Mi abuela Ana, llamaba "esparragao" a un majadillo de pan frito, ajos, sal y unas gotas de vinagre, que añadía a verduras rehogadas, preferentemente acelgas, espárragos y espinacas.
Si hablamos con rigor, el esparragado es un majado a base de ajos fritos, pan de la misma forma, comino, pimentón dulce y un poco de vinagre. El tradicional mortero es sustituido en este tiempo por la batidora,aunque algunos seguimos fieles a la maza y a la paciencia de llegar a la molienda exacta.
De esta forma se potencia el sabor a todas las verduras en general y si perdemos el miedo a la tradición, podemos emplear este majadillo en otras verduras no habituales, como zanahorias, puerros o calabacines.
De esta forma los vegetales así aderezados pueden tomar el protagonismo de entrante sin complejos.
Ingredientes
- 1 kilogramo de espinacas
- 4 rebanadas de pan frito
- 4 dientes de ajo
- 1 chorrito de vinagre
- AOVE
- 1/2 pastilla de caldo
Preparación
Freír el pan y los ajos, machacar en el mortero.
Rehogar las espinacas, añadir el majado, el vinagre y la pastilla de caldo.
Servir como entrante o acompañamiento
¡Qué aproveche!
Que buena pinta tiene y si ademas sabe igual, el remate de los tomates.besos
ResponderEliminarGracias Isabel,es una recetilla sencilla y antigua.
EliminarUn beso
¡Que bueno! yo hago uno muy parecido pero con acelgas. Bs.
ResponderEliminarJulia y sus recetas.
Gracias Julia,igualmente bueno con acelgas
ResponderEliminarUn beso