Bueno por fin puedo dedicarme al blog, unos días intensos de
actividad laboral y aunque he seguido guisando no he tenido tiempo de publicar.
Pero si he ido acumulando imágenes de mis guisos y en estos días festivos de
Semana Santa os iré contando mis experiencias pasadas. Y empiezo con un dulce
de lujo que tenía hace tiempo mucho interés en practicar, los famosos
panellets.
Aunque son dulces típicos de otra festividad religiosa, no en
la que estamos, me he decidido a probar para ver que tal me salen. Los panellets son un dulce típico de Cataluña, Aragón , Valencia y Baleares y El Principado de Andorra que tradicionalmente se
preparan para el día 1 de
noviembre, festividad de Todos los Santos. Con una base de almendra cruda molida, se consiguen
tantas modalidades como ideas se tengan. Así tenemos de piñones, avellanas, frutas
y un largo sin fin de dulces alegrías. Yo los hice de piñones, de coco y
simplemente con una almendra de adorno. Os lo voy a contar.
Ingredientes
Para la masa
- 250 grs. de almendras molidas
- 175 grs. de azúcar
- 75 ml. de agua
- 1 clara de huevo
Para adornar
- 100 grs. de piñones
- Almendras enteras crudas
- 100 gramos de coco rallado
- Yema de huevo para pintar
Preparación
En un cazo colocar el
azúcar y cubrir con el agua, llevar a fuego hasta su ebullición. Añadir a la
preparación las almendras molidas y cocinar por 4 minutos hasta obtener una
masa que se despegue de las paredes de la cacerola.
Apartar del fuego y
dejar enfriar. Una vez fría la preparación añadir la clara de huevo mezclando
bien.
Colocar la masa en un
recipiente limpio y cubrir con papel filme dejando reposar en la nevera durante
unas 8 horas.
Según el sabor que
queramos procedemos de la siguiente forma:
Piñones
Realizar bolitas de
unos 20 gramos y rebozarlas por los piñones presionando para que se
adhieran bien.
Colocarlos en una
bandeja forrada con papel, pintarlos con yema de huevo batida,
Para los panellets de
coco pasar las bolitas por coco rallado.
Por último los de la
almendra aplanar la bolita con las manos dejando un espesor como de 1 cm y después
empujando depositar la almendra en el centro. Pintar con yema batida
Las tres variedades, cocerlas en el horno precalentado a 200 ºC unos 5 minutos.
¡Que Aproveche!
cualquier epoca es buena para disfrutar de esta ricura, quedaron impresionantes, bicos
ResponderEliminarMuchas gracias,felices días.
ResponderEliminarUn beso
Me encantan, te han quedado preciosos, petons!
ResponderEliminarGracias por comentar y seguirme.
EliminarUn beso
Coincido con Viví, cualquier epoca es buena para disfrutar de esta receta tan rica!
ResponderEliminarMuchas gracias Ann,un beso.
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