanta a todas horas. Así que ningún sacrificio comerlo. besotes!!
ResponderEliminarCreo que nunca había vista tanta información sobre el tomate y resulta de lo más útil, esos iberikos no los conozco, pero a mi el tomate ¡me encanta!
ResponderEliminarB7ssss
Los Iberikos están muy ricos,piel dura y muy dulces.Te los llevan a casa.
EliminarBesos
Te he visitado y me encanta.Felicidades por tu blog.Gracias por comentar en el mio.
ResponderEliminarUn beso
me ha encantado la entrada, la tendre en cuenta.
ResponderEliminarbesos crisylaura.
Muchas gracias por comentar.Un beso
EliminarMe encantan los tomates de hecho ahora me vot hacer un revolt illa con tomate. Me encanta tu bloc ha sido un placer visitarlo, te invito a mi blog, y si te gusta espero que te hagas seguidora.
ResponderEliminarElracodeldetall.blogspot.com
Muchas gracias,paso a visitar tu blog. Un beso
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