Que tal? en mi
viaje por el norte de España de estos días, también he querido
dedicarle un entrada a parte de las Rías Altas Gallegas, muy lindas
también y como es propio con una lluvia constante, caladita, serena,
discreta, que cuando querías darte cuenta estabas “chorreandito”
como decimos en mi tierra .
Visitamos
Foz,(Lugo)municipio costero en la desembocadura del río Masma,
perteneciente a la comarca de la Mariña, donde se forma la ría de
su mismo nombre, ría de Foz. Allí en un restaurante llamado “El
Dandi”, nos pusieron un caldo gallego de los mas buenos que he
tomado nunca.
Como sabéis el
caldo gallego es uno de los platos típicos más conocidos de la
gastronomía gallega, se basa en la cocción a fuego lento de sus
ingredientes, que son propios de la zona.
La encargada del
restaurante me explicó que la verdura que tenía el caldo eran
nabizas y ahora os cuento que son, pues hasta ahora yo desconocía
esta verdura y este nombre.
Caldo
Gallego
Ingredientes
- 200 gramos de habas blancas secas (en mi tierra habichuelas blancas de las pequeñas de riñón)
- 300 gramos de ternera
- 4 patatas
- 300 gramos de berza.
- 50 gramos de unto (grasa rancia parecida a la manteca)
- 1 chorizo gallego
- Carne salada de cerdo: costilla, tocino, morro, lacón, espinazo a elegir
- 1 cuchara de AOVE
Preparación
Empezamos dejando
en remojos las habichuelas blancas y los trozos de cerdo salados unas
doce horas.
En una olla
grande se pone agua fría con las legumbres, las carnes y el chorizo,
ir refrescando la cazuela con agua fría (evitara que las habichuelas
se partan) e ir espumando .Cocer como una hora a fuego muy lento. Si
queremos desgrasar cocer un poco primero el chorizo en otra olla y
desechar el caldo.
Sacar las carnes
y dejar aparte.
Agregar la berza
cortada mantener la cocción 30 minutos más.
Resulta que los
grelos, que es la verdura de elección del caldo gallego no son mas
que las hojas de los nabos, recogidas momentos antes de la floración,
concretamente cuando están ya las yemas en la planta. Pues bien las
nabizas son estas mismas hojas pero más jóvenes, más tiernas, es
decir antes de la formación de las yemas y la floración. Me
parecieron buenísimas.
También se le
puede añadir si no disponemos de esta verdura, cosa normal en el
sur, repollo verde rizado o blanco, pero para mí cambia mucho su
esencia.
Bueno, por ultimo
añadimos las patatas en casquetes y dejamos 10 minutos más.
También
visitamos en Foz, la Basílica de San Martín de Mondoñedo, primera
catedral de España. La playa de las Catedrales o playa de Aguas
Santas en el municipio de Ribadeo (Comarca de Mariña oriental,
provincia de Lugo) y el centro de Ribadeo, Cedeira (Ferrolterra, A
Coruña) con la ermita de San Andrés de Teixido, El Ferrol y su ria
(Ferrolterra, A Coruña), Valdoviño ( Ferrolterra, A Coruña),
Ortigueira y Cariño(Ortegal, A Coruña), Viveiro (Mariña
occidental, Lugo).
ì
Paisajes
extraordinarios, contrastes tierra y mar. Playas enormes, mareas que
las hacen pequeñas en horas, costas escarpadas, una inmensidad de
maravillas naturales. Lindando su vegetación a expensas sobre todo
de eucaliptos, pinos y un verde que tapiza la tierra y no deja ver el
marrón del suelo.
¡Qué Aproveche!
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