Hoy domingo 17 de mayo en honor a San Isidro Labrador, se ha celebrado en Alhaurín el Grande, Málaga, una fiesta centrada en la gastronomía típica del municipio, con sus sopas cachorreñas y el mojete alhaurino acompañado del X Encuentro Nacional de Bolillos.
El bolillo es una tradición muy emblemática de este pueblo de la comarca del Guadalhorce, que lleva organizándose desde hace ya 10 años, con una participación masiva de bolilleras venidas de diferentes puntos de la geografía española, no solo de Málaga y alrededores. Este año se han dado cita unas 350 mujeres que dominan con esmero este arte.Gracias a estos encuentros renuevan su supervivencia, conservando la tradición y dándola a conocer a turistas, visitantes y a todas las generaciones a las que se les ofrece la oportunidad de aprender esta maravillosa artesanía.
Pero como este es un blog de cocina os voy a contar las recetas de esta fiesta.
Fuente:Imagen tomada Web años anteriores |
Sopas Cachorreñas
Ingredientes (4 comensales)
- 1 tomates
- 1 cebolla
- 3 dientes de ajos
- 1/2 kilo de patatas
- pan del día anterior (cateto)
- 200 gramos de lomos de bacalao desalado
- sal,pimienta,clavo, laurel
- AOVE
- naranjas cachorreñas estrujadas o en trocitos a gusto
Preparación
Poner el pan en remojo.
El bacalao se habrá desalado previamente (2 cambios de agua al dia durante tres dias)
El bacalao se habrá desalado previamente (2 cambios de agua al dia durante tres dias)
En la sarten con un chorro de aove, pochamos solo unos minutos la cebolla cortada finita y el tomate rayado y al momento le echamos las patatas a cachelos y lo volcamos a una cacerola donde hemos puesto el agua a hervir con la pimienta , clavo y laurel.
Antes en la misma olla se ha cocido el bacalao,que se aparta en un plato.
Antes en la misma olla se ha cocido el bacalao,que se aparta en un plato.
En un mortero,majamos los ajos crudos con el pimentón lo añadimos al agua hirviendo con las patatas. Se añade también a la cacerola el pan escurrido
Dejar cocer diez minutos, echamos el bacalao y las naranjas cachorreñas estrujadas o en trocitos y apartamos.
Fuente:Imagen pagina Exma.Diputación Málaga |
Mojete ALHAURINO
Este plato consiste en una ensalada,que se toma bien acompañando a la sopa o bien solo,siendo un plato resfrescante y propio de las estaciones mas estivales,que tiene su variante (también alhaurina) en el mojete de tomate. «Porque por el verano la naranja ya empieza a escasear, y entonces se sustituye por el tomate»
Ingredientes
- 1 naranja picada o (tomate pelado y troceado)
- 1 cebolleta,
- 1/2 Kilo patatas
- AOVE
- sal
Cortar todos los ingredientes,añadir sal y rociar con un buen chorro de AOVE
Si se quiere se le puede añadir algunos trocitos desmenuzados de bacalao asado.
¡Qué Aproveche!
Que maravilla!!! Ole Málaga y su gastronomía
ResponderEliminarqué buenas recetas!! además me ha encantado que hablases de bolillos, estuve mucho tiempo haciendolos, era muy entretenido, ahora, ya no tengo tiempo.
ResponderEliminarbesos,